Но с тех пор многое изменилось. Гомеопатия, аюрведа, рефлексотерапия, психотерапия, лечение под гипнозом, медитация, лечение молитвой... Нельзя сказать, что эти направления откровенно враждуют друг с другом – слишком уж уязвимо «поле боя» - жизнь человеческая … Но камешки в огороды друг друга забрасывают регулярно… И величина этих «камней» зависит от интеллигентности и, к сожалению, от уровня профессионализма «воина» в белом халате. Действительно хорошие доктора предпочитают не воевать друг с другом, а сотрудничать, признавая сильные стороны друг друга и слабые – своей парафии. В кратком изложении их достоинства и недостатки выглядят примерно так:
Официальная (традиционная, аллопатическая) медицина – это те доктора, под наблюдение которых мы попадаем с первых минут жизни. Высокая честь вести летопись нашей тела выпала именно им: педиатрам, хирургам, гастроэнтерологам, кардиологам, гинекологам и т. д. И в этой летописи – разные страницы. Кто-то может рассказать о том, как умелые руки хирурга по косточкам собрали тело, как буквально с того свете вытянул его кардиолог, как… Да мало ли! А кто-то с болью и недоумением поведает историю о том, как долго и бесполезно лечилась хроническая язва, как воспаление яичников привело к бесплодию и т.д. Увы, это одна из самых характерных черт традиционной медицины: мастерство на уровне чуда, когда речь идет о шоковых состояниях, инфаркте, хирургическом вмешательстве и очень невысокая эффективность, когда нужно лечить вялотекущие, не угрожающие жизни, болезни. Почему? Представители «нетрадиционного крыла» склоняют головы в почтении перед умением коллег спасать жизнь в критичной ситуации и очень корректно поясняют причины их неудач. Дело в том (по крайней мере с точки зрения представителей ведической медицины), что болезнь имеет шесть стадий развития. Классическая медицина фиксирует только пятую, очевидную стадию. И работает на ее уровне – уровне физического тела, на самом деле устраняя при этом только симптомы заболевания (чаще всего – болевые ощущения и очевидные физиологические нарушения). Но корни проблемы остаются нетронутыми! Садоводы знают: до тех пор, пока жив корень, сорняк непобедим. Он может завянуть и даже «задремать» глубоко под землей, но стоит пройти теплому дождику – и вот он, родимый! Так же и болезнь: ей подрезают верхушку, но корень-то жив! Это не вина, а беда нашей медицины, активно пожинающей плоды воинствующего коммунизма: ведь всего лишь сто лет назад самый захудалый врач, назначая пилюлю, грозно сдвигал брови: «А ты, бабка, в церкви давно была? Молись, убогая!» И как бы «примитивно» это сейчас не звучало, молитва и исповедь и были теми самыми могущественными средствами, которая дополняла таблетку, работая на более тонких уровнях. Церкви закрыли. Люди болеют. Но, справедливости ради нужно сказать, что сегодня каждый действительно хороший, настоящий врач, обязательно советует пациенту начать лечение с Литургии… При больницах открываются церкви, с больными детьми наравне с врачами работают и батюшки. И это хорошо!
Большая часть «нетрадиционной» медицины пришла к нам с Востока – им там повезло больше, коммунисты до них не добрались. Но… Есть и тут одно большое «но» - квалификация доктора. На врача, работающего только на уровне физического тела, в наших институтах учатся восемь лет. Сколько же лет нужно учиться для того, чтобы позволить себе вторгаться в тонкие сферы?! По двадцать лет работали тибетские монахи-иглоукалыватели под присмотром наставника, прежде чем получали право поставить иглу самостоятельно. А у нас: месячные курсы и «специалист» готов. Стоит ли комментировать качество этих услуг?
Понимаешь, что твоя болезнь выходит за рамки узкой специализации аллопатической медицины? Хочешь обратиться к аюрведе, гомеопатии, рефлексотерапии? Не жалей времени на поиск хорошего врача – грубые махинации на тонком уровне принесут тебе больше вреда, чем неудачно подобранная таблетка.