Свадебное платье - это без преувеличения самый значимый и важный элемент в создании непревзойдённого образа невесты. Оно может быть длинным или коротким, пышным или струящимся, иметь простой крой или богатую отделку. Одним словом - таким, каким захочешь его видеть ты. Но знаешь ли ты, что свадебный наряд или, как его было принято называть, подвенечное платье в том виде, в котором мы к нему привыкли, существует лишь несколько столетий. А до этого его внешний вид был до неузнаваемости иным. Именно об истории и эволюции столь важного свадебного атрибута я сегодня и поведу речь.
Первые прототипы специальных свадебных нарядов мы найдем в описании быта Древнего Египта, Рима и Греции. Египтянки на свадьбу надевали калазирис, наряд представляющий собой рубашку, сшитую из двух прямоугольных полотнищ, с одной или двумя широкими лямками. Также в Древнем Египте было принято надевать множество украшений, дабы подчеркнуть торжественность момента. В Древней Греции был наряд невесты пеплос, который состоял из куска длинной ткани с двумя застёжками, чем знатнее была семья невесты, тем роскошнее были эти застёжки. Голову невесты покрывала жёлтая накидка (прообраз фаты), которая символизировала солнце и счастье. А в Древнем Риме девушки-невесты на голове носили алое покрывало, а сам наряд состоял из двух туник с длинными рукавами и высоким вырезом.
Ну а первое упоминание платья, которое изготавливалось и одевалось специально на свадьбу, относится к XV веку. Самым модным в то время был фасон "котарди" с завышенной талией, треугольным вырезом, длинными (порой даже очень) рукавами. Поскольку браки в те времена заключались по договоренности, а не по любви, платье было часть приданого. Фиксировалось, сколько какой ткани ушло на пошив, чем украшено, и указывалась его точная стоимость. Традиционными для того периода были красные или пурпурные наряды. Интересный факт, что в моде была беременность, поэтому свадебные наряды средневековых модниц дополнялись накладными "животиками". Дополнял образ невесты головной убор - энен, который по внешнему виду напоминал башню и мог достигать одного метра в высоту. Для того, чтобы носить такую красоту, невеста должна была ходить, опуская голову вниз. Энен обязательно украшала фата до пола - как правило, из натурального шелка.
В XVII веке в права вступает пышность и изобилие украшений, свойственные эпохе Барокко. Этот тренд отражается и на свадебных нарядах. Самыми популярными цветами для подвенечного платья были золотой, желтый и коралловый. Характерными особенностями платья были узкая талия, широкое декольте, балонообразный рукав и богатое декорирование всевозможными лентами, жемчугом, кружевом и даже цветами. В моде кружевные воротники, которые являются важным атрибутом свадебного наряда. Если невеста выходила замуж повторно (такое было возможно, если она овдовела), наряд подбирался менее роскошным и темных цветов, в память о погибшем супруге.
В XVIII веке в моду входит воротник "медичи" - веерообразный кружевной воротник, а платья начинают украшать вышивкой и золотом. Цветовая гамма довольно разнообразна и популярными становятся пастельные тона. А девушки-простолюдинки часто выходили замуж в платьях серого цвета.
Характерная особенность свадебного платья эпохи Рококо - пышная юбка-панье и очень зауженный корсет, создающий осиную талию, а грудь в таком корсете была практически обнажена, но это было модно, и не считалось вульгарным. Непременным атрибутом платья был шлейф - его длина определяла статус невесты.
В конце XVIII начале XІХ века появились первые свадебные наряды белого цвета. Ампир диктует свою моду, видоизменяя свадебный наряд. Пышность и кокетливость кружев сменяется строгостью форм. Для свадебного наряда характерны короткие рукава-фонарики, максимально высокая талия, драпировки. Для пошива платьев используют легкие струящиеся ткани. Корсеты выходят из моды. В это время подвенечное платье становится белым, как подражание античным мраморным статуям.
Позже мода стала меняться стремительно, и каждое десятилетие вносило свои коррективы. В начале ХІХ века в моде декорирование шелковым кружевом яртарно-золотистого цвета. В 20-30-е годы, в эпоху Бидермайер, традиционным для свадебного платья было низкое декольте и рукава-фонарики. Платье имело колоколообразную форму, благодаря вшитому в подол "рулону". Под юбкой непременно скрывался кринолин, держащий пышную форму. В 30-е годы в моду входит флер-д'оранж - украшение из цветов апельсина. В 50-х годах ХІХ века становится популярными брюссельское кружево. Французская императрица Евгения закрепила моду, выйдя замуж в платье, сплошь сотканном из такого рода кружев. Ближе к 90-м годам в моду входят более узкие юбки, а вот рукава становятся еще шире - рукава-жиго. Самым популярным материалом считается атлас-дюшесс.
С наступлением эпохи Модерна свадебные платья становятся более закрытыми, но при этом меняется и их длина - платье едва прикрывает лодыжки невесты. Также в моду входит воротник-стойка. После Первой мировой войны переворот в моде совершает Коко Шанель, предложив весьма смелые по тем временам свадебные наряды: с короткой юбкой до колена и длинным шлейфом сзади. В 50-х Кристиан Диор вновь вводит моду на пышные юбки, в 60-х актуальными становятся мини, а ближе к 80-м вновь возвращаются длинные фасоны.
Сегодня же мода еще более изменчива и дизайнеры-законодатели ежегодно радуют нас новыми коллекциями. К тому же, теперь у нас нет строгих канонов, и ты можешь смело выбрать то, что подходит именно тебе.
Всегда твоя, Саша Дергоусова