Беременность не терпит осложнений!

Носить по больницам свой кругленький животик – это так утомительно, так напрягает! Врачи обязательно найдут какую-то закавыку, начнут гонять по этажам-коридорам, наслушаешься такого… И вот уже вместо радостного ожидания – напряженная тревога. И кому это нужно? «Лучше уж положиться на силы природы и свою веру в то, что все будет хорошо!» - решает большинство будущих мам.

Трудно не согласиться с этим, особенно с учетом качества медицинского обслуживания…

И все-таки некоторым женщинам пристальное медицинское внимание необходимо. Не пренебрегай возможностями медицины, если:

- тебе больше  35 лет;

- у твоих  старших детей или у близких родственников есть врожденные патологии;

- ты страдаешь  эндокринными  нарушениями;

- если предыдущие беременности закончились выкидышами.

Помни: даже если ты попала в одну из перечисленных категорий, ты вправе отказаться от любого предложенного тебе анализа. Но, прежде чем сделать это, оцени возможности современной диагностики и лишь потом прими решение.

Укрепи свою уверенность!

Каждая клиника  имеет свой базовый комплекс диагностических исследований, который варьируется в зависимости от проблематики.

Так, при подозрении на врожденные хромосомные и наследственные заболевания, а также при наличии тяжелых пороков развития вследствие перенесенных в период беременности заболеваний, врач может предложить углубленное исследование крови. Для этого необходим анализ на уровень белков беременности.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) поможет не только исключить грубые пороки развития, но и найти микропризнаки-стигмы, характерные для патологии. С высокой долей вероятности можно исключить болезни Дауна, Патау, Эдвардса, Тернера, а также – грыжи, гидроцефалию, аненцефалию и др. Если анализ подтверждает худшие опасения, тебе могут предложить дальнейшие исследования (например, амниоцентез или биопсию ворсин хориона), но часто этого исследования бывает достаточно для того, чтобы спокойно пожелать будущей маме счастливой беременности без всяких тревог за здоровье будущего малыша.

Анализ на наличие инфекции. Если не менее двух предыдущих беременностей закончились выкидышами на различных сроках, врач может поставить диагноз «синдром привычного невынашивания беременности» и приложит максимум усилий для того, чтобы найти и устранить возможную причину.

Более стабильных результатов удается добиться, если женщина еще до наступления беременности проходит комплексное обследование и лечение, и к моменту зачатия уверена в том, что состояние ее здоровья на этот раз позволит стать ей мамой. Но даже в этом случае врач будет настаивать на проведении дополнительных исследований. В первую очередь это будет расширенный анализ на наличие инфекции – одной из наиболее частых причин выкидышей.

Материал для анализа на наличие в организме возбудителей туберкулеза, стафилококка, краснухи, гепатита, трихомонад берется из канала шейки матки. Кроме того, проводится анализ крови на уровень иммуноглобулина групп М, А и G.

Иммуноглобулин М характеризует острую стадию инфекции, А – ее переход в хроническую, «подострую» стадию, наличие в организме иммуноглобулина группы G говорит о том, что женщина является носителем инфекции.

Забора материала из шейки матки недостаточно, потому что инфекция на начальных стадиях своего «поселения» и развития в организме проявляется только по анализу крови. Во влагалище она появляется уже «повзрослевшей», набравшейся сил для сопротивления лечению. Нужно не дать ей шансов на развитие, пока она мала и слаба.

Нарушения в работе иммунного аппарата также являются нередкой причиной самопроизвольных выкидышей. Результаты анализа на антитела к фосфолипидам IgG b IgM помогут определиться с выбором необходимых гормональных препаратов, а также антикоагулянтов (гепарин, фраксипарин, клексан).

УЗИ – не злоупотребляй, но и не отказывайся!

У современной медицины нет достоверных данных о том, как велик вред от УЗИ – этот метод сравнительно молод. Несомненно одно – без особой необходимости не стоит подвергать малыша какому бы то ни было облучению.

И все-таки незадолго до родов необходимо сделать УЗИ на хорошем аппарате. К этому сроку все органы малыша уже хорошо сформированы и врачи получают возможность детально оценить работу маленького сердечка и деятельность мозга, рассмотреть позвоночник, просканировать кровоток и т.д. В результате доктор получает информацию о том, на что должны обратить свое внимание врачи в первые минуты жизни малыша (возможность повышения внутричерепного давления, проблемы с желудочно-кишечным трактом, наличие грыж и т.д.).

Иногда обследование на УЗИ абсолютно четко показывает необходимость хирургического вмешательства сразу же после рождения малыша. Время в этом случае может сыграть решающую роль. Статистика показывает, что раннее хирургическое вмешательство переносится ребенком достаточно легко, не вызывая отклонений в его физическом или умственном развитии.