Пьяна Татьяна: как отметить День студента

История этого праздника уводит нас в далекий 1755 год. Именно тогда 12 января по старому стилю или 25 января по новому был подписан указ о создании Московского университета.

Несколько слов о святой Татьяне

Христиане всего мира в этот день вспоминают великомученицу Татьяну.  Дочь римского консула Татьяна была подвергнута многочисленным мучениям за свою веру. Описание истязаний ее занимает в патериках многие страницы. И били ее, и тиранили, и на костре сжигали, и диким зверям на растерзание отдавали, но отводил Господь от нее все мучения. Из ран текло молоко, они моментально затягивались, а палачи ее сами были жестоко наказаны.  В результате Татьяна была приговорена к смерти. Уже много позже ее причислили к лику святых.

Однако ни в каких житиях   и слова нет о том, что святая великомученица Татьяна была покровительницей тех, кто несет на себе тяжелое бремя учебы. Почему же ее так почитают студенты, и откуда возник этот праздник?

Праздник на все времена

Стараниями великого Михайло Ломоносова в 1755 году  в этот памятный день царица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении первого российского университета. Его взял на свое попечение известный меценат граф Шувалов, человек очень образованный и культурный.  День подписания указа Шуваловым  был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать подарок своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин. «Дарю тебе университет»,  - произнес  тогда Иван Иванович Шувалов историческую фразу.

В 1771 году во дворе Московского университета была открыта знаменитая церковь Татианы Мученицы, убранство для которой подарила сама Елизавета. С тех пора эта церковь стала главной для всех российских студентов.  Позже Указом Николая  І день подписания Указа об открытии  Московского университета стал днем всех студентов.

Ежегодно 25 января праздновали не только  «действующие» студенты, но все, кто когда-либо сидел на студенческой скамье. Торжественные речи, богослужения, фейерверки и театральные представления - все это было неотъемлемой их частью. И, безусловно, бурные застолья во всех московских ресторанах и пивных. В этот день именитые и никому не известные, богатые и бедные, молодые и старые -  все были братьями, которые на равных   отмечали бурный студенческий праздник.

Как пережить этот день

Прежде всего - весело! Бурное застолье с неимоверным количеством спиртного всегда было главным атрибутом праздника. Вот несколько заповедей студента, которые ни в коем случае нельзя нарушать в этот день:

«Да не смешивай»:

 1. Пиво с водкой.

2. Водку с кофе.

3. Вино с пивом.

4. И  даже пиво с пивом.

И главное, конечно, во время закусывать.

А еще помните, что пить нужно «на повышение градуса». То есть, если начали с пива, и вам захотелось «продолжить», то переходите к более крепким напиткам...

Московские студенты в свое время в этот день оккупировали город, полностью подчиняя его своему буйному веселью. Городские власти не вмешивались в ход гуляния, всего лишь присматривая за порядком. Студенты могли даже безнаказанно хулиганить, бить окна, орать до утра песни и мусорить - это был их законный день, что-то вроде теперешнего Дня десантника.

Сейчас вряд ли кто-либо позволит такое буйство, и все же не стоит провоцировать окружающих, а празднество лучше провести в общежитии или в кафе, лояльном к студенческим выходкам. 

Как пережить утро

Вот еще несколько заповедей истинного студента, которые стоит помнить наутро после празднования:

1. Не пей утром.

2. Попытайся позавтракать и выпить несколько таблеток аспирина.

3. С вечера поставь возле кровати трехлитровую банку воды, дабы   не утруждать свое неподъемное тело ночными походами на кухню,

4. Выпей кружку куриного бульона.

5. И, наконец,  «противное противным лечат». Выпей сто грамм водки с лимонным соком.

6. Пожуй листьев петрушки, закуси жвачкой,  и ты  уже готов опять грызть гранит науки.

 

Читай также