Авитаминоз: причины, симптомы и лечение авитаминоза

Авитаминоз - заболевание, развивающееся в результате длительного неполноценного питания, в котором нет необходимых организму витаминов.

Стоит отличать его от понятия «гиповитаминоз», когда витамина или группы витаминов недостаточно для потребностей  организма (более легкая форма витаминной недостаточности).

По сравнению с гиповитаминозом, истинный авитаминоз встречается гораздо реже (в экономически развитых странах это исключительно редкое явление), однако этот термин почему-то более популярен, и на деле они используются как синонимы.

Авитаминоз проявляется специфическим набором симптомов, характерных (специфических) для недостаточности того или иного витамина. Как правило, при авитаминозе нарушения носят выраженный характер. При гиповитаминозе нарушения, вызванные относительной недостаточностью витамина, проявляются не так выражено.

Симптомы характеризуются скорее общими неспецифическими проявлениями – головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие аппетита и пр.

Изолированный гиповитаминоз (недостаточность одного конкретного витамина) встречается редко. Это возможно при достаточно специфических условиях, возникающих в замкнутых и изолированных сообществах и группах. Полтора столетия назад именно авитаминоз витамина С становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко.

Намного чаще встречается полигипоавитаминоз, наличие одновременной недостаточности сразу нескольких витаминов.

Помимо гипо- и авитаминоза существует понятие о субнормальной обеспеченности витаминами. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой преклиническую стадию развития гиповитаминоза. При этом состоянии клинические симптомы витаминной недостаточности не определяются, но присутствуют нарушения биохимических процессов обмена веществ в организме.

Причины авитаминоза

Заболевание характерно для зимне-весеннего  периода, когда источник многих витаминов, овощи и фрукты,  не так доступны и насыщены витаминами, как летом и осенью.

Тем не менее, и летом получить необходимый объем витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Конечно, свою роль играют и другие факторы общего негативного влияния на организм: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка, далеко не являющаяся идеальной. Эти процессы, как внешние, так внутренние, мешают не только поступлению витаминов с пищей, но и в большинстве случаев нарушают возможность всасывания витаминов из пищеварительной системы в кровь. Таким образом, организм, имея необходимое количество витаминов в пище, не может их «взять» . В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Это возможно у детей при синдроме мальабсорбции, когда очень сильно  нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ, содержащихся в пище, при этом нарушается и всасывание витаминов.  Другой причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз.   Часто дисбактериоз является следствием длительного лечения антибиотиками.

Поступление в организм «антивитаминов» - еще одна причина. Антивитаминами называют вещества, обладающие действием, противоположным витаминам. Точнее, антивитамины делают невозможными функции  витаминов и приводят к развитию витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови. При этом развивается геморрагический синдром, свойственный классической недостаточности витамина К.

Но все же основная причина появления этого заболевания – отсутствие физической возможности получения с едой всех требующихся витаминов.

Симптомы авитаминоза

Здоровье © Depositphotos

Симптомы будут очень различны, в зависимости от того, какого именно витамина не получает организм, и достаточно специфичны именно для этого состояния. Поэтому в данном случае поговорим о более ежедневном понятии гиповитаминоза и симптомах, наиболее характерных для него.

1) Сухая и шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках, язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса;

2) Ломкие и слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине;

3) Припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света, двоение в глазах, снижение зрения;

4) Кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление налета на нем;

5) Отечность на лице и руках, не связанная с употреблением алкоголя и различных солений и маринадов;

6) Судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения;

7) Изменившийся или усилившийся запах тела;

8) Постоянное ощущение холода;

9) Раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость;

10) Сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе,

11) Отсутствие полового влечения.

12) Авитаминоз действительно перестал носить даже сезонный характер. К сожалению, подобную симптоматику сейчас можно наблюдать у некоторых людей в течение круглого года.

Необходимые витамины для человеческого организма

  • Волосам — А, В2, В6, F, H.
  • Глазам — А и В.
  • Зубам — Е и D.
  • Ногтям – А, D и С.
  • На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Здоровье © Depositphotos

Современные научные данные говорят о том, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, а синтетические витаминные комплексы в таблетках выводятся из организма, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

Полезно знать, какие пищевые продукты содержат особенно большое количество наиболее важных витаминов для организма.

Витамин А (ретинол) содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Провитамином А (каротином) богаты морковь, плоды шиповника, смородины, рябины, облепихи, абрикосы, перец, капуста, шпинат, петрушка, укроп.

При недостатке в организме этого витамина возникает куриная слепота(снижение зрения при недостаточном освещении), кожа сохнет, волосы становятся сухими, теряют блеск и начинают выпадать.

Витамин B1 (тиамин) в наибольших количествах находится в пивных дрожжах, хлебных злаках, картофеле, бобовых; его много печени, почках и сердце.

Недостаток витамина В1 может привести к развитию такого тяжелого состояния, как полиневрит. Препараты с тиамином назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, молочных продуктах, жирной рыбе, а также в печени, почках и сердце животных.

Недостаток этого витамина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, отмечаются уменьшение веса, слабость. С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, длительно не заживающих язвах.

Витамина С (аскорбиновой кислоты) особенно много в свежих листовых овощах, фруктах и ягодах, таких как шиповник, черная смородина, красный перец, цветная капуста, укроп.

При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью витамин С принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и др.

Витамин D (кальциферол) содержится в продуктах животного происхождения, больше всего в рыбных: рыбьем жире, печени трески. Он есть в молоке, сливочном масле и яйцах.

Этот витамин незаменим в лечении и профилактике рахита. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме, обеспечивает всасывание фосфора и кальция в кишечнике, повышает сопротивляемость организма.

Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, арахисовом, облепиховом. Богаты им помидоры, салат, шпинат, спаржа, петрушка, горох.

Этот витамин обеспечивает деятельность всех важнейших органов и структур человеческого организма — мозга, крови, нервов, мышц. Его можно назвать витамином вечной молодости — он задерживает процессы старения в организме.

Витамином РР (никотиновой кислотой) наиболее богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, пшеница, гречиха, грибы.

При недостатке в рационе человека этого витамина возникает заболевание, называемое пеллагрой. С лечебной целью никотиновую кислоту, кроме лечения пеллагры, применяют при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Лечение авитаминоза

Лечение возможно только в виде восполнения недостатка витаминов при приеме пищи либо в виде витаминных препаратов. Но поскольку последние не очень эффективны, возможно,  будет оптимальным применение народных средств для борьбы с нехваткой витаминов.

Важно также вести здоровый образ жизни, по возможности жить в благоприятной экологической среде и вовремя лечить заболевания, которые могут нарушить возможность всасывания витаминов в организме.

Народные средства лечения авитаминоза

Здоровье © Depositphotos

Болиголов крапчатый (листья и семена) — 2  части, порошок семян горчицы — 1 часть, 90% спирт — 4 части.

Смешайте все компоненты. Настаивайте в темноте 7 дней. Настойку принимайте по 2 капли не более 5 раз в день.

Горечавка желтая (корни) — 1ч. ложка, порошок семян горчицы — 1ч. ложка, золототысячник (трава) — 1ч. ложка, тысячелистник (трава) — 1ч. ложка.

Смесь залейте 3 стаканами воды, кипятите 7—10 минут и процедите. Выпейте дозу равномерно в течение дня.

Зверобой (трава) — 3 ст. ложки, порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, яснотка белая (цветы) — 2 ст. ложки, ежевика (листья) — 2 ст. ложки.

Смесь измельчите и запаривайте 3 часа в 1 л кипятка. Пейте в горячем виде в течение дня равными порциями.

Кипрей (листья) — 1 часть, крапива (листья) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, гречиха (цветы) — 1 часть.

3 ст. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в течение дня в 3—4 приема за 20 минут до еды.

Курс лечения — 6—8 недель.

Крапива (листья) — 1 часть, тысячелистник (цветы) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть.

1 ст. ложку сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в 3—4 приема в течение дня за 20 минут до еды.

Курс лечения — 8 недель.

Читай также