Дети очень часто, так же, как и взрослые, испытывают целый ряд негативных эмоций, на проявление которых в нашем обществе зачастую накладываются некоторые запреты в первую очередь для ограждения себя и окружающих от некрасивости скандальной ситуации, которую всегда влечет за собой бурное проявление как положительных, так негативных чувств.
Таким образом, мы с детства учим наших детей, что некрасиво кричать, плакать, топать ногами и падать на пол в местах больших скоплений осуждающих взглядов. Ведь чаще всего маму или бабушку (с папами и дедушками это, кстати, случается значительно реже, тоже повод задуматься) пугает не то, что ребенок упал на землю и кричит, а то, что все на это смотрят и видят, какие они не молодцы. А быть не молодцом и взрослым у нас как-то трудновато пока. В домашней обстановке маме намного легче купировать состояние истерики невниманием (лишить малыша зрителя), но попробовать сделать это «на людях» решится далеко не каждая. Перекрыть фонтан негативных эмоций таким же взрывом своих невозможно, а поступить правильно, но не всегда понятно для окружающих тоже бывает сложно. В таких ситуациях очень важно выбирать ребенка, а не злобно стоящую в стороне, сердито смотрящую на вас с ним чужую бабушку и ее мысли по этому поводу.
Существует мнение, что если ребенку дают такую возможность, то он ведет себя хорошо. Фокусы начинаются именно от невозможности ребенком выполнить требования и выход за пределы эмоциональных ресурсов.
Ищите компромисс. Из них состоит вся наша жизнь. Можно задушить криком, невниманием, стыдом, подкупом или угрозами, но тогда «рванет» в другой раз и в третий, потому что важно понять причину и попытаться разобраться с ней - перезагрузить систему, чтобы трудные в ваших отношениях поступки не тиражировались, а, наоборот, сошли на нет.
Следует помнить, что истерика может быть результатом усталости. Смена обстановки, шумные события, которые нарушают распорядок дня, голод, усталость – все это может стать причиной истерики. Поэтому не давайте малышу уставать настолько, следите за его состоянием, успокойте его, если он перевозбудился.
Кроме того, ребенок может капризничать и после болезни, так как когда болел, получал больше внимания, ему старались угодить во всем. Сейчас же, выздоровев, он не получает того внимания, на которое «рассчитывал».Также бывает и с рождением в семье кого-то младшего.
Отдельно стоит отметить, что некоторые родители разрешают смотреть маленьким детям телевизор и сидеть за компьютером неограниченное время, что тоже приводит к эмоциональной усталости, и, как следствие, может наступить истерика.
- ЧИТАЙ: Как уложить ребенка спать
В каждой семье детские истерики и капризы проходит по-разному. В некоторых – практически незаметно и безболезненно, в некоторых – затягиваясь на продолжительное время. Все зависит от поведения не только ребенка, но и самих родителей.
Бывают моменты, когда дети действительно проверяют вас на прочность. Бывает нужно вести себя жестко, но помните, что в корне любого конфликта чаще всего кроется недостаток любви и понимания. Не потакания и безнаказанности, а именно любви - строгой, внимательной, чувствующей ситуацию.