Природа позаботилась о том, чтобы у ребенка было двое родителей, четверо бабушек и дедушек, а прабабушек и прадедушек еще вдвое больше - вот сколько рук на одного кроху. Но это, конечно, в идеале. В реальности все не так однозначно: и рук не так много, и ребенок не один, и живут часто все совсем не рядом, и одной маме вовсе не реально целый день заниматься только малышом, да и дети все разные. Но быть на ручках любят все! Как найти компромисс?
- ЧИТАЙ: Как научить ребенка ползать
Если ребенок до года плачет, необходимо его успокоить - это аксиома. Плач - практически единственный способ грудного ребенка сообщить о своем дискомфорте. Определить причину и устранить ее - задача не всегда простая. Если ребенок голодный, у него колики, он устал и хочет спать, мокрый, замерз, испугался, мы всегда, прежде чем устранить причину, берем его на руки. Закономерно, что руки для малыша - это помощь, любовь и защита. Взяли на руки, что-то сделали – стало хорошо. Как после этого отучить ребенка от рук? Никак!
Да, есть тысяча важных дел. Да, муж с работы, посуда, интернет-офис, книга, привести себя в порядок, но таким маленьким ваш малыш не будет больше никогда и такими значимыми (как бы это грустно не звучало) мы тоже все никогда больше для ребенка не будем. Поэтому все решаемо. В крайнем случае, пусть это будут руки заботливой няни, чем ничьи, и строгое «Не приучай его к рукам!». К тому же, западная идея “ручных” детей обеспечила нас всеми средствами-помощниками для удовлетворения этой таки физиологической потребности ребенка – тепла рядом, а проще - рук.
Слинги с кольцами и шарфы, рюкзаки-эрго, «кенгуру»,кресла-качалки и автокресла. То же автокресло до определенного возраста прекрасный заменитель кроватки на кухне или в комнате, пока мама занята, если слинг спина отказалась понимать. Ребенку важно просто видеть маму и что она делает, а полулежачее положение автокресла или переносной качалки дадут такую возможность. Ведь «руки» это не только носить, это постоянное внимание, которого до года не бывает мало. Просто будьте вместе, и тогда рук потребуется меньше.
Выношенный на руках ребенок получил запас внимания как бы на будущее и, едва начав ходить, спокойно пойдет исследовать мир дальше. Ребенок, которому не хватило рук, будет беспокоиться, а возьмут ли снова, раз отпустили, и этот страх-контроль часто мешает отойти от мамы.
Отучить ребенка от рук не сложно: попытаться утешить малыша не беря его на руки - покачать коляску, перевернуть кроху на животик/спинку/бочок (последнее для более старших малышей), переставить кроватку в более освещенное место, дать пустышку, в конце концов . А можно научиться получать удовольствие от такой своей всецелой потребности и необходимости. Приоритеты - понятие достаточно гибкое, а ношением на руках, поверьте, еще никого не смогли избаловать, как нельзя избаловать объятиями, которых даже взрослым так всегда не хватает.