Как собрать ртуть, если разбился градусник: экстренные меры

Жидкий металл

Ртуть – это единственный в мире металл, жидкий уже при комнатной температуре. По ряду  причин он оказался чрезвычайно удобен для использования в аналоговом термометрическом оборудовании – градусниках и термометрах. Конечно, он имеет свои плюсы – коэффициент расширения металла таков, что позволяет подмечать даже самые тонкие температурные колебания, с точностью до десятых долей градуса. Есть и минусы – на морозе ртуть быстро затвердевает и теряет свои свойства.

Однако главным минусом металла является его смертельная токсичность. Как и любая жидкость высокой плотности, на горизонтальной поверхности ничем не ограниченная ртуть сбивается в шарики, которые раскатываются по полу, бесконечно дробясь и находя малейшие щели в полу. После этого при повышении температуры в комнате хотя бы на долю градуса ртуть начинает испаряться.

Казалось бы, ее в градуснике очень немного – толку паниковать? Однако не стоит заблуждаться. Объем, содержащийся в этом маленьком запаянном сосудике, способен сделать непригодным для дыхания шесть тысяч кубометров чистого воздуха. Также стоит помнить, что ртуть крайне охотно накапливается в организме, вызывая целый ряд страшнейших патологий, зачастую заканчивающихся летальным исходом или инвалидностью.

Именно поэтому жизненно необходимо знать, как собрать ртуть, если разбился градусник. Вполне возможно, это спасет жизнь не только тебе и твоим родным, но и твоим соседям и возможным гостям.

•ЧИТАЙ: Как восстановить зрение в домашних условиях без лишних усилий

Сбор ртути

Первым делом нужно прогнать из помещения (а лучше – из квартиры) всех, кто не участвует в уборке. Межкомнатные двери необходимо закрыть, а окно – открыть нараспашку: в замкнутом помещении интоксикация ртутью может приобрести опасные масштабы уже через несколько минут.

На лицо необходимо наложить мокрую ватно-марлевую повязку. На голову желательно надеть шапочку для купания, на руки – резиновые перчатки, на ноги – бахилы. После этого можно взять скотч либо намоченную в воде салфетку и попросту налепить на них ртутные шарики (стараясь не прилагать слишком много усилий – это может раздробить шарики и усложнить задачу в разы).

Места, на которых были расположены шарики ртути, необходимо промыть с употреблением хлорсодержащих моющих или чистящих средств. При этом ковры и любые другие тканые вещи перед этим необходимо вывесить на улице над плотной целлофановой пленкой, слегка их выбив, чтобы ртуть не разлетелась по всему двору, а стекла и попадала на пленку.

Естественно, с помощью пылесоса убирать ртуть нельзя. Да, он ее отлично забирает внутрь трубы, однако 90% опасного металла, как из пушки, разогретой рабочим мотором, вылетает через отверстие для выхода лишнего воздуха, минуя все возможные фильтры и барьеры.

Естественно, еще до начала всех процедур нужно позвонить в службу спасения. По крайней мере, с помощью специальных приборов они смогут определить, есть ли еще неубранная ртуть где-то под плинтусом, шкафом или между половиц, и избавиться от маленьких опасных частиц.

•ЧИТАЙ: Как бросить курить раз и навсегда

Читай также