Остеохондроз — заболевание позвоночника, изначально характеризующееся старением, перерождением и разрушением межпозвоночных дисков с последующим вовлечением в патологический процесс тел самих позвонков. Остеохондроз не является возрастным заболеванием и обнаруживается и у достаточно молодых людей Шейный остеохондроз выявляется у 85 % людей и особенно часто у секретарей-машинисток, «компьютерщиков», водителей и других обладателей «сидячих» профессий.
После 20 лет у любого человека, не уделяющего достаточного внимания своему здоровью, межпозвоночные диски начинают уплотняться и растрескиваться. Расстояние между шейными позвонками прогрессивно уменьшается, что в конечном итоге приводит к их контакту и сдавливанию проходящих рядом нервных корешков и позвоночных артерий.
Почему стоит особенно подробно поговорить об этих артериях? Дело в том, что опасность шейного остеохондроза не только в том, что человек испытывает дискомфорт или боль, а в том, что из-за сдавления проходящих внутри позвоночного канала артерий может происходить нарушение кислородного питания головного мозга.
У шейного отдела позвоночника есть одна особенность. Кроме канала для спинного мозга через шейные позвонки проходит еще и каналы для позвоночных артерий, которые идут в полость черепа.
Поэтому шейный отдел позвоночника не только передает сигналы по спинному мозгу от головы к телу, как другие отделы позвоночника, но так же по позвоночной артерии снабжает кровью головной мозг.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника может привести сначала к рефлекторному спазму сосудов шейного отдела, а в более серьезных случаях и к их передавливанию. К этому может присоединиться возрастное сужение просвета позвоночных артерий атеросклеротическим процессом.
Читай: Как укрепить мышцы спины: защита от сколиоза
Что же происходит с человеком, у которого сдавлена позвоночная артерия?
Мозжечок, отвечающий за работу вестибулярного аппарата и чувство равновесия в организме , не получая достаточно кислорода дает сбой, отчего появляются головокружение и головная боль. Кроме центров равновесия, кровоснабжение нарушается и в ряде других нервных центров, управляющих процессами жизнедеятельности.
Состояние человека зависит от степени сдавливания артерии, которое, к сожалению, может проявляться не только легким головокружением. Все это так же может быть признаками шейного остеохондроза:
- потери сознания,
- потемнение в глазах,
- шум и звон в ушах и голове,
- онемение рук,
- сильные снижение или повышение давления,
- вегетососудистая дистония,
- гипертоническая болезнь.
Остеохондроз шеи опасен тем, что его практически невозможно выявить на начальной стадии болезни. Он протекает без ярко выраженных симптомов. А когда симптомы становятся явными, затрудняется диагностика заболевания. Это объясняется тем, что во время сдавливания сосудов и нервов возникают признаки, очень похожие на стенокардию.
У больного отмечается болезненность в области сердца, лопаток и плеч. Однако применение обычных сердечных препаратов в таком случае не приносит ожидаемого облегчения.
Часто шейный остеохондроз диагностируют уже на той стадии, когда помимо боли пациент ощущает и сильное напряжение в мышцах. Возможен даже хруст в позвонках при поворотах головы. Все это дает возможность осознать, опасен ли остеохондроз.
Читай: Планка: статическое упражнение для всего тела
Упорная головная боль охватывает большую часть головы и отдает в глаз. Такие приступы заставляют лечить мигрени, но эффекта от этого мало. Частая мигрень, сопровождающаяся повышением внутричерепного давления, должна вас насторожить. Это первый признак шейного остеохондроза. Не обратив вовремя внимания на этот сигнал организма, можно запустить болезнь до состояния хронической сосудистой недостаточности. Если головной мозг испытывает нехватку кислорода, начинают развиваться и вегетососудистая дистония, и гипертония, и колебания уровня артериального давления. У больного может быть обморочное состояние и инсульт мозга. При постоянном недостатке кислорода болезнь быстро приобретает форму хронической, у больного человека ухудшается память и другие функции мозга. Постепенно может развиться слабоумие.
Шейный остеохондроз опасен и для главного человеческого органа – сердца. Тот самый кардиальный синдром возникает именно вследствие шейного остеохондроза. У больного отмечается болевой синдром в области сердца и грудного клетки, отдает в область между лопаток. Неприятные ощущения становятся сильнее во время кашля или чихания, так как костные разрастания сдавливают корешки спинного мозга. Этот процесс, в свою очередь приводит к тому, что коронарные артерии сужаются. И даже человек, который никогда не жаловался на сердечные заболевания, становится подвержен инфаркту миокарда.
Причины развития шейного остеохондрозаСегодня причины возникновения шейного остеохондроза до конца не изучены, но среди них есть такие, которые встречаются в клинической практике чаще всего:
· курение;
· малоподвижный образ жизни;
· различные инфекции и интоксикации;
· работа, в процессе которой приходится поднимать тяжести;
· чрезмерные физические нагрузки;
· стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
· ушибы и переломы позвоночного столба;
· излишнее давление на позвоночник, появляющееся из-за неправильной формы стопы или неудобной обуви;
· резкое прекращение тренировок, которыми человек занимался на протяжении долгого времени;
· переохлаждение организма и воздействие погодных условий;
· неправильное питание;
· возрастные изменения;
· наследственная предрасположенность.
Шейный остеохондроз — не такое уж безобидное заболевание, как многие из нас привыкли думать, связывая с ним лишь боль и неприятный хруст в шее. Если не уделять должного внимания здоровью и вовремя не заниматься своим позвоночником, недалеко и до беды. А ведь всего-то, что от нас требуется, это быть активными физически, следить за тем, правильно ли мы лежим, сидим, стоим и работаем, а в случае возникновения проблем срочно бежать к врачу.
Методы диагностикиПредварительный диагноз устанавливает врач–невролог при первичном осмотре пациента. Еще совсем недавно врач должен был поставить диагноз, проведя только внешний осмотр пациента и отправив его на рентген. Но, к сожалению, на рентгеновском снимке невозможно увидеть полную картину развития болезни. В настоящее время доступны такие обследования как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, с помощью которых можно в полной мере оценить на какой стадии развития находиться заболевание.
Лечение шейного остеохондрозаЛечением остеохондроза шейного отдела позвоночника занимается специалист узкой направленности – вертебролог или вертеброневролог.
В шейном отделе симптоматика связана в основном со сдавливанием кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому при лечении в первую очередь снимают отек и восстанавливают кровообращение.
Сегодня терапия осуществляется несколькими методами:
· медикаментозное воздействие;
· лечебная гимнастика;
· массаж;
· акупунктура;
· физиотерапевтические процедуры.
Читай: Что делать если схватила судорога
Вылечить остеохондроз шейного отдела без помощи медикаментов невозможно. Однако, если сочетать их прием с другими методами, можно быстрее избавиться от болезни. При заболевании шейным остеохондрозом все большую популярность приобретает лечебная физкультура, которая полезна не только в состоянии ремиссии, но и как профилактическая мера.
Что делать, чтобы предотвратить шейный остеохондроз
Для предотвращения шейного остеохондроза нужно соблюдать следующие правила:
- сон должен быть на твердом матрасе и на невысокой подушке: угол сгибания шеи не должен быть больше 15 градусов;
- принимайте горячий душ каждый день как минимум 10 минут;
- как можно чаще посещайте сауну и баню: тепло помогает снять спазмы шеи;
- сделайте правилом давать себе физические нагрузки и регулярные прогулки в низком темпе;
- занимайтесь плаванием;
- после 25 лет избегайте ударной нагрузки на позвоночник (прыжки, бег);
- при сидячей работе обязательно делайте пятиминутные перерывы каждый час; регулярные занятия йогой могут предупредить любые проявления шейного остеохондроза;
- откажитесь от посещения тренажерного зала, так как занятия бодибилдингом могут спровоцировать возникновение микротравм шейного диска;
- физические упражнения как профилактика при остеохондрозе шеи помогают укрепить шейные мышцы, снять напряжение.