Патогенез болезни
Радикулит ошибочно считается болезнью зрелого возраста. Конечно, чем старше человек, тем сильнее изношен его организм (в том числе, и позвоночник), однако заработать радикулит сегодня может даже недавно окончивший школу юноша.
Под радикулитом сегодня принято понимать любое повреждение нервных отростков спинномозгового канала, наступившее вследствие износа межпозвоночных дисков и собственно позвонков. При этом радикулит может поразить абсолютно любую часть позвоночника – от шеи до поясницы. Однако чаще всего медиками диагностируется именно крестцово-поясничный радикулит, так как именно на этот отдел позвоночника в течение жизни человека оказываются максимальные нагрузки (из-за чего он изнашивается значительно быстрее).
Чем это грозит человеку? Естественно, серьезными болями, наступающими обычно в процессе физической деятельности. Она может быть как постоянной, так и возникать в виде прострелов в процессе сгибания-разгибания спины. Боль нередко отдает в ягодицу, правое или левое бедро. При этом на коже может возникать ощущение бегающих мурашек.
•ЧИТАЙ: Офисные болезни: долой неправильное питание!
Лечение радикулита
Многие люди перед тем как начать излечение причин болезни, жаждут узнать, как избавиться от приступов радикулита. На самом деле, это в корне неверно, так как приступы будут продолжать возникать до тех пор, пока не будет устранена их причина – защемление или повреждение обломками межпозвоночных дисков нервного отростка.
В этом случае больному рекомендуется строгий постельный режим. При радикулите требуется лежать исключительно на спине, для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния больного. Под матрас необходимо подложить жесткий деревянный щит – ложе не должно прогибаться под весом пациента.
В качестве лечебных мер используются нестероидные противовоспалительные препараты: они снимают отек и частично нейтрализуют болевые ощущения из-за того, что ткани в пораженном участке перестают раздаваться вширь и еще больше сжимать защемленный нерв. Помогает и мануальная терапия при использовании прогревающих кремов на основе пчелиного или змеиного яда. Естественно, любая мануальная терапия в таком серьезном случае не должна проводиться любителем – к телу больного можно допускать лишь квалифицированного специалиста с внушительным стажем.
Если даже во время болезни больному важно сохранять хотя бы минимальную подвижность – необходимо использовать в периоды активности специальный корсет, блокирующий движения позвоночника в пораженном радикулитом отделе.
Естественно, нельзя заниматься самолечением, вытягивая позвоночник на турнике или другими способами. Это лишь усугубит ситуацию и усложнит дальнейшее лечение, сделав его куда более длительным. После успешно побежденного радикулита необходимо выдержать еще и солидный курс реабилитации, во время которого нужно стремиться к максимальному снижению нагрузок на спину и поясницу.
•ЧИТАЙ: Как вылечить вирус герпеса в домашних условиях, не обращаясь к врачу