TOCHKA.NET и forbeswoman дадут ответ на этот вопрос.
Хрестоматийная история практически для любой (а может, и вообще для любой) организации. Кто-то умен, эффективен, порядочен, полезен для общего дела – «человек дела». И при этом ситуация складывается как в перле народного творчества: «Больше всех в колхозе пахала лошадь, но она не стала председателем».
А кто-то некомпетентен, склонен к интриганству, вредительствует и по подлости, и от безрукости – «человек понтов». Но зато замечательно ездит на чужом горбу, без зазрения совести получает пряники-печеньки-плюшки от начальства, на голубом глазу присваивает чужие успехи. Или в амплуа консультанта, провалив проект и будучи с позором изгнанным клиентом, с чудовищным апломбом рассказывает сказки с экрана телевизора.
Не хочу сейчас вдаваться в HR-детали: кому дано руководить, кому – исполнять, кому – вдохновлять, кому – создавать атмосферу. Потому что пишу не о месте в корпоративной иерархии, а о признании заслуг. Которое, увы, редко бывает пропорциональным самим заслугам в силу таких причин, как:
Концентрация на результате, а не на процессе. «Люди дела», в отличие от «людей понтов», ценят свое время и занимаются именно рабочим процессом, а не внешними эффектами. Обхаживают клиентов, выигрывают выборы, ночуют в научных лабораториях. То есть озабочены результатом процесса, а не своим местом в нем. И не бегают поминутно «наверх» или «в телевизор», не отираются в приемных и не заносят хвосты властьпредержащим. Поэтому «люди понтов» пользуются лопоухостью своих коллег, легко обходят их на повороте, работая не на результат, а на лояльность к себе любимому.
Ошибка эксперта. Действительно эффективным «людям дела» стыдно говорить банальности. По наивности своей они считают, что делают обычное дело и ничего сверхъестественного в достигнутых результатах не видят. В то время как «люди понтов» с наивностью дошкольника готовы поведать всему миру о том, что земля круглая, как о великом и свежем открытии. И, что неудивительно в силу причины 5, найти благодарную аудиторию и даже завербовать собственных «евангелистов» из числа все тех же «людей понтов».
Неумение/нежелание придать форму содержанию. «Пиарить» свои достижения «люди дела» в силу причин 1-2 не склонны: лишняя затрата времени-энергии. Даже если прекрасно обучены self-promo, проводят соответствующие телодвижения с чувством глубокого отвращения. Избыточное самоуважение, если хотите, гордыня, мешают стать фаворитом (-кой) начальства или народным любимцем (-цей).
Бездарное начальство. В большинстве своем современное начальство находится не просто на уровне своей некомпетентности, а намного выше той иерархической ступени, где этот уровень имеет место быть. Делая вертикальную карьеру по трупам, господа-манагеры забрались на высоту, на которой в силу профнепригодности объективно неспособны соответствовать своему высокому положению. Или же были искусственно десантированы на недостижимые для себя вершины – на парашютах непотизма. Для подобных экземпляров «люди дела» – угроза. Им ставят задачи «посади среди цветов сорок розовых кустов и, пока не подрастут, подметай дорожки тут» или «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Зато «люди понтов» в фаворе – достижениями не переплюнут, в совершенстве владеют технологиями лизоблюдства и наушничества, с удовольствием занимаются коллективным идиотизмом вроде совместных поездок на забугорные концерты за счет акционеров и прочего командообразования в извращенных формах. Правда, до поры до времени – пока хитроумный визирь не вонзит нож в спину расслабившемуся и зазевавшемуся султану.
Всеобщее отупение. Моделирование как метод научного познания, основанный на упрощении изучаемого объекта, пришел в общественные науки из точных. Ничего плохого в этом нет. Вернее, не было, пока примитивизация не приобрела всеобщий характер. К сожалению, современный мир и технологически, и структурно слишком сложен для большинства ныне живущих людей. И чтобы побороть стресс от соприкосновения с ним, люди массово и добровольно возвращаются в практически первобытное состояние – мифологизируют действительность до ограниченного числа простых категорий вместо того, чтобы критически осмысливать действительность. В таком мире ценность «людей дела» понятна только им самим и немногим вменяемым работодателям.
Кто виноват? «Семья и школа», которые учат, что «пустий колос догори пнеться, повний додолу гнеться». И масс-культура, где в чести понты, а не дела, где аудитория хочет видеть-слышать только приятное своему слуху и легкое для внутреннего употребления месиво псевдофактов и медийных проходимцев.
Что делать? Жить сообразно со своей природой. Если угораздило родиться с интеллектом, честью и совестью, изволь соответствовать. Но при этом соблюдая правила техники безопасности, чтобы «делая дело» получать заслуженное вознаграждение:
1) отвлекись от любимого рабочего процесса, забей на результат (в допустимых пределах – в диапазоне, где кроме тебя самого никто не понимает, что ты работаешь не на полную мощность) и «покидай понты», раз людям это нравится;
2) примирись с мыслью, что ты, действительно, в чем-то умнее всех и что-то умеешь делать лучше всех – и поведай об этом миру;
3) напрягись и потрать время на ерунду – раскрась презентацию, упрости доклад, найди красивую картинку, которая порадует глаз начальства, поправь галстук директору – повеселись, в конце концов-то;
4) научись ритуалам корпоративного лицемерия – улыбаться вышестоящим анекдотам, имитировать удовольствие от веревочных курсов – как говорится, если изнасилования не избежать… и далее по тексту;
5) всегда помни, в каком мире ты живешь и куда этот мир катится. Ясномыслие помогает сохранять душевное равновесие и преуспевать не только в своей собственной системе категорий, но и в общепринятом смысле.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET
С forbeswoman все проблемы решаемы.