TOCHKA.NET и forbeswoman поделятся с тобой рассуждениями на эту тему.
Я много лет работаю с руководителями разных уровней – и как тренер, и как консультант. Знаете, в чем главная разница между опытным и начинающим руководителем? В том, как они относятся к вопросу делегирования, и как они его понимают. Невероятно, но факт – чтобы делегировать, вам нужно понять, что такое делегирование. Об этом и поговорим сейчас.
Самое распространенное заблуждение: суть делегирования в том, чтобы поставить подчиненному задачу. Первое по распространенности заблуждение: делегирование означает «дать подчиненному задачу».
Второе: делегирование означает «контролировать подчиненного, чтобы он делал свою работу. Третье: делегирование означает «спихнуть то, что свалилось на голову».
Думаю, достаточно плохих примеров, давайте рассмотрим суть вопроса.
Запомните: делегирование не есть контроль, пинание или напоминание сотруднику о том, что он и так должен делать! Если вам приходится его заставлять работать, срочно его меняйте, не тратьте свое время и силы на то, чтобы с ним бороться. Пока вы мучаетесь с этим сотрудником, другой человек – продуктивный, жаждущий работать, с огнем в глазах – так и не встретится вам, ведь место занято.
Если вам приходится постоянно перебрасывать на сотрудников неожиданно свалившиеся на вас задачи, клиентов, проекты, значит, у вас проблемы с планированием и тайм-менеджментом. Уделяйте больше внимания планированию своей работы. Настоящие форс-мажоры не занимают свыше 25% времени – этот факт мы подтвердили рядом исследований. Все, что обычно называют форс-мажором – это лишь чья-то небрежность и безответственность. Найдите того, кто создает эти неудобства, и замените его. Если же это вы «поджигатель», ну, что же – придется исправляться.
Настоящее делегирование невозможно без планирования! Ведь делегирование – плановая передача вашей задачи вашему подчиненному. Для подчиненного это карьерный рост, а для вас – возможность осваивать новые территории для компании и для себя.
Поэтому правила для делегирования следующие:
1. Передавать ту свою задачу, которую вы делаете хорошо, предварительно ее описав.
2. Передавать задачу только тому, кого вы растите в качестве своего заместителя.
3. Передавать задачу, обучая – убедиться в том, что человек знает и умеет делать то, что нужно сделать.
4. Поставить несколько точек промежуточного контроля.
5. Передав задачу однажды, уже никогда ее самому не делать.
Это основные правила, их можно детализировать, а также использовать различные инструменты для оптимизации. А чтобы вам было легче решиться на делегирование, приведу вам результаты одного любопытного исследования.
Изучали настоящие причины того, почему руководители не делегируют. Их оказалось две:
- самому нравится выполнять эту работу;
- страшно, что подчиненный с задачей справится, и тогда окажется, что «не только я один тут такой крутой»…
Вывод простой: не делегируйте никогда, если боитесь, что вас «подсидят». Потому что страх быть подсиженным говорит о низкой самооценке, а дыма без огня не бывает. Найдите причины вашей неуверенности в себе и устраните их.
Помните: лучшие руководители заставляют дела идти хорошо и делают это руками своих подчиненных. Как говорится: руководитель должен быть ленивым. А вот что это значит – подумайте сами!
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET
Forbeswoman – все для женщин.