Радоница – это традиционный день всецерковного поминовения усопших, который всегда выпадает на второй вторник после Пасхи. В чем суть праздника, что можно и что нельзя делать в этот день – читай в статье tochka.net.
Что такое Радоница?
Само название праздника – Радоница – означает, что это не только день скорби по умершим и поминовения тех, кто ушел в мир иной, но и день радости, ведь души обрели вечную жизнь в Царстве Божьем. Обычно в этот день люди приходят на могилы, убирают на них, наводят порядки и поминают близких людей молитвой.
Стоит отметить, что у праздника языческие истоки, которые церковь в свое время принимала очень неохотно. Даже сейчас еще остались языческие традиции – например, оставлять еду на могилах, принимать алкоголь, что церковь совсем не одобряет. Однако обычай приходить на могилы настолько укоренился исторически, что церковь сочла необходимым проводить всецерковное поминовение усопших в определеный день.
Когда Радоница 2019?
В 2019 году православная Радоница наступает 7 мая, так как Пасху мы отмечали 28 апреля. Этот день всегда приходится на второй вторник после Пасхи (то есть 9-ый день от Воскресения Христова).
Что можно делать на Радоницу?
Для искреннего верующего человека в этот день существует перечень необходимых действий, которые он добросовестно исполняет именно в Радоницу. У церкви же нет жестких предписаний на этот счет. В то же время их легко спутать с народными суевериями, которыми праздник оброс на столько столетий. Поэтому приводим список того, что делать можно:
- можно и нужно посещать службу в храме и молиться за усопших, ведь во всех храмах служится Литургия и панихида (заупокойная служба);
- бывать на кладбище, где можно и самостоятельно совершить краткую панихиду мирским чином.
- можно и нужно убирать на могилах умерших близких. Их стоит приводить в порядок после зимы, если это не получилось сделать до Радоницы. Стоит помнить, что в предпасхальный период и первую неделю Пасхи верующим не принято бывать на кладбище. Исключение – похороны.
- заключать брак можно, если это государственная регистрация или торжество с близкими/празднование с друзьями. Однако совсем иное дело – венчание, о котором мы отдельно скажем ниже.
- беременные абсолютно спокойно могут на Радоницу ходить как в церковь, так и на кладбище. Молитва за ушедших никак не навредит ни будущей матери, ни ребенку. Однако стоит учитывать психоэмоциональное состояние женщины, которой возможно будет тяжело находится рядом с могилами близких.
- проводить крещение на Радоницу можно, однако договариваться о Таинстве нужно заранее с конкретным священником. В день общецерковного поминовения усопших священники могут быть заняты, и тогда скорей всего вам придется перенести крещение на другую дату.
- хоронить, как и и отпевать на Радоницу, конечно, можно. Смерть человека нельзя предугадать, и если Радоница выпала именно на третий день после ухода в мир иной – это не должно помешать отпеванию. Но есть несколько дней, когда отпевание обычно не совершаются – Страстная пятница, Пасха и Рождество Христово. Оно переносится на другой день.
Чего нельзя делать на Радоницу?
Помнить тех, кто ушел от нас, важно, и не только в Радоницу. Поминовение должно сводиться к молитве за усопшего, к доброй памяти о нем, однако часто это приобретает совсем другой характер. В этой части мы обозначим, что делать на Радоницу нельзя:
- выпивать и чревоугодствовать – бессмертной душе это совсем не нужно. Кроме того, это опять таки языческие проявления, которые дошли до нас сквозь века.
- оставлять еду на могиле – она никому не нужна, кроме нуждающихся, живых людей. Лучше помочь им.
- не желательно венчаться в этот день, чтобы первый семейный день молодоженов не выпал на среду – постный день. При этом священник может быть банально занят, поэтому тебе просто предложат перенести венчание. Сделать это можно накануне Радоницы (в воскресенье или понедельник) или на следующий день (в среду), а вот устроить светские свадебные мероприятия не запрещено и на Радоницу.
Приметы на Радоницу
Издавна народ привык связывать все большие праздники с различными приметами, и Радоница тоже не исключение. Некоторые из них дошли до наших дней:
- В Родительский день люди тщательно следили за погодой, уповая на дождь. Среди детей даже проводился специальный обряд на призыв осадков. Они сулили хороший урожай и удачу во всех делах на весь год. Но больше всего дождю радовались молодые девушки и женщины, ведь дождевая вода способна была наделить неувядающей красотой и подарить молодость надолго – в это верили наши предки.
- Приметы о погоде на этом не прекращаются. Люди радовались, если на Радоницу устанавливалась теплая погода. Согласно верованиям, солнце и тепло мирянам посылают усопшие близкие, благословляя и желая всех самых лучших благ.
- Тяжелая работа на поле на Радоницу в народе не приветствовалась, поскольку это приводило к неурожаю.
Ранее мы писали о том, когда в Украине отмечается День матери и в чем суть этого праздника. Детальней читай здесь.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: