День матери 2022: число и история празднования

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
29 апреля, 13:00
Праздники
День матери © pinterest.com

Когда-то Корпус мира принял лозунг "Самая тяжелая работа, которую вы полюбите". Без обид, но эта пословица больше подходит для материнства — но при этом работы без выходных, зарплат и щедрых пенсий. Вместо них мамы получают липкие поцелуи, ожерелья из макарон и радость от того, что их дети вырастут счастливыми и здоровыми. Это, вероятно, недостаточная компенсация — так что на всякий случай обними маму еще раз в День матери, во второе воскресенье мая. А tochka.net расскажет тебе об истории этого замечательного праздника и его традициях. 

День матери
День матери © depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

День матери: когда празднуется в Украине и как проходит

Ежегодно Украина чествует матерей во второе воскресенье мая. Происходит это с 1999 года, согласно Указу Президента Украины. День матери в Украине в 2022 году, напомним, приходится на воскресенье, 8 мая.

В Украине в этот праздник принято поздравлять всех мам, бабушек и беременных женщин, которые вскоре также станут мамами. В их честь устраиваются праздничные вечера, концерты и торжества, а также тихие семейные праздники.

Как произошел День матери

Празднование материнства восходит к древним грекам и римлянам, которые устраивали праздники в честь богинь-матерей Реи и Кибелы, но самым ярким современным прецедентом Дня матери является раннехристианский праздник, известный как "Материнское воскресенье".

Несмотря на то, что матери существовали с самого начала человечества, празднование Дня матери как официального праздника — это довольно недавнее изобретение. Оно начинается, как и многие истории про мам, с прочной связи между матерью и дочерью.

Энн Ривз Джарвис, известная как Мать Джарвис, была матерью и учительницей воскресной школы в Западной Вирджинии, пока в 1861 году не разразилась Гражданская война. Для начала она организовала "клубы дневной работы матери". В этих клубах матерей обучали основным навыкам здоровья, гигиены и воспитания детей, чтобы бороться с антисанитарными условиями жизни, которые стали причиной стольких смертей и болезней маленьких детей.

Затем она организовала "женские бригады" для помощи раненым солдатам и День дружбы матерей, чтобы улучшить отношения между бывшими семьями Союза и Конфедерации. Ведь если кто и может утихомирить жаркий спор, так это мать.

Дочь матери Джарвис, Анна М. Джарвис, была ее преданной ученицей и служила вместе с матерью. По мере того как здоровье матери Джарвис ухудшалось, Анна стала ее опекуном, посвятив годы любимой маме. 8 мая 1905 года Мать Джарвис умерла от сердечного заболевания.

Анна, к тому времени уже сама молодая мать, была опустошена потерей. В 1906 году она пригласила друзей и семью на специальную церковную службу в честь годовщины смерти матери. Она раздала гвоздики, любимые цветы матушки Джарвис, всем присутствующим матерям. 

Это была такой трогательный жест, что она и ее близкие решили продолжать традицию каждый май. Они расширили празднование, включив в него матерей в целом.

Джарвис начала кампанию по распространению своего любимого праздника, писала письма, обращалась с петициями к политикам и рассказывала о своей матери всем, кто был готов слушать. В 1915 году ее усилия окупились. Президент Вудро Вильсон объявил День матери ежегодным национальным праздником в Соединенных Штатах, который будет отмечаться во второе воскресенье мая. 

У многих возникает вопрос, почему название праздника стоит в единственном, а не во множественном числе — День матери, а не День матерей. Анна Джарвис была непреклонна в том, чтобы он был посвящен только одной матери. Его цель, по ее словам, — "почтить лучшую мать, которая когда-либо жила: твою".

День матери
День матери © depositphotos.com

Как празднуют День матери в разных странах

На сегодняшний день этот замечательный праздник отмечают, хотя и в разные дни, в более чем 50 странах мира. Например, День матери в Украине, как и в более двадцати странах мира, отмечается во второе воскресенье мая, в России — в последнее воскресенье ноября, в Беларуси — 14 октября, в Грузии — 3 марта, а во многих ближневосточных странах — 21 марта.

  • День Матери в Австралии

В Австралии День матери тоже отмечают во второе воскресенье мая.  Этот день австралийцы используют для того, чтобы искренне выразить любовь и благодарность своим матерям. Традиционно взрослые дети собираются на ужин и дарят мамам подарки, а малыши — цветы и рисованные открытки.

Также в Австралии существует традиция прикалывать к одежде цветок гвоздики. Цветная гвоздика значит, что мама  жива и здорова, а белый цветок символизирует горькую потерю, и его надевают в память об ушедших матерях.

Конечно, без поздравлений не обходятся бабушки, а также женщины, которые занимались воспитанием и заботились с не меньшей сердечностью.

День матери
День матери © depositphotos.com

  • День Матери в Бразилии

День матери в Бразилии — это каждый год второе воскресенье мая — Dia das Maes.

Впервые праздник в честь мамы был проведен стараниями христианской ассоциации в Porto Alegre 12 мая 1918 года. В 1932 году президент страны Getulio Vargas на государственном уровне утвердил праздник и ввел выходной день.

В Бразилии этот весьма популярный и одни из важнейших праздников проходит в семейном кругу. Традиционно перед праздником в дошкольных и школьных учреждениях дети усердно готовят праздничные открытки и подарки мамам.

Конечно, в торговых центрах не обходится без скидок ко Дню матери с целью порадовать женщин разных поколений.

  • День Матери в Австрии

На День матери в Австрии, что также приходится на второе воскресенье мая, дети преподносят мамам букетики весенних цветов. В школах и в садиках детки учат стихи на утренники и концерты, а также мастерят подарки прямо ко Дню матери.

Праздник обычно проходит за большим ужином, где собирается вся семья. Праздновать принято не только дома, но и в ресторанах, где в меню даже вводят специальные блюда, приуроченные к празднику.

Есть у австрийцев и День отца, который обычно празднуют в день католического Вознесения.

День матери
День матери © depositphotos.com

  • День матери в Италии

В этот день в Италии принято поздравлять мам цветами, сладостями, открытками и подарками. В этой стране праздник в честь женщины уходит корнями в далекую историю.

Древние греки и римляне именно в это время года чествовали Богиню Плодородия. Именно в этот период все зацветает, цветы дарят прекрасные ароматы, которые древние народы стремились преподнести женщине и матери.

  • День Матери в Китае

В Китае День матери — это праздник в честь матерей, которым воздается должная благодарность за их труд и самопожертвование ради блага своих детей. В День матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки.

В некоторых городах, как в Шанхае,  дети готовят для матерей утренники с постановками, накрывают стол с разнообразием блюд для всех собравшихся родных и близких.


Ранее мы рассказывали про историю песни "Ой, у лузі червона калина".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999