Что такое «резус»?
Резус-фактор – это белок, который расположен на поверхности эритроцитов. Эритроциты – это красные кровяные тельца, приносящие кислород к тканям. Резус-положительным являются около 85 % людей – на поверхности их эритроцитов есть этот белок. У остальных его нет.
Это не патология, никакой угрозы жизни или здоровью такая особенность не несет. Единственная «полоса риска» - это беременность.
Но не спеши настраиваться на худшее: по статистике, только 8% деток наследуют «положительную» кровь отца, остальные предпочитают не устраивать себе испытаний и взять мамину, «отрицательную». И даже это – еще не приговор, не отмашка к началу «войны» - резус-конфликт запускается только в 0,8% случаев.
В чем же причины войны?
Во время беременности резус-фактор с эритроцитами «положительного» плода попадает в кровь «отрицательной» мамы. «Сильная» резус-положительная кровь является для «отрицательного» организма матери чужаком, агрессором. И материнский организм начинает вырабатывать специальные клетки-защитники, антитела к резус-фактору.
Они безвредные для женщины, но вызывают разрушение эритроцитов будущего ребенка. Распад эритроцитов приводит к повреждению его печени, почек, головного мозга, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. Если антител вырабатывается очень много, ребенок может даже погибнуть.
Первая беременность – безопасная
Чтобы организм матери начал производить антитела, в нем должно быть определенное количество резус-положительной крови. До тех пор пока критическая масса не набралась, организм не борется с «чужаками». Поэтому в подавляющем большинстве случаев первая беременность «положительным» ребенком у женщины с отрицательным резусом проходит без каких-либо осложнений. С каждой последующей беременностью (даже не закончившейся родами) риск развития резус-конфликта возрастает.
Малыш в опасности
Опасным следствием резус-конфликта является гемолитическая болезнь новорожденных. В этом случае малыш уже рождается с частично поврежденными эритроцитами, то есть с малокровием. После рождения антитела матери в крови ребенка еще некоторое время продолжают свое разрушительное действие, появляется желтуха. При гемолитической болезни спасти кроху могут только экстренные меры – переливание крови.
Анализы очень важны
Так как судить о резус-конфликте по самочувствию будущей мамы нельзя (она может прекрасно себя чувствовать, отличаться отменным аппетитом и хорошим здоровьем), то важное значение приобретают анализы. Именно они могут точно сказать, есть ли в крови «отрицательной» беременной антитела-антирезусы, возрастает ли их количество с течением времени. Первый раз направление на такой анализ будущая мама получит на 7-8 неделе беременности – до этого времени система крови плода еще не сформировалась.
Быть на страже
Если антитела не обнаружились (а это случается довольно часто), проверку крови продолжают делать каждый месяц. В том случае если были выявлены антитела, то анализы делают чаще, проверяя, не увеличилось ли их содержание в крови. При высоких показателях антител начинают профилактику гемолитической болезни у новорожденного специальными препаратами. Женщине вводят (обычно трехкратно) антирезус-гамма-глобулин и другие лекарства, которые тормозят выработку антител.
Мамино молочко
Раньше считалось, что при резус-конфликте новоиспеченной мамочке нельзя кормить своим молочком «положительного» ребеночка, так как в ее молоке присутствуют антитела-антирезусы, которые могут усугубить состояние младенца. Это не совсем так. Кормить грудью нельзя в течение двух недель в том случае, если у малыша гемолитическая болезнь, развившаяся вследствие резус-конфликта. Всем остальным мамам, в чьей крови были антитела во время беременности, но ребенок родился здоровым, можно кормить грудью после введения антирезус-гамма-глобулина.
Чего следует избегать, если у тебя отрицательный резус
Почему у одних «отрицательных» женщин развивается несовместимость со своим «положительным» ребенком во время беременности, тогда как у других ее нет и в помине? Ответа на этот вопрос ученые пока еще не знают. Зато известно, что некоторые факторы провоцируют развитие резус-конфликта во время беременности.
Переливание крови. Донорская кровь даже при идеальном совпадении по группе и резусу может содержать антитела-антирезус. Женщинам с отрицательным резус-фактором лучше избегать введения чужой крови и препаратов на ее основе.
Аборт. Каждая последующая беременность ведет к увеличению в крови антител-антирезус, и, соответственно, возрастает риск резус-конфликта. Если тебе дорого здоровье будущего малыша, подумай о надежном способе контрацепции.
Аллергенная пища. Механизм, запускающий аллергическую реакцию, схож с механизмом образования антител при резус-конфликте. Поэтому от возможных аллергенов лучше отказаться во время беременности, даже если раньше аллергии не было. А мамам-аллергикам нужно быть вдвойне осторожными.