Роды в эвакуации: условия и правила в странах Европы

Многие украинки вынуждены выехать из своих городов и рожать в Европе

tochka.net
tochka.net
автор
22 апреля, 18:00
Дети
Роды в эвакуации: условия и правила в странах Европы © unsplash.com

Война в Украине продолжается два месяца с обстрелами городов, больниц и домов. Многие украинки, желая обезопасить своих детей, выехали за границу. Среди выехавших и беременные. В странах Европы украинцы могут оформить временную защиту и получить доступ к медстраховке. Как рожать в Европе, какие правила и условия в странах — читай в нашем материале.

Роды в странах Европы: общая информация

Роды в Европе покрывает государственная и частная страховка. К родам подходят ответственно, детей планируют, поэтому часто первого ребенка рожают в 30-35 лет. Декретный отпуск, как правило, небольшой 3-4 месяца, и сразу после его окончания женщины приступают к работе. Кстати, в декретный отпуск может пойти как мать, так отец.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Украинцы в Европе оформляют временную защиту, которая включает в себя медстраховку. Как правило, беременным доступны бесплатные плановые осмотры у гинеколога, базовый набор анализов и обследование. Во многих странах Европы дают возможность родить украинкам на равных правах с гражданами страны.

  • Венгрия. Со 2 марта 2022 года медицинский центр DUNA MEDICAL CENTER начал оказывать бесплатную медицинскую помощь нуждающимся гражданам, бежавшим от войны. Одно из направлений — медицинская помощь при жалобах на здоровье во время беременности и неотложная гинекологическая помощь будет предоставляться в родильном центре рабочие дни с 8:00 до 20:00, позже планируется перевод на круглосуточный график.
  • Молдова. В Молдове бесплатную консультацию могут получить женщины на грудном вскармливании. Нужно обратиться в Mămica Alăptează по номерам +373 795 15727, +373 674 26865, +373 797 05868, +373 794 07422, +373 697-84-367, +373 699 42273, +373 688 88258, +373 681 68110.
  • Польша. Консультации и роды в стране бесплатные. Для этого необходимо оформить PESEL – аналог идентификационного номера в Украине. Даже при обращении в частную женскую консультацию оформление обменной карты, анализы и УЗИ бесплатные. Важное отличие, которое отмечают украинки, ребенка не выпустят из роддома, если нет автокресла в машине. Причем медсестры сами кладут малыша в автокресло и только потом отдают родителям. Оформить свидетельство о рождении ребенка можно в отделе регистрации, сотрудники роддома документы о рождении ребенка передают самостоятельно. А отделе регистрации оформляют свидетельство и PESEL. Это все нужно сделать в течение двух недель после рождения ребенка.
  • Австрия. Бесплатно родить можно и в Вене. Обычно, роды без медстраховки в государственном роддоме стоят около 6 тысяч евро, но эвакуированные украинки могут родить бесплатно. В палате есть все необходимое для мам и новорожденных: пеленки, подгузники, пеленальный столик, ночные сорочки для мам, одноразовые трусы и прокладки. Для получения свидетельства о рождении ребенка нужны паспорта родителей, переведенное и заверенное свидетельство о браке и местная прописка. После получения свидетельства о рождении нужно обратиться в консульство для регистрации ребенка гражданином Украины.
  • Нидерланды. Бесплатные консультации можно получить и в Нидерландах. Некоторые врачи могут пойти на встречу и принять беременных еще до регистрации временной защиты. Роды и другие базовые медуслуги здесь бесплатны.
  • Литва. После регистрации в миграционной службе украинцы сразу получают медстраховку. Среди бесплатных услуг для украинцев – услуги для будущих мам.
  • Болгария. Беременные украинки могут бесплатно консультироваться и обследоваться в клинике в Софии.

Ранее мы рассказывали о родах в укрытии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999