Как уберечь себя от рака молочной железы

Выбери один из четырех способов диагностики рака молочной железы и спаси себе жизнь!

Рак молочной железы – острейшая для Украины проблема. Каждый час рак молочной железы диагностируется у двух женщин, в год  - около  16 тысяч. Именно этот вид рака занимает первое место в структуре онкозаболеваний.

Но диагноз «рак молочной железы» - не приговор!


Вот уже десять лет этот неофициальный девиз компанией AVON претворяется в жизнь. Так, в рамках программы «Вместе против рака груди» компания AVON в партнерстве с Благотворительным Фондом «Здоровье женщины и планирование семьи» обеспечила диагностическим оборудованием девять областных государственных онкодиспансеров.

Среди них - Черкасский областной клинический онкологический диспансер, получивший в 2005 году от компании AVON первый в Украине уникальный мобильный маммографический комплекс, в 2010 году – стационарный маммограф, в 2011 году - комплект оборудования для получения цифровых изображений при маммографии.

На пресс-конференции, организованной по случаю передачи  оборудования для получения цифровых изображений при маммографии Виктор Парамонов, главный врач Черкасского областного онкодиспансера, заслуженный врач Украины, сказал:

- Да, сегодня мы можем с полной ответственностью сказать: «Рак – не приговор!»  Сегодня около 70%  случаев рака молочной железы диагностируется на первой-второй стадии  заболевания. Это значит, что 80-90%  этих женщин будут спасены. 

Еще десять лет назад диагноз «рак молочной железы» было страшно произнести, эти слова были равнозначны приговору.  Ситуация изменилась, и современная  медицина достаточно сильна, чтобы успешно бороться с этим страшным заболеванием. Но при одном условии: ранней диагностике.

Какими методами можно диагностировать рак молочной железы на ранней стадии заболевания?

Первый метод диагностики рака молочной железы: ежемесячное самообследование.


Знаешь ли ты, что около 40% случаев рака молочной железы диагностируется… сексуальными партнерами женщин?

Галина Павловна Майструк, национальный представитель Европейской коалиции против рака в Украине EUROPA DONNA, онкогинеколог, маммолог, врач высшей категории, говорит:

- Над таким «методом диагностики» можно было бы посмеяться, если бы все не было так серьезно: да, 40% женщин обратили внимание на свое здоровье благодаря своим сексуальным партнерам, нащупавшим в груди  женщины «что-то не то».

Мне часто задают вопрос: а стоит ли проводить самообследование груди? Не слишком ли это примитивно в борьбе с таким грозным заболеванием как рак молочной железы?

Отвечаю: в 70-80 годах во всем мире развернулась широкомасштабная кампания по пропаганде самоообследования молочных желез. Эта процедура была рекомендована ВОЗ. Европейские страны тратили на «рекламу» самообследования колоссальные деньги. Увы, смертность от рака молочной железы в этих странах ниже не стала.

Значит ли это, что в самообследовании своих молочных желез нет никакого толка? Нет! Самообследование повышает настороженность женщин и вероятность того, что женщина придет на современные диагностические аппараты на первой-второй стадии заболевания. И будет жить.

методике самообследования груди ты можешь узнать, если пойдешь по линку).

Второй метод диагностики рака молочной железы: обследование на маммографе.

На сегодняшний день это лучший способ диагностики рака молочной железы, позволяющий диагностировать рак молочной железы на самых ранних стадиях заболевания.

После 40 лет каждая женщина должна проходить обследование на маммографе ежегодно. Снимки обычно хранятся у врача и это дает ему возможность отследить малейшие изменения в молочной железе.
 
Третий метод диагностики рака молочной железы: ультразвук.

Используя ультразвуковую диагностику, можно увидеть разницу между разными видами опухоли. Ведь далеко не каждая опухоль – рак. Это может быть, например,  киста либо ущемление ткани. Доктор обычно использует УЗИ, чтобы определить размер, текстуру, форму и плотность опухоли.

Четвертый метод диагностики рака молочной железы: магнитно- резонансная томография.

При магнитно-резонансной томографии используется большой магнит и радиоволны для создания изображения груди.

Этот способ  наиболее эффективен при диагностике рака молочной железы у молодых женщин (у них плотность груди значительно выше, чем у женщин в возрасте, что значительно затрудняет обследование на маммографе).

Недостаток МРТ – высокая стоимость и вероятность того, что за рак молочной железы может быть ошибочно принята доброкачественная опухоль.

А тебя пугает статистика заболевания раком молочной железы? Готова ли ты тратить время и деньги на профилактические осмотры?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net