Панча Карма избавляет организм от токсинов

Восток активно наступает на западного человека.

Панча Карма избавляет организм от токсинов © vedmochka.com

И не только китайскими товарами и японскими ресторанами, но и своими главными ценностями – философией и медициной.

 

Не так давно в крупных городах Украины появились аюрведические клиники и отдельные врачи, ориентирующиеся в своей практике на принципы аюрведы, то есть на устранение причин заболевания, а не симптомов болезни.

Аюрведа утверждает: духовность человека и состояние его здоровья связаны неразрывно. И обе эти составляющие нужно держать под неослабевающим самоконтролем, предваряя умелыми действиями возникновение проблем.

Духовность – разговор долгий и неоднозначный, поэтому остановимся на физиологии, а именно – на одной из главнейших лечебно-профилактических процедур аюрведы - Панча Карме. Хочешь почистить организм от токсинов, привести в порядок кишечник, кожу, подготовить иммунную систему к наступлению зимних эпидемий? Пройти курс Панча Кармы в аюрведической клинике.

Отличительные свойства Панча Кармы

Основное преимущество процедур Панча Кармы – это индивидуализация процесса, идеальная подгонка их последовательности и продолжительности под личностные особенности пациента. Варьируется практически все – от масел и материалов до  самого хода процедуры, продолжительности, интенсивности воздействия на организм пациента.

 

Процедуры можно условно разделить на релаксирующие и детоксицирующие. Каждая из них может выполняться в несколько вариантов с применением различных лекарственных средств и материалов, наиболее подходящих для конкретного пациента, сезона, времени суток.

Абьянга. Это классический масляный массаж в четыре руки. Абьянгу  можно  назвать основной, заглавной в Панча Карме. Она применяется в качестве релаксирующей манипуляции. Массаж, выполняемый двумя специалистами с использованием значительного (300-500 мл) количества теплого масла дает эффект рассеивания внимания, невозможности сосредоточиться на тактильных ощущениях, что приводит к глубокому физическому и ментальному расслаблению.

Широдара. Эта процедура выполняется после абьянги или масляного релакс-массажа, т.е. после предварительного расслабления тела. Пациенту, лежащему на спине, на лоб тонкой струйкой в течение получаса льется тонкая струйка масла из маятникообразного качающегося сосуда специальной формы.
Приводит к потере «ощущения тела» , остановке мыслей – состоянию, близкому к медитации. Процедура заканчивается кратким пятнадцатиминутным релакс-массажем. После широдары в течение 40-90 минут не желательны никакие нагрузки. Идеально подходит чаепитие в приятной, комфортной обстановке.

Нетра Тарпан - аналог лекарственных масляных ванночек, но применяемый для лечения глаз. Промасливание глазного яблока с помощью очищенного топленого масла (ги) восстанавливает остроту зрения, позволяет избавиться от «песка в глазах», быстрой утомляемости глаз, конъюнктивитов, блефаритов, начальных стадий катаракты и глаукомы.

Удвартан - масляный массаж со скрабом. Выполняется двумя специалистами в четыре руки с применением смеси травяных и растительных масел и порошка из высушенных лекарственных растений. Процедура эффективно стимулирует кровообращение и оказывает восстанавливающее действие на усталые мышцы. Выраженный расслабляющий и антицеллюлитный эффект прекрасно дополняет ощущение необычно гладкой, нежной, «атласной» кожи, появляющееся после массажа.

Басти. Существует несколько видов басти:

- лекарственные масляные ванночки. Применяются в качестве локального лечебного воздействия. В составе ванночек используют масла, оказывающие согревающее и противоспалительное действие. Они используются как отдельно, так и в комплексе с массажем и прогреванием (паровая травяная баня) и обеспечивают длительный терапевтический эффект при корешковых синдромах, невралгиях, невритах, миозитах и т.д.

Басти – лекарственные клизмы. Клизмы (басти) – первые и главные процедуры, используемые для детоксикации и восстановления баланса конститутивных принципов.

Существуют 3 разновидности клизм:

Анувасан басти – масляная клизма небольшого объема (150-250 мл). Состоит из травяных масел, причем состав и объем определяются врачом после пульсовой диагностики.

Ниру басти – клизма, состоящая из отвара лекарственных трав, травяных и растительных масел, меда, соли. Объем – 350 – 550 мл. Состав и объем подбираются индивидуально.

Обычно эти  виды клизм применяются в комплексе, поочередно, но иногда анувасан басти используется как инструмент для дополнительного промасливания. Будучи примененными вместе, в рамках очистительной системы, эти процедуры помогают избавиться от накопившихся в организме токсинов, шлаков и обеспечивают тщательное и полное очищение толстого кишечника, не повреждая, не высушивая и  не раздражая его слизистой оболочки. Кроме того, такая методика очищения не угнетает кишечную микрофлору.

Убтана – лекарственная маска, аппликация. Изготавливается из перемолотых  сухих трав, ореховых паст, муки из злаков или бобовых и травяных масел. Процедура имеет широкие, практически неограниченные возможности по комбинированию лекарственных средств. Убтаны являются универсальным методом локального воздействия на кожу, мышцы и суставы.

Травяная паровая баня – процедура, призванная дополнить и усилить эффект воздействий других процедур, в частности, удвартана, абхьянги, убтана. Под воздействием пара из отвара трав, при необходимости с добавлением эфирных масел, организм более активно реагирует на воздействие, оказанное на кожу.

Патра Пули – массаж мешочками с лекарственными травами. Выполняется двумя специалистами в четыре руки с использованием большого количества растительных и травяных масел. Мешочки в течение всей процедуры постоянно подогреваются, обеспечивая полное и глубокое прогревание организма, сочетающиеся с промасливанием. Эта процедура незаменима при лечении полиартрита, миозитов, контрактурах обширных групп мышц.

Насья – в буквальном переводе – «лечение через нос». Специальные манипуляции с маслом и паром дают возможность эффективно лечить риниты, воспаления придаточных пазух (гаймориты, фронтиты), в том числе застарелые, хронические. Введение лекарственных средств через нос позволяют значительно улучшить состояние пациентов или излечить застарелые головные боли, мигрени, головокружения, нарушения обоняния и вкуса.

Пицичили – «королевская ванна» - массаж, выполняемый синхронно четырьмя специалистами, с использованием 4-5 литров масла или молока. Роскошная, крайне действенная релакс-процедура, оказывающая мощное восстановительное и укрепляющее действие, способная восстанавливать двигательные функции после травм, парезов и параличей.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net