Как приучить ребенка спать отдельно от родителей

Твоему ребенку больше 9 месяцев – ему пора в свою кроватку.

Сон малютки - отдых для мамочки. © Thinkstock

Сон – очень важная составляющая в развитии ребенка. Одни мамочки считают, что ребенок ни за что не должен спать вместе с родителями, другие всеми рукам за совместный сон.

ВОЗ выяснила, что в культурах 186 национальностей мира практикуется совместный сон. Многие педиатры считают, что малышам полезно спать в одной постели с родителями. Так малыши лучше развиваются. Да и родители не такие уставшие, ведь у них есть возможность выспаться.

Малыш вырос – пора отселять в отдельную кроватку

По мнению Элизабет Фенвик, с 9 месяцев можно приучать ребенка к своей кроватке. Важно, чтоб оба родителя хотели отселения ребенка. Иначе ничего не получится.

Детский психолог Анна Шилова говорит: "Процесс отвыкания у детей происходит по-разному. Одни могут покапризничать пару дней, а потом преспокойно засыпают в своей кроватке.

А вот другие устраивают настоящие истерики, беря родителей измором. И тут очень важно не поддаваться на подобные провокации, потому что, почувствовав слабину, ребенок будет вами манипулировать".

Первый шаг. Подбери кроватку, которая понравится ребенку, – в виде самолета или автомобиля, например.

Пусть ребенок сам ее выберет в магазине. Первое время пусть малыш спит в своей кроватке, но в одной комнате с родителями.

Ни в коем случае на ребенка нельзя кричать, малыш решит, что вы его выгоняете из кроватки, потому что сердитесь на него.

Шаг второй. Когда ребенок привыкнет засыпать в своей кроватке, ее можно переставить в детскую.

Побудь с малышом, пока он уснет. Расскажи сказку про Машу и медведей (там у всех свои кроватки), покажи мультик, где у героя своя кроватка (например, "Дюймовочка").

спит малыш
© Thinkstock
Психолог Анна Шилова советует не реагировать на плач ребенка, если он не хочет спать сам.

Но еще важно ваше настроение: если приучит к своей кроватке вопрос принципиальный, необходимо выдержать все истерики.

Если вам, как говорят, не горит, так зачем зря тренировать детские нервы. Подрастет – будет спать отдельно, и без слез.

Сложнее, когда в семье есть младший ребенок, который спит с родителями. Сложно объяснить малышу 4-5 лет, почему ему нельзя теперь спать с родителями.

Как выход: пусть со старшим в комнате какое-то время поспит папа или бабушка, дедушка. Со временем малыш привыкнет спать без родителей, а там, глядишь, будет сам спать.

Еще один способ: осторожно переносить уснувшего  малыша в его собственную кроватку.

Шаг третий. Дети очень любят разные ритуалы, они их воспринимают, как игру. Если вам удастся придумать красивый ритуал укладывания, например, маленького космонавта в ракету для полета на Луну, или маленькой Дюймовочки на листик для путешествия по реке, тогда ребенок с радостью будет ложиться в свою кровать, предвкушая приключения во сне.

В любом случае, не теряйте терпения, ведь задача непростая – приучить ребенка спать отдельно. Для этого может понадобиться несколько месяцев.

Реши для себя: качать или нет ребенка, прочитав статью.

Когда твой малыш начал спать отдельно?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net