Как ужиться с боссом? Научиться им манипулировать!

Определи психотип своего начальника и играй на его слабостях.

В психологии даже самого строгого босса есть свои ахиллесовы пяты © Thinkstock

От чего зависит желание работать? Первый ответ, который приходит в голову – от уровня зарплаты. А второй? А второй – от того, под чьим чутким руководством приходится работать.

Психотип первый: демократ

Особые приметы: общение – только на «ты». Большинство вопросов решается в неофициальной обстановке. Инициатор дружеских посиделок и корпоративов.

Плюсы этого психотипа: инициатива не наказуема, а желанный гость, что даже рутинную работу превращает чуть ли не в праздник. Нужно отпроситься с работы? Можно не врать, а честно рассказать про свои проблемы.

Минусы: время от времени демократия показывает свое второе лицо: начинает хромать дисциплина, появляются завалы в работе. И начальник-демократ начинает закручивать гайки.  И делает это очень жестко.

босс
© Thinkstock
Что делать? Как не попасть под пресс: держать под рукой подробный отчет о проделанной работе, даже если тебя об этом не просят. Записывай свои достижения, пока «штиль». А когда демократа начинает «штормить» - нет лучшего спасения, чем вовремя предъявленный отчет.

Психотип второй: трудоголик


Особые приметы: фанатично предан работе. Уходит домой только потому, что ночевать в офисе – сторожам на смех.

Плюсы этого психотипа: его отдел всегда в лидерах, что значительно увеличивает вероятность премий.

Минусы: если ты – не трудоголик и позволяешь себе такую роскошь как личная жизнь, то… Минусом, увы, становится сам факт твоего появления на Земле-матушке.

Что делать: сделать ставку на профессионализм босса. И подчеркивать его при каждом удобном случае. Изображать рвение, спрашивать мнение и горько сетовать на то, что семья не позволяет тебе отдаться любимой работе целиком и полностью. Кстати, у трудоголиков всегда есть чему поучиться и грех этим не воспользоваться.

Психотип третий: «милашка»

Особые приметы: все существительные без уменьшительного суффикса в принципе не употребляются. «Карандашики, планерочки, циферки». Все вокруг хорошие, все – любимые.

Босс
© Thinkstock
Плюсы психотипа:
спокойная, без нервов, обстановка. Надежда на то, что твоя тонкая душевная организация будет учтена при очередном повышении  зарплаты.

Минусы: жизнь «милашки» настолько безоблачна и ясна, что вопрос об увеличении бюджета для руководимого «милашкой» отдела в принципе не может возникнуть! А зачем? Жизнь ведь и так прекрасна!

«Милашка» интуитивно сторонится всех проблем, поэтому попытка рассказать  о том, что тебе срочно нужен больничный, ставит «милашку» на грань слез и он тихо и незаметно уходит от ответа. «Решай свои проблемы так, чтобы до меня, сладкого, они не докатывались!» - негласный девиз «милашки».

Что делать? Как можно скорее купить книгу «Тонкая лесть начальству», выучить от корки до корки, применять утром, днем и вечером. И спать спокойно: утонувший в лести «милашка» безопасен, как кастрированный кот.

Психотип четвертый: «самодур»

Особые приметы: полная непредсказуемость решений, быстрая смена настроения, позиция «делай, как я тебе сказал, даже если я молчал. И точка!». Низкий профессионализм, болезненно-высокая самооценка.

В минусах – весь рабочий день от начала до конца. Жизнь под угрозой увольнения только за то, что «твой каблук выше».

Плюсы этого психотипа: наиболее стойкие под руководством самодура становятся стоиками, которых охотно берут на работу во всех горячих точках планеты. Все остальные  очень скоро понимают, что в мире – масса вакантных мест. А такое знание – тоже неплохо.

Что делать: искать работу, что тут еще сделаешь? Но маленький нюанс: боссы-самодуры в большинстве своем - любовницы «папиков», которые быстро разбираются, что к чему и дают своей взбалмошной лапочке другую игрушку, побезопаснее.  

Психотип пятый: «тиран»

Особые приметы: очень похож на самодура, но с точным прицелом – бьет всегда по делу и всегда в  «десятку». У тирана все и всегда работают из рук вон плохо. Похвала за что-либо исключена априори.
Частый вызов «на ковер», непредсказуемый разнос,  взгляд следователя по особо важным.

босс
© Thinkstock
Минусы:
реальная угроза для здоровья. Работа в условиях постоянного стресса убивает быстрее никотина.

Плюсы: тренировка самообладания. И все.

Что делать: помнить, что эмоциональность и тиран – несовместимы. И поэтому никогда не вовлекаться в эмоциональные споры! Как ни странно, тиран ценит достойного противника. И аргументированный отпор – лучшее оружие против тирана и верный путь к уважению с его стороны.

Узнай о том, как выжить женщине-руководителю в команде мужчин.

А ты как думаешь, идеальные боссы в принципе существуют?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net