Стоит ли посещать курсы для беременных

Правда ли, что на курсах для беременных решат все проблемы?

Курсы для беременных можно посещать с мужем. © Thinkstock

Не так давно подготовка к родам включала в себя беседы с мамой, которая вспоминала, как это было с ней и с ее подругами. Ну и пара статей из случайно попавших в руки журналов и несколько советов от доктора из женской консультации.

Сейчас все по-другому. Женщин всерьез учат рожать на специальных курсах для беременных!

Чем завлекают на курсы для беременных

На курсах для беременных обещают сделать беременность счастливой, а роды мягкими. Ребенок у мамочки, которая посещала курсы, родится абсолютно здоровеньким и безболезненно. Не стоит принимать все обещания буквально,  но какие-то методики реально могут помочь.

Курсы для беременных – это не только подготовка к родам во время практических занятий, это и семинары по акушерству, психологии. Также часто курсы для беременных включают гимнастику, музыкальную и арт-терапию, бассейн, йогу. И даже айкидо и уроки самообороны.

Еще курсы для беременных как бонус гарантируют бесплатный выезд консультанта по грудному вскармливанию и пробные занятия по уходу за ребенком. Плюс ко всем – общение с будущими мамочками на тех же сроках беременности, что и у вас.

Организаторы курсов для беременных берутся подготовить вас к родам, помочь освоить правильное дыхание, позы в родах, методы релаксации и обезболивающий массаж.

беременность
© Thinkstock
Если ваш муж не может решиться на партнерские роды или вам кажется, что он слишком легкомысленно относится к этой затее, курсы для беременных настроят его на серьезный лад.

Супруг получит необходимую информацию из компетентного источника, и будет точно знать, что и как делать во время родов.

Например, его научат перерезать пуповину.

Если вы эмоциональная особа, склонная к панике и истерикам, то курсы для беременных для вас – просто незаменимы. Там вы сможете окрепнуть и морально подготовиться к будущим событиям.

Минусы курсов для беременных

Во-первых, не факт, что тебе удастся оторвать от футбола и затащить мужа на курсы для беременных.

Во-вторых, учти, что полученная информация может разубедить мужа соглашаться на партнерские роды. Увидев процесс родов на видео, мужчина может попросту испугаться.

Так что не показывайте супругу эти кадры – ни к чему ему этот экстрим. Все равно во время родов он будет стоять рядом, а не заглядывать к тебе в промежность.

беременность
© Thinkstock
Но надо быть готовым, что потраченные на курсы для беременных деньги (порядка 2 тыс.) и время (по 3 часа два раза в неделю) не принесут пользы.

Во время родов ваш разум может отключиться, и все приобретенные знания уступят место инстинктам.

А как дышать, лежать, что делать будет подсказывать акушерка.

Так не лучше ли время и деньги потратить на что-то другое, более полезное. Например, на общение с мамой, которая тоже вам может многое про роды порассказать.

Еще можно скачать в интернете фильмы про роды и вместе с супругом их посмотреть, почитать информацию на разных сайтах, а потом во время прогулки на свежем воздухе все обсудить.

На сэкономленные деньги можно купить классных развивающих игрушек для будущего малыша.

Да и потом, рожали же наши бабушки и мамы без всяких там курсов.

А ты как считаешь, стоит ли ходить на курсы для беременных?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    курсы для беременных не направлены только на тематику партнерских родов. Есть и такие "подразделы", но, в основном, это просто психологические тренинги, чтобы быть готовым к тому, что будет происходить. Тем более, слушать маму/подругу - это не то. Потому что у всех всё субъективно. И как раз курсы и дают обобщенную картину. Главное найти хорошие курсы.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net