Сколько детей должно быть в семье

Многодетная семья: аргументы «за» и «против».

Многодетная семья - это когда много счастья! © thinkstock

Сколько детей должно быть в семье? Большинство людей ответят на этот вопрос, практически не задумываясь: столько, сколько можешь прокормить, одеть-обуть и обучить.

И решительно отмахнется ото всех доводов сторонников многодетных семей.

А может, мы слишком категоричны, недостаточно добры, со слабой гражданской позицией?

Рассмотрим все «за» и «против» сторонников и противников многодетных семей

Мнение «за»: многодетность – исторически обусловленная традиция.
И в дворянских, и в крестьянских семьях всегда было много детей. Отсутствие детей считалось проклятием свыше, за аборт отлучали от церкви.

Сторонники многодетных семей, ориентированные на хранение вековых традиций, до сих пор уверены в том, что добровольный отказ от детей чреват наказанием свыше как для отдельно взятого человека, так и для государства в целом.

Контраргумент:  люди не могут брать на себя функции Бога и еще неизвестно, за что Он будет гневаться больше – за рождение ненужного тебе ребенка со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до наркомании, преступности и пр. или за отказ от ребенка «на берегу».

Мнение против: многодетность могут позволить себе только хорошо обеспеченные люди.

Многодетная семья
© thinkstock
Рождение ребенка при уровне дохода ниже среднего – практически полная гарантия плохого воспитания, никудышного образования, проблем со здоровьем.

Контраргумент: значение материального достатка сильно преувеличено. Младшие дети могут донашивать вещи старших.

В большой семье «лишний рот» уже не так заметен, а элитная школа – это еще не гарантия хорошего образования.

Мнение «против»:  многодетность – это крест на карьере и здоровье женщины.

Контраргумент
по поводу карьеры: а много ли бездетных женщин или имеющих одного-двоих детей, могут сказать, что у них есть не работа, а именно карьера? Дети как на препятствие для карьеры – слабый аргумент. Кстати, среди успешных женщин немало многодетных. Например, у Виктории Тигипко трое детей.

О многодетности как нагрузке на женское здоровье с точки зрения бытовых проблем. Многодетная семья  – это мини-общество со своими функциями.

В семье с одним-двумя детьми все действительно ложится на плечи матери.

Многодетная семья
© thinkstock
В многодетной семье все обязанности обычно строго распределены: старшие помогают младшим готовить уроки, берут на себя часть бытовых проблем (стирка, уборка, готовка). То есть нагрузка на женщину не так уж и велика, как думают многие. Во всяком случае, вполне посильна для женщины.

Мнение «за»: в многодетных семьях дети не растут эгоистами.

Контраргумент: а кто сказал, что эгоизм – это плохо? Все успешные люди – эгоисты, ориентированные на личный успех, зачастую – в ущерб другому. Таковы законы бизнеса. А стремление избавить человека от эгоизма как черты характера – это прямая путевка в стадо, которое легко пасти, стричь и резать.

О праве женщины на аборт читай по линку

А ты как думаешь, чего в многодетной семье больше – плюсов или минусов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (6)

символов 999
  • Писец . 5 лет назад

    Ага ,корпорация, живущая за счет государственных подачек :)))
    А если учесть, что своих денег у государства нет -- это значит ,вашу безудержную страсть к размножению будут оплачивать другие, более умные и сдержанные люди.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Писец . 5 лет назад

    Для семей с достатком средним и ниже - ОДИН.
    Сейчас период стабилизации экономики, отходняка от социализма (да-да, еще не отошли).
    Имущество сейчас должно концентрироваться в руках немногих, образование должно быть качественным, а пролетариат уже не нужен в таких количествах, как раньше, поэтому - один.
    А чтобы ваши внуки не жили среди черножо.... то есть, приезжих - миграционная политика должна ограничивать возможность въезда иностранцев.
    Если вы достаточно богаты, то можно и даже нужно больше.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Дебильные средневековые устои. А ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ДУМАЕТ, ГДЕ НА ВСЕ ЭТИ "РТЫ" НАЙТИ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ???? Чем меньше такого гнилья, как люди на планете, тем лучше для ПЛАНЕТЫ, а свои шкурные инстинкты размножения можно засунуть куда подальше, во имя спасения человечества как вида.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Серж 5 лет назад

    Чем больше детей, тем лучше. Воспитайте детей и они станут, как мини-корпорация, говоря привычным для Вас языком, противники многодетных семей и говорящие только о трудностях.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Инна 5 лет назад

    Многодетная семья - это богатая семья, в полном смысле этого слова. Уровень дохода в такой семье должен быть выше среднего , однозначно! В нашем государстве всё брошено на "авось" и дать путёвку в жизнь могут только обеспеченые родители, а иначе зачем разводить "нищету"?
    А то, что наше общество культивирует принцип "выживает сильнейший", то и говорить нечего - родить нужно столько, сколько сможеш поставить на ноги!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ксю Ромашкина 5 лет назад

    Я за то, чтобы в семье был не один ребенок. Не для нашего государства, а просто было как минимум двое. Ну и, естественно, мальчик и девочка. НО: вот вырастут мои мальчик и девочка, создадут свои семьи... И где они жить будут?
    Или лет через 20-25 в нашей стране будут раздавать жилье бесплатно? Не верю. И как представлю, что в двушке (к примеру, мы заработаем на двушку) живут пусть даже две семьи... Бррррр....

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net