ТОП-5 трав для укрепления иммунитета

Укрепи иммунитет народными средствами.

Защити организм от стресса и простуд - выбирай природный иммуностимулянт. © Thinkstock

Часто атакует простуда, жалуешься на отсутствие сил и настроения, страдаешь от перепадов в давлении, долго заживают раны и даже мелкие царапины, ощущаешь постоянную сонливость и нехватку энергии?

Эти симптомы указывают о том, что защитные функции твоего организма на нуле. Твой иммунитет подает сигналы SOS. Не жалуешь химические препараты? Укрепи иммунитет природными стимуляторами.

lady.tochka.net представляет рейтинг трав для укрепления иммунитета.

По словам экспертов, чтобы найти свой природный компонент для поддержании иммунитета, следует попробовать несколько трав – и организм подскажет. Итак: 

1. Лимонник китайский

Как работает? Возбуждает нервную систему, обостряет зрение, тонизирует, помогает при переутомлении и хронической усталости, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, служит защитой от депрессии, способствует улучшению настроения, повышению умственной и физической активности.

Как правило, применяют спиртовую настойку из семян и плодов лимонника. Каждый день по 20-30 капель, натощак.
Также используют листья лимонника для заварки чая, который оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Обрати внимание: лимонник противопоказан при неврозах, бессоннице, повышенном давлении.

 травы
© Thinkstock
2. Эхинацея

Как работаете? Стимулирует нервную систему, способствует заживлению ран, ожогов, язв, усиливает сексуальную потенцию, помогает при различных воспалительных процессах внутренних органов, а также при депрессии, стрессах, острых и хронических инфекционных заболеваниях.

Как правило, применяют спиртовую настойку из эхинацеи, которую можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Принимать по 15-25 капель в день, после назначения врача.

Рецепт: корни эхинацеи залить водкой или коньяком, с расчета 1:10. Для профилактики можно принимать по 10-15 капель после еды или добавлять в чай.

Также популярны травяные чаи с добавлением эхинацеи, которые следует употреблять, как обычные чаи, 2-3 раза в день.

3. Элеутерококк

Как работает? Оказывает  тонизирующее и бодрящее действие на организм, обостряет слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Помогает восстановить силы при больших физических нагрузках, а также при общей слабости, переутомлении, во время и после заболеваний.

Как правило, принимают спиртовой экстракт элеутерококка по 2 мл за полчаса до еды. Также пользуются популярностью травяные чаи с добавлением элеутерококка.

Обрати внимание: максимальные эффект от элеутерококка проявляется через 10-15 дней после регулярного приема.

4. Аралия

Как работает? Тонизирует нервную систему, снимает умственную и физическую усталость, повышает защитные функции организма, помогает при вирусах, инфекциях и простудах, а также способствует быстрому восстановлению сил после тяжелых заболеваний.

Как правило, используют спиртовую настойку корней аралии, по 30-40 капель, 1-2 раза в день.

Также для укрепления иммунитета можно употреблять отвары и настои цветков, листьев, коры и корней аралии. Кроме того, настои и отвары аралии помогают избавиться от воспалений ЖКТ, зубной боли, проблем с почками и желчным пузырем.

Рецепт настоя аралии: 20 г цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут, охладить, процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Также аралию можно добавлять в чай.
Обрати внимание: аралию не следует применять при бессоннице и гипертонии.

5.  Женьшень

Как работает? Оказывает тонизирующий эффект на организм, помогает при умственной и физической усталости, пониженном давлении, защищает от стресса и депрессии, задерживает развитие атеросклероза, обладает противоопухолевым действием, подавляет рост микробов, помогает при болезнях желудка, печени, почек, сердца, различных кожных заболеваниях.

Как правило, используют спиртовую настойку женьшеня, по 15-25 капель 2-3 раза в день до еды.

Рецепт домашней настойки женьшеня. 50 г корня женьшеня следует измельчить, залить охлажденным сладким кипятком, настоять 4 часа, затем слить воду. После залить 400-500 мл  водки и  настаивать 3 недели. Принимать по 5-10 мл за 30 мин до еды один раз в сутки, лучше утром или в середине дня.

Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы быстро восстановить силы после стресса? Подскажите самый эффективный способ?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (6)

символов 999
  • anna-smotrina 2 месяца назад

    Статья полезная, спасибо! Но что бы лечиться травами, нужно знать нет ли у Вас аллергических реакций. Я вот давала ребенку эхинацею. Врач сказал, что она противопоказана детям до 12-ти лет из-за побочных эффектов. ЛОР предложил заменить ее на бальзам Алвин. В составе препарата есть облепиха и много других натуральных трав, так что можно применять препарат и для укрепления иммунитета. Стараюсь укреплять иммунитет ребенку витаминами, ездим с ней на море несколько раз на сезон.

    Прокомментировать Мне нравится
  • гвоздь 6 месяцев назад

    Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы быстро восстановить силы после стресса? Подскажите самый эффективный способ?
    Ответ: 5 капель кипятка на стакан водки и головку чеснока в нос

    Прокомментировать Мне нравится
  • Софья Кравчук 7 месяцев назад

    У меня для иммунитета тоже есть вариант настоечки на спирту.В составе лимонник,жень-шень(корень),называе

    Прокомментировать Мне нравится
    • Софья 7 месяцев назад

      называется гинсеголд.А муж пьет капсулы линь чи,там гриб в основе.И иммунитет поддерживает,и сердечно-сосудистой системе помогает)

      Прокомментировать Мне нравится
  • Арина 2 года назад

    Да, только спиртовые настойки. Я сейчас Деринат капаю себе и ребенку, чтобы укрепить иммунитет и не подцепить инфекцию. Удобен в применении, никакого вреда организму. Еще фрукты кушаем, богатые витамином С, стараемся гулять больше на свежем воздухе. Кстати, элеутерококк частенько себе в чай добавляю, особенно когда устаю очень.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Сплошь спиртовые настойки))) еще б они не "избавляли от дипрессии, поднимали настроение" =)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net