АКДС: делать детям эту прививку или нет?

Узнай, что такое прививка от полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка и почему бывают осложнения.

Когда ребенку делают прививку, важно верить, что все будет хорошо.

АКДС – это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, которая состоит из убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов.

Прививка АКДС часто (по неофициальной статистике - 60% всех осложнений) сопровождается повышением температуры и плохим состоянием ребенка.

Когда делают АКДС

Вакцинируют малыша в 3 месяца, повторно в 4 и 5 месяцев. Как правило, АКДС сопровождается  вакциной от полиомиелита. Ее капают в ротик. От коклюша, дифтерии, столбняка делают инъекцию в попу или ножку.

Кто выступает "за" прививки

Витаутас Усонис, один из ведущих европейских экспертов по вопросам иммунопрофилактики ЮНИСЕФ, председатель кафедры педиатрии Вильнюсского университета говорит:

"Отказываясь от прививок, родители оставляют ребенка уязвимым к серьезным инфекционным заболеваниям.

Таким образом они фактически нарушают его право на доступ к качественным медицинским услугам, предусмотренное, в частности, Конвенцией ООН о правах ребенка".

По словам экспертов ЮНИСЕФ, сейчас существуют более 120 вакцин против смертельных заболеваний.

При этом 86% мирового спроса на вакцины, например, на вакцину против кори, коклюша, столбняка и дифтерии, удовлетворяют производители из развивающихся стран. 

При этом вакцинация ведется во всех европейских странах и США.

Наш Минздрав  подчеркивает:

"Необходимо всегда помнить, что при проведении прививок возникает минимальный риск развития поствакцинальных реакции или осложнения, по сравнению с тяжелым течением инфекционной болезни и риском возникновения осложнений".

Кто против прививки АКДС?

В неофициальной беседе с lady.tochka.net один из докторов с именем и огромным стажем, пожелавший остаться неназванным, рассказал о том, что риск осложнений от АКДС очень велик.

Процесс вакцинации вообще вызывает в организме ребенка неконтролируемые реакции, которые практически невозможно предсказать.

Все очень индивидуально.

И ни в коем случает нельзя делать прививку АКДС с коклюшным компонентом. А условия хранения вакцины (например, в бытовых холодильниках) и сроки годности не могут проконтролировать не то что родители, а и сами медики.

Совет от доктора Комаровского, как подготовиться к прививке АКДС

Вакцинация – дело очень индивидуальное. Важно правильно подготовить ребенка к прививке: он должен быть здоров, не перекомлен, напоен.

Очень важно правильно подобрать вакцину. По словам Комаровского, вакцины разных производителей могут содержать разные дозы антигенов, отличаться по степени очистки, по виду используемых консервирующих субстанций.

"Кроме этого, вакцины, даже предназначенные для профилактики одной и той же болезни, могут отличаться одна от другой самым принципиальным образом — например, могут представлять собой препарат, созданный на основе живого, но ослабленного микроба, или препарат на основе микроба убитого (или даже части этого убитого микроба)".

Вакцины с "живыми" микробами способны вызвать заболевание в легкой форме.

А еще очень важно скрупулезно соблюдать множество тонкостей: правильно хранить вакцину, перед использованием нагреть или потрясти, в правильное место сделать укол и многое другое.

Противопоказания прививки АКДС

Живая вакцина против полиомиелита не должна вводиться детям во время острых желудочно-кишечных заболеваний и в периоде обострений хронических болезней. Необходимо вылечить ребенка и прививать лишь 1-1,5 месяца после выздоровления.

Ослабленным детям лучше делать прививку вакциной, в которой не содержится противококлюшный компонент (АДСМ).

Согласно перечню Минздрава Украины медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок, противопоказанием к вакцинации являются

– тяжелые осложнения от предыдущей дозы в виде анафилактического шока;

– аллергия на любой компонент вакцины;

– заболевания нервной системы.

Как избежать осложнений после прививки АКДС

Первый путь:  искать врача, который буквально даст расписку о личных гарантиях, что осложнений после прививки не будет. Реален ли этот путь? Сделай вывод сама.

Второй путь: найти страховую компанию, которая согласиться застраховать ребенка от осложнений после прививки. Если, конечно, удастся.

Третий путь:  купить ту вакцину, которой вы собираетесь прививать ребенка, и сделать аллерготест.

Стоит такое мероприятие от 300 грн. Если у ребенка нет аллергии на эту вакцину, купить в том же месте, и как можно быстрее эту же вакцину и привить ребенка.

Примечания:

- по протоколу лечения, как только у ребенка признают осложнения после прививки, сразу созывается комиссия, которая подробно разбирается в деле. Так что если у вашего малыша есть последствия после прививки, необходимо настоять, чтоб их задокументировали.

- повышенная температура, отеки и уплотнения в месте укола – это не осложнения, а всего лишь реакция на прививку. Во всяком случае, так утверждает Минздрав.

Также читай, стоит ли делать детям прививки от гепатита В.

А вы делали АКДС своему ребенку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (43)

символов 999
  • Медбрат 1 год назад

    А вы делали АКДС своему ребенку?
    Ответ: Нет, не делали, к сожалению у нас в страну поставляю только поли-прививки типа АКДС и всяких "вирусных коктейлей", что абсолютно не хорошо для ребенка. С моно-прививками риск осложнений значительно меньше. И если все же наблюдается как-то реакция на моно-прививку четко понятно какой компонент ее вызвал и что с этим делать. Но больше всего убивает безразличность и отсутствие ответственности государства в случае осложнений от прививки. А ведь государство закупает, сертифицирует, проверяет, доставляет в мед. учреждения, и колет эту самую вакцину ребенку и при этом не несет никакой ответственности перед ребенком и родителями.....парадокс!?. В нашей стране вакцинация это лотерея или все ОК или получите овощ...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Zlata 1 год назад

    А ви робили АКДП своїй дитині?
    Ответ: Старшому синові робила, бо молода була не цікавилась тонкощами,а коли стали у знайомих дітки помирати, то не хочу робити але держава зачиняє всі двері перед садочком, і так долі незнсю що робити

    Прокомментировать Мне нравится
  • Дмитрий Цой 2 года назад

    Мне в школе делали , на следующий день была температура под 40 , был коньюктивит , глаза очень сильно болели ,постоянно гной был . не мог спать. Просыпался ночью раза 2-3 , глаза все засохли от гноя , не мог открыть. И обидно , что все это был во время каникул... Через неделю всё прошло...

    Прокомментировать Мне нравится
  • rada22 2 года назад

    Теперь акдс не буду делать. Ребенку 8 мес. Сказали догнать все прививки.

    Прокомментировать Мне нравится
  • rada22 2 года назад

    У нас после Бцж осложнения. Химиотерапия, общий наркоз, операция.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Делаем риск от болезни выше риска после прививки

    Прокомментировать Мне нравится
  • гость 2 года назад

    А вы делали АКДС своему ребенку?
    Ответ: не делали!нам сейчас 1.2!возможно будем делать,но только без коклюшного компонента!так как риск сделать калекой своего ребенка все же есть!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А вы делали АКДС своему ребенку?
    Ответ: Да,все по прививочному календарю,покупала инфанрикс-гекса

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А вы делали АКДС своему ребенку?
    Ответ: Делали, второй год расхлебываем последствия. И не факт, что ребенок не останется калекой. Не теряем надежды.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Не ставили.нормальные врачи сказали как будет необходимость в этой прививка-тогда и ставить.иначе с этими прививками ребенок практически год болеет перенося их.читайте. последствия прививок.это важно.составы меняются с годами и то что ставили нашим бабушкам-сейчас все халатно.ставят прививки для галочки

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net