Как помочь ребенку при острых кишечных инфекциях

Острая кишечная инфекция может угрожать жизни ребенка.

Как помочь ребенку, когда у него болит животик. © Shutterstock

Весной ребенок все больше времени находится на улице, в песочнице. Поэтому вероятность заразиться острой кишечной инфекцией выше. Да еще плюс ко всему – весеннее солнышко, которое может "подпортить" продукты в самый неподходящий момент – и вот имеем понос.

Для малышей это заболевание опасно, в первую очередь, обезвоживанием. А если причиной болезни являются болезнетворные микробы, вызывающие тяжелые кишечные расстройства, то… Промедление буквально смерти подобно…

Причины поноса у детей – кишечные инфекции

Причина большинства отравлений – испорченные продукты. Из-за них в организм малыша могут попасть болезнетворные микробы, самые распространенные из которых – сальмонеллы. Содержатся в сыром и недожаренном мясе, яйцах, цельном необработанном молоке и молочных продуктах.

Первые признаки заболевания наблюдаются в течение 12 часов, но возможна и отсрочка продолжительностью до двух суток. Признаки: повышение температуры до 38-40 градусов,  боль в подложечной области, тошнота и рвота.

Чуть позже появляется понос: стул на вид водянистый и пенистый, с резким запахом. Признаки обезвоживания развиваются очень быстро. Обратиться к врачу просто необходимо, ведь опасна даже легкая форма.

Ботулизм – это отравление ботулотоксином из консервированных мясных и рыбных продуктов, грибов. Даже микродоза возбудителя болезни – анаэроба, смертельна для человека. Этот микроб умудряется выжить в условиях кипячения в течение пяти часов.

Для ботулизма характерны все симптомы отравления – тошнота, понос, рвота. Его отличительная черта – поражение нервной системы, отсюда нарушение зрения, невозможность поднять веки, паралич мягкого неба (при попытке глотания вода выливается через нос), парез мимических мышц. При поражении дыхательных мышц  наступает смерть от удушья.

Стафилококк живет в молоке и молочных продуктах, тортах, пирожных, мясных блюдах. По внешнему виду отличить «плохие», то есть инфицированные продукты от хороших невозможно.

© Shutterstock
Первые признаки болезни появляются уже через два часа после употребления в пищу некачественных продуктов.

Ребенок испытывает боли в животе, у него начинается рвота. Поноса может и не быть, а если появится – будет кратковременным.

Первая помощь при отравлении или кишечной инфекции

Лучше, конечно, вызвать доктора. Но бывают такие ситуации, когда помощь нужна сейчас.

1. Промыть ребенку желудок при помощи раствора марганцовки. В 1,5 литра воды растворяют кристаллики марганца до слабо-розового цвета. Затем раствор надо процедить через марлю, чтоб в желудок не попали не растворившиеся кристаллики – они могут вызвать ожог слизистой.

2. Напоить ребенка как можно большим количеством раствора, в идеале – 1,5 литра, но все зависит от возраста ребенка. После этого вызвать рвоту. Если под рукой не оказалось марганцовки, можно использовать раствор питьевой соды или просто кипяченую воду. Желудок лучше промыть дважды.

3. Затем ребенок должен принять сорбенты: активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса (таблетки лучше растолочь), пакетик смекты  или энтеросгель. Не спеши давать малышу средства от поноса: это малоприятное состояние является защитно-очистительной реакцией организма.

© Shutterstock
Остановив понос, ты рискуешь тем, что болезнетворные бактерии не будут выведены из организма, а это ухудшит состояние ребенка.

Если лекарств нет под рукой, замени их отваром ромашки и шалфея.

4. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо, чтоб ребенок много пил.

Но не просто воду, а специальные регидратационные растворы (например, регидрон).

Также подойдут слабосоленый раствор, рисовый отвар, компот из сухофруктов без сахара, жидкий несладкий кисель из черники или сухофруктов.

Диета после кишечной инфекции

Испытывая острые симптомы отравления, ребенок, скорее всего, откажется от еды. Не переживай: ничего страшного за 1-2 дня не произойдет.

Давай малышу как можно больше питья. Чуть позже предложи супчик на воде из риса либо овсяные хлопья с небольшим количеством масла, несладкие ягодные кисели.

© Shutterstock
Потом можно дать сухарик, протертое мясо и рыбу, паровую котлету, протертую кашу, тушеные овощи, суп-пюре, тертые сырые яблоки, свежее сливочное масло.

Цельное молоко, кефир, сметану, бобовые, сырые овощи и фрукты вводи в последнюю очередь: они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

И помни, некоторые виды отравления несут серьезную угрозу для жизни, поэтому обратись к врачу.

Кстати, какие продукты брать в дорогу и как сделать так, чтоб они не испортились, читай на lady.tochka.net.

Какие средства от поноса можешь порекомендовать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Які засоби від поносу можеш порекомендувати?
    Ответ: Ніфураксизид сироп

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net