Ты тиран или добрая мамочка?

Что такое настоящая материнская любовь: исполнение всех желаний или уважение к личности малыша?

Быть доброй мамочкой легко, а вот уважать ребенка как личность сложнее. © Shutterstock

Сейчас в желании быть самыми лучшими родителями мамы и папы стремятся выполнить любой каприз ребенка. И вот когда у малыша, казалось бы, все есть, а он по-прежнему капризничает, родители недоумевают: "Ну чего же тебе не хватает? Ведь мы тебя так любим!"

Родители должны любить или уважать ребенка?

Так что же такое материнская любовь? Выполнение всех желаний ребенка и беззаветное поклонение чаду? Так почему же из тех, кого так сильно любят и во всем угождают, вырастают законченные эгоисты?

А может, как раз потому, что ребенка искалечили своей любовью, убили в нем личность, не дали право выбора, а только удовлетворяли все потребности?

Воспитывать ребенка так, чтоб не ущемлять его права, довольно сложно. Кстати, за соблюдением прав ребенка сейчас следит ювенальная юстиция.

"Если ты хочешь вырастить чуткого, отзывчивого человека, помни каждую секунду о пяти правах ребенка", - советует педагог-психолог Марина Малова.

Какие права имеет ребенок?

Первое право – право на уважение к личности ребенка. Это с самого рождения - уважение к его мыслям,  суждениям, настроению. Согласись: нам так часто кажется, что только наше мнение важно, только у нас болит голова и бывает плохое настроение!

© Shutterstock
Да, в семье необходимы обязанности и дисциплина, но не авторитарные отношения. Ребенок, лишенный права голоса в семье, не сможет противостоять давлению компании.

Привычка и страх перед авторитарным лидерством в семье заставляют детей принимать наркотик, сигарету или алкоголь "за компанию", потому что так кто-то сказал.

Если у твоего сына или дочери есть своя точка зрения на все, какой бы глупой она тебе не казалась, значит, ребенок защищен от негативного влияния среды.

Второе право – право на ошибку. Ребенок живет один раз, а расти и взрослеть так сложно. Есть ли среди нас, взрослых, кто-то, кто никогда не ошибался?

Всем хочется, чтоб дети вырастали не инфантильными, а ответственным людьми. Поэтому не решай за ребенка его проблемы, не давай ему готовые рецепты и советы. Просто подведи его к правильному решению. Так ребенок научится ответственности.

© Shutterstock
Третье право – право на уникальность. Нельзя сравнивать своего кроху с другими детками, ведь каждый уникален по-своему.

Ну и пусть у него тройка по географии или по языку, зато ребенок прекрасно общается и у него много друзей.

Постоянное сравнение ребенка с другими приводит к снижению самооценки, поэтому в жизни ему сложно добиться успеха. Помогите ребенку изначально поверить в себя, чтоб развить свой потенциал. И не говори: "У тебя ничего не получится! Ты неудачник!", иначе и вырастет неудачник.

Четвертое право – право на собственность. Перед тем, как что-то решить по поводу собственности ребенка – одежды, игрушек, учебников, вещей, – спроси у него. Иначе рискуешь вырастить бесхозяйственного человека.

© Shutterstock
Пятое право – право на тайну.

Если малыш или подросток тебе доверил тайну и случайно услышал, как ты ее кому-то рассказала, ты рискуешь навсегда потерять доверие ребенка.

Это очень важно!

И вообще, почему мы, взрослые, решили, что знаем лучше?

Тем более за другого человека, пусть и связанного с нами кровными узами, ведь у каждого в этом мире свой путь.

  • Хочешь знать, понимаешь ли ты своего малыша, принимаешь ли его как личность, пройди тест на lady.tochka.net и узнай, какая ты мама.

Как думаешь, надо ли уважать ребенка с пеленок?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (7)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net