Каким должно быть наказание для трудных подростков

Такие права дает им ювенальная юстиция.

Благодаря ювенальной юстиции дети смогут защитить себя. © Shutterstock

Ювенальная юстиция – изобретение западной юриспруденции. Согласно ее основным постулатам, ребенок имеет право обратиться с жалобой на родителей даже если его в грубой форме не пустили на дискотеку. А уж о шлепках по попе или "побудь, сыночек, дома сам, мне очень нужно на работу" и речи быть не может.

Целесообразность введения  западной ювенальной юстиции в украинские реалии дискутируется уже несколько лет. Более того – уже есть определенные практические шаги в этом направлении.

И первые результаты:  сегодня в Украине  рассказывается множество ужасных вещей про ювенальную юстицию и социальные службы, которые отнимают детей у родителей практически просто так. Что такое ювенальная юстиция в Украине, разбиралась lady.tochka.net.

В чем польза ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция – это целая система: ювенальные полиция, суды, прокуроры, исправительные учреждения, социальные службы.

В случае, если ребенок вошел в конфликт с законом, его дело рассматривается не в обычном, а   специальном детском суде для несовершеннолетних. В таких судебных учреждениях при рассмотрении дел учитываются права и гарантии для детей.

Этот "детский" суд не спешит определять ребенка в колонию, предпочитая альтернативные, нетюремные виды наказания.

В случае, если колония неизбежна, социальная служба после отбывания наказания активно помогает детям и подросткам вернуться к нормальной жизни в обществе.

© Shutterstock
Кроме очень существенных льгот в наказании за правонарушение, ребенок наделен практически равными со взрослыми правами.

И может, если с ним случается несчастье, обратиться в определенную службу, где его услышат и помогут.

Казалось бы, что плохого в том, что основные принципы западной ювенальной юстиции будут реализованы в Украине?

Среди малолетних преступников немало тех, кто оступился однажды по глупости. А колония делает из них законченных преступников.

Да и защититься от некоторых родителей не лишнее: разве мало в Украине детей, которых родители  буквально морят голодом, издеваются над ними.

Если каждый ребенок будет знать, что он имеет право обратиться в соответствующие органы с жалобой на своих родителей – это только плюс к судьбе детей.

Но послушаем противников ювенальной юстиции:

По мнению многих противников внедрения ювенальной системы, в стране будет открыта новая служба, которая будет заниматься исключительно надзором за соблюдением прав детей.

Социальные службы смогут вмешиваться в жизнь семьи и лишать родительских прав под совершенно разными поводами.

Причем обычно причины эти весьма декларативны и размыты: алкоголизм и наркомания родителей, жестокое обращение с детьми (даже один синяк и шлепок – повод для вмешательства в семью), ненадлежащий уход, недостаточное питание (отсутствие необходимых, по мнению социального сотрудника, продуктов питания), неправильное воспитание.

© Shutterstock
Даже запрет для ребенка на дискотеку и интернет может стать, по западным стандартам ювенальной юстиции, поводом для наказания родителей социальной службой, для того чтоб отобрать ребенка у родителей.

По словам сопредседателя "Родительского комитета Украины" Иоханны Керестинь, сейчас "спасает лишь то, что работники наших социальных органов воспитывались традиционно. А молодые сотрудники уже отбирают детей у родителей по малейшим поводам".

А по мнению детского психолога Татьяны Шишовой, вице-президента "Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку", "ювенальная юстиция – это действенный механизм для смены ориентиров. Таким образом родителей лишают власти и авторитета, делают бесправными, намеренно дискредитируют".

Сейчас закон по внедрение ювенальной юстиции находится в состоянии разработки. И противников, и сторонников беспокоит срок его принятия и последствия. Поэтому идут горячие споры на тему ювенальной юстиции.

О том, нужен ли телефон и социальные сети подросткам, также читай на lady.tochka.net.

Как считаешь, необходима ли ювенальная юстиция в Украине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999
  • Оксана 8 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как считаешь, необходима ли ювенальная юстиция в Украине?
    Ответ: Есть милиция,соц. отделы по делам детей и подростков. Уже в статье все сказано. Способ манипулирования сознанием и дополнительного давления на людей. Почему в Германии признают, что в ее западной части сильно ослаблены связи между родителями и детьми? Знакомый рассказывал... В аэропорту Нью-Йорка их ребенок (2,5года)начал приставать к усталой американо-испанке, папа хотел его забрать за руку, а женщина говорит:"Не надо, не тяните его, а-то в камеру наблюдения увидят, полиция примчится, у вас будут неприятности."

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анна 5 лет назад

    На мой взгляд ювенальная юстиция нарушает состоявшийся тысячелетиями порядок верного воспитания детей. Должен быть не только пряник.

    PS: название статьи действительно никак не соответствует теме.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Владимир 5 лет назад

    Название статьи совершенно не соответствует её содержанию.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    ювинальная юстиция нам не нужна! у родителей хотят забрать права воспитывать детей так как они считают нужным.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net