Как выбрать конструктор для ребенка

Хороший конструктор может объединить всю семью за интересным делом.

Конструктор просто необходим ребенку, ведь развивает самостоятельность, креативность, моторику, логику, учит ребенка мыслить системно, формирует техническое мышление.

Но, выбирая конструктор, надо учесть многие аспекты. Очевидный критерий при выборе конструктора: количество моделей, которые можно собрать из него. Но про этот критерий знают все родители.

А вот о том, что нужно очень внимательно относиться к цвету деталей конструктора, знают далеко не все. А зря. Ведь конструктор неестественных цветов  вреден  для психики ребенка.

Мы поможем тебе разобраться со всеми нюансами при выборе конструктора.

Выбираем качественный конструктор для ребенка

Узнай, есть ли сертификат на игрушку. Откажись от дешевого конструктора, ведь эта игрушка покупается надолго, поэтому выбирай изделия производства стран ЕС, России, Украины или Беларуси, и лучше известного бренда.

Детали конструктора не должен издавать резкий запах, должны быть гладкими, без заусенцев, не должны красить руки. Чтоб соединить детали, ребенок не должен прилагать большие усилия, потому что пальцы малыша могут травмироваться.

Если во время игры одна из деталей сломалась так, что получились острые края, значит, конструктор некачественный.

Выбираем конструктор для ребенка по возрасту

Чем младше ребенок, тем крупнее, прочнее и проще должны быть детали. И пусть для начала их будет немного – 10-15 штук. Выбирай такой конструктор, чтоб можно было докупить еще деталей, когда малыш начнет активно строить.

Понятно, что малышам до 3 лет нельзя давать мелкие детали. Однако работа с ними развивает мелкую моторику, от которой напрямую зависит развитие речи, поэтому их стоит использовать, но под твоим неусыпным контролем.

Как выбрать конструктор ребенку
Как выбрать конструктор ребенку © UKRAFOTO
Для малыша 3-6 лет можно покупать конструкторы "на вырост".

Собирая сложный конструктор с родителями, ребенок научится играть с ним самостоятельно.

А конструктор не теряет своей актуальности ещё минимум 2-3 года.

Для 6-летнего ребенка уже допустимы даже очень мелкие детальки с необычными креплениями.

В таком возрасте актуальны более сложные конструкторы, металлические, магнитные наборы, а также электронные конструкторы.

Учитываем интересы ребенка при выборе конструктора

Как правило, мальчикам больше нравятся конструкторы, из которых создаются машины, самолеты, роботы. Восторг у мальчишек вызывают пожарные и спасательные станции, рыцарские крепости и военные базы.

Для девочек подойдут конструкторы с фигурками людей, животных, с мебелью, замком и принцессой, русалочкой и подводной пещерой. И мальчику, и девочке интересно собирать дом из маленьких кирпичиков или бревнышек, выращивать растения и ухаживать за животными на построенной своими руками ферме.

Как выбрать конструктор ребенку
Как выбрать конструктор ребенку © UKRAFOTO
Магнитные и электронные конструкторы тоже универсальны, как и конструкторы с любимыми персонажами мультиков.

Разновидности конструкторов

– блочные пластиковые с фигурками животных и людей – легоподобные;

– контурные из тонких, гибких пластиковых трубочек для создания контура моделей;

– геометрические: плоские разноцветные геометрические фигурки с прорезями, подойдут самым маленьким;

– конструкторы-лабиринты для строительства горки для шариков;

– мягкие из вспененного полимерного материала (для самых маленьких, их легко собирать, они развивают координацию движений);

– деревянные (экологически безопасны, часто прилагается молоточек и "гвозди");

– конструкторы из глиняных кирпичиков или деревянных брусочков: при помощи "раствора" и мастерка можно складывать башни и замки. Когда ребенку надоест построенный дом, его можно поместить в воду, и он снова превратиться в кирпичики;

– металлические с настоящими гайками, болтиками, отвертками и т.д.;

– магнитные, детали которых – магниты и железные шарики;

Как выбрать конструктор ребенку
Как выбрать конструктор ребенку © UKRAFOTO
– электронные типа "Знаток".

В таком конструкторе есть разные диоды, резисторы, микросхемы, так что ребенок сможет сам собрать устройство от выключателя до детектора лжи и радиоуправляемой машинки;

– пазлы, деревянные или картонные, из них можно собрать и раскрасить и модель самолета, и Тадж-Махал.

Хороший конструктор может стать тем общим делом, за которым малыш и папа будут сидеть часами. О том, какие еще есть способы привлечь внимание папы к ребенку, читай на lady.tochka.net.

И помни, купить конструктор – недостаточно, важно научить ребенка играть с ним, показать варианты сборки, а затем дать ему полную свободу творить!

А какие конструкторы ты посоветуешь купить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Елена Беспалова 5 месяцев назад

    Хорошая статья. Лучшая развивающая игрушка это конструктор! Конструктор - это любимая игра у моего сына. Он отлично развивает мелкую моторику и фантазию ребенка. Сначала у нас был дешевый конструктор, но нас он не совсем устраивал. Позже у нас появилась эта новинка от Чикко. Разница на лицо. Этот конструктор безопасен. Он не имеет острых углов, химического запаха. В комплект входит 40 блоков различной, формы, размера и цвета. Блоки крупные и их ребенок не проглотит. С помощью этого конструктора вы с ребенком сможете построить по очереди 5 транспортных средств- машину, паровоз, вертолет и 2 вида самолета. Машинки получаются крупными и ими можно играть. У паровоза и машинки есть колеса и их можно катать по полу. А после того как вы построите паровоз, вы сможете его оживить. Это можно сделать с помощью специального приложения установленного на ваш смартфон. Оживить можно паровоз и вертолет.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nataly6589 2 года назад

    Отлично, по рекомендации нашла отличный конструктор Кроха! Спасибо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    полезно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    отличная статья

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олександр 6 лет назад

    тест

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net