Подросток украл? Реши проблему грамотно

Если твой четырнадцатилетний сын принес из школы чужой кожаный пиджак и утверждает, что его «дали поносить», а спустя некоторое время выясняется, что мальчишка пиджак украл, не спеши лупить его.

Подросток украл? Реши проблему грамотно © vedmochka.com
(Хотя и очень хочется…). Возьми тайм-аут и определись с целями, которые стоят перед тобой в данный момент.

Если ты хочешь ослабить свой ужас перед ситуацией – пожалуйста, впадай в истерику: кричи, лупи его чем придется, запри его дома, забери у него все деньги,  расскажи всем его друзьям о том, какой он нехороший. Но помогут ли эти действия формированию личности ребенка? Однозначно – нет! Для того, чтобы справиться с проблемой, а не со своей растерянностью перед фактом, им нужно найти в себе силы и мудрость.

Шаг первый. Найди мотивы. Что заставило ребенка сделать это? Скорее всего, у тебя самой есть масса ответов на этот вопрос и некоторые из них – трудны и унизительны для тебя самой.

Например: ребенок, лишенный роскошных вещей, чувствует свою неполноценность.  И проблема видится уже иначе – как через пелену твоей несостоятельности, невыполненного долга перед ребенком и т.д. Стоит ли говорить о том, что при  таком отношении к проблеме решить ее правильно почти невозможно?

Второй ответ: его привлек сам факт кражи, кураж риска, доказательство своей лихости.

Третий: плохие друзья: заставили, подстрекали и т.д.

Четвертый… Все что угодно, в зависимости от личности ребенка.

Не теряйся в догадках, это бесполезно. Ты будешь мыслить, исходя из своего мировоззрения. У ребенка – свой мир. Просто спроси у сына, зачем он это сделал. Скорее всего, свои действия он не может объяснить даже самому себе, не то, что взрослым. И это – твой шанс плавно подвести ребенка к самостоятельному выводу о том, что это было ошибкой, которую нужно исправить. Не пороком, не преступлением, а именно ошибкой.

Шаг второй. Сохрани его чувство собственного достоинства. Удержись от нудных нотаций, воспоминаний о том, как жил героический прадедушка (в качестве положительного примера) или о том, как умирал в тюрьме знакомый знакомых (в качестве отрицательного примера). Эффекта от этого – ноль. А вред – вполне вероятен.

Волевой ребенок, по природе своей легковозбудимый, склонный к быстрым выводам, прослушав нотации, может укрепиться  в мысли о том, что он «дерзкий хулиган» и может начать гордиться своим «статусом», принимая на себя романтическую роль нарушителя закона.

Стеснительный, неуверенный в себе ребенок начинает чувствовать себя еще более глупым, неуклюжим, неумелым, ущербным по факту рождения.  И втянуться в многолетнюю борьбу с собой – «гнездом порока» (последний вариант поведения более свойственен девочкам).

Выбери такие выражения, которые подчеркнут твое уважение к подростку, его право на ошибку и веру в то, что он в состоянии самостоятельно исправить сделанное.

Шаг третий. Личная ответственность за каждый свой шаг. Вместе найдите способ исправить ситуацию. Можно ли вернуть пиджак владельцу, объяснив все ошибкой?  (Это и вправду ведь было ошибкой, и не более того).

Может быть, ситуация такова, что необходимо признать факт воровства и извиниться за это. Опять-таки: береги самолюбие подростка, не настаивай на публичном покаянии! Это унизительно и не более того. Пусть разберется с владельцем с глазу на глаз.

Если вещь испорчена – мальчик должен поработать, чтобы возместить ущерб.

В зависимости от конкретной ситуации, личности ребенка и т.д. существует множество вариантов разрешения ситуации. Важно одно: ребенок должен понять, что он, посягая на права другого человека, совершил серьезную ошибку. Но это совсем не значит, что ему уготована участь преступника!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net