Проверь здоровье малыша через его рефлексы

Существует около ста способов проверить здоровье малыша, воспользуйся основными.

Следи за рефлексами малыша! © Shutterstock

Шкала Апгар - первая оценка в жизни ребенка. Сразу после появления на свет и тщательного осмотра врачами ребенок получает первую в своей жизни оценку – по шкале Апгар.

Частота сердцебиения, ритмичность дыхания, мышечный тонус, наличие первых рефлексов, цвет кожных покровов – все это оценивается на первых минутах жизни малыша. Лучшие из лучших получают 10 баллов, большинство – 7-8.

Твой малыш при рождении не попал в чемпионы и получил далеко не 10 баллов? Не тревожься: почти все малыши, немного отставшие на старте, вскоре догоняют своих сверстников. Чтобы успокоить себя окончательно, самостоятельно проверь безусловные рефлексы крохи.

Сосательный рефлекс: в первые два-три дня после рождения сосательный рефлекс у большинства малышей развит не так активно, как хотелось бы. А некоторым малышам приходится долго и терпеливо «объяснять», что мамина грудь – это очень вкусно.

Не огорчайся и не делай скоропалительных выводов о здоровье малыша – у подавляющего большинства деток сосательный рефлекс «расцветает» на третий день.

рефлекси ребенка
© Shutterstock
Рефлекс Куссмауля. Иначе говоря – поисковый эффект. Малыш, почувствовав на своей щечке прикосновение маминого соска (или пальца), поворачивает головку в ту сторону, стараясь поймать «источник счастья». 

Этот рефлекс работает до 3-4 месяцев. Потом ему на смену приходит зрение: малыш видит грудь или бутылочку и руководствуется уже зрительными ассоциациями, а не тактильными.

Рефлекс кляпа.
Звучит устрашающе. А значит следующее: если что-то твердое упирается в заднюю часть горла малыша, его нижняя челюсть и язык делают выталкивающие движения.

Этот рефлекс сохраняется у человека всю жизнь, но язык принимает в нем участие только первые 6 месяцев. Вот почему так трудно научить кроху есть с ложечки в первом полугодии его жизни.

Особая группа: спинальные рефлексы


рефлекси ребенка
© Shutterstock
Эта группа рефлексов свидетельствует о нормальной работе центральной нервной системы.

Рефлекс Бабкина
. Надави на ладошку крохи. Он тут же открыл ротик, правда? А иногда – и глазки. Этот рефлекс ярко выражен на первом месяце жизни. К концу второго он исчезает.  

Рефлекс Робинзона.
Вложи в ладошку крохи пальчик и чуть-чуть надави. Малыш  обхватил палец, да так крепенько, что его  можно даже приподнять, да?

Этот рефлекс можно использовать для развивающих игр. Давай малышу в ручки какой-либо предмет (или свои пальцы), пусть старается подняться. Это незамысловатое упражнение развивает мышцы ребенка и расширяет границы мира малыша, оказывая благоприятное действие на общее развитие крохи.

Хватательный эффект на ногах.
Если надавить большим пальцем на подушечку под пальчиками малыша, он подожмет пальцы. А если пробежаться от пальчиков к пяточке, он растопырит пальчики веером. Этот рефлекс сохраняется до 3-4 месяцев.

Рефлекс опоры и автоматичного хождения. Если поднять кроху под мышки, он согнет ножки, а если поставить на опору, он выпрямит позвоночник и будет стоять на полной стопе. Теперь наклони малыша вперед – он автоматически сделает шаг вперед. Этот рефлекс сохраняется до 2 месяцев. Его можно использовать во время «физзарядки».

Защитный рефлекс.
Если ребенка в возрасте до одного месяца положить на животик, он повернет головку в сторону. Так малыш обеспечивает себе свободу дыхания. На втором месяце он научится держать головку и этот рефлекс забудется, отпадет по ненужности.

рефлекси ребенка
© Shutterstock
Рефлекс активной защиты.
Если уколоть малыша (например, во время забора крови для анализа), он отдернет ручку или ножку, а второй будет делать отталкивающие движения, стараясь защититься от обидчика.

Рефлекс ползания. Появляется на 3-4 день жизни, начиная с  4 месяца постепенно угасает. Положи кроху на животик и подставь руки под ножки. Малыш будет стараться оттолкнуться и поползти. Используй этот рефлекс для тренировки мышц. Это очень интересное и очень полезное упражнение.

Рефлекс Переза.
Этот рефлекс почему-то неприятен малышам: во время его проверки детки кричат, выгибают спинку, поднимают головку, ручку и ножки. Поэтому не напрягай малыша частыми проверками этого рефлекса.

Методика проверки: положи  кроху на животик и проведи пальцами по позвоночнику от копчика к шее. Простое движение, но столько эмоций! Увы, отрицательных… Но такая реакция – свидетельство правильного развития центральной нервной системы, так что иногда приходится доставлять малышу и неприятные секунды…

Рефлекс Переза сохраняется до 3-4 месяцев.

Рефлексы ребенка
© Shutterstock
Рефлекс Галанта
.  Сделай противоположное движение: проведи пальцами по позвоночнику малыша от шее к копчику. Реакция здорового малыша такова: малыш выгнет спинку в твою сторону, туда же повернется и его головка. Иногда разгибается и отводится ножка. Этот рефлекс проявляется на 5-6 дне жизни и сохраняется до 3-4 месяцев.

Рефлекс Боро.
Этот рефлекс можно проверить разными  способами. Вот один из них: дайте лежащему на спине малышу ухватиться за свои пальчики, пусть попробует приподняться. Но до того, как его головка оторвется от стола, заберите у него пальцы. 

В ответ на такую не очень честную провокацию малыш резко раскинет ручки в стороны, пальчики будут растопыренными. Потом кроха опустит ручки и согнет их в локотках.

Получится эффект обнимания: таким образом малыш старается прицепится к маме, внезапно потеряв ее.  Это рефлекс, судя по всему, достался нам от далеких предков - обезьян. Очень ярко он проявляется на первом месяце жизни, к 4-5 месяцам исчезает.

Пройди тест на lady.tochka.net, чтобы узнать, к каким воспитательным методам ты предрасположена. 
 

А ты заботишься об укреплении здоровья ребенка? Какими способами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net