Хороший психолог может подарить счастье и спасти жизнь

Закадычная подруга и бутылка мартини проблему не решают, а отодвигают!

Психологические проблемы нужно решать в самом начале © Shutterstock

Консультации психолога только-только начинают приживаться в нашей стране.

Ничего не поделаешь - таков наш менталитет: распахнуть свою душу в случае чего соседке, подруге, коллеге по работе. А профессионалы с их занудными теориями пусть лечат откровенных «психов».

Вопросы о  том, зачем нужны психологи, lady.tochka.net задает психологу, руководителю центра «Разом» Наталье Борисовой

Наталья, чем психолог  лучше хорошей подруги с бутылкой мартини?

- Психолог, может, и не лучше. Зато значительно эффективнее в смысле решения проблемы.  Уже на первых минутах общения опытный психолог имеет несколько гипотез относительно причины возникновения проблемы, с которой пришел клиент.

психолог
© Shutterstock
В процессе беседы все эти гипотезы проверяются, обрабатываются и выбирается именно та, с которой   нужно работать, чтобы устранить истинную проблему, приведшую  клиента в психотерапию.

Кроме того, подруга зачастую является непосредственным свидетелем, и порой и участником травмирующих событий, а значит - находится в  ситуации, поэтому не может быть объективной. Для того, чтобы действительно помочь, нужно быть как минимум вне ситуации. А кроме того, естественно, обладать определенными профессиональными навыками и так называемым  профессиональным «чутьем», или интуицией.

 А «психотерапевтические» разговоры с подругами   обычно сводятся к весьма занимательному, но малопродуктивному выводу о том,  что все мужики сво...

При простуде, например, очень важно подхватить болезнь на ранних стадиях. Можно ли то же сказать и про психологические проблемы?

- Да, зачастую люди предпочитают не решать проблему, а переключаться на что-то другое, тем самым вытесняя психотравму в подсознание. На первых порах это действительно помогает.

психолог
© Shutterstock
Но подсознание  коварно: сидит там проблема тихонечко до поры до времени, разрастается все больше и больше, крепнет, а потом громко-громко стучит в самый неподходящий момент.

И чем старее проблема, тем сложнее от нее избавляться. Поэтому, здесь все как с вирусной инфекцией - лучше не затягивать.

Что может быть признаком зарождающегося психического расстройства?

- Перечень возможных психических расстройств довольно велик, поэтому в рамках ответа на данный вопрос  сложно описать всю симптоматику каждого из заболеваний. Но стоит насторожиться и  обратиться за консультацией к специалисту, если у вас  бессонница,  потеря аппетита, стойкое снижение полового влечения, зрительные или слуховые галлюцинации, частые приступы агрессии, тревога, беспричинные страхи, потеря интереса ко всему, что раньше всегда интересовало, излишняя подозрительность, мнительность и т.д.

Однако хочу предостеречь всех любителей находить у себя симптомы тех или иных заболеваний: болезнь отличается от нормы качественно-количественными показателями. Это значит, что все вышеперечисленные симптомы могут быть и  вариантами нормы, если качественно-количественная степень проявления невелика.

Разве можно оказать действенную помощь по телефону? В кино - кушетка и два часа разговора.

- Для специалиста очный прием, конечно, является гораздо более информативным, так как появляется много дополнительных  возможностей для диагностики.

психолог
© Shutterstock
Но для клиента в плане получения действенной помощи  особой разницы, пожалуй, нет.  Кроме того, для людей с повышенной тревожностью, например, консультация по телефону порой бывает даже предпочтительнее.

На каких проблемах специализируется ваш центр?

- Мы работаем с депрессиями, страхами, зависимостями, трудностями в построении отношений, трудностями выбора и принятия решения, с агрессией, хронической усталостью, тревожностью и т.д.

Можно ли позвонить в ваш центр, коротко обозначить проблему и записаться на полноценный прием?

Да, на прием можно записаться по телефону  044-223-44-28,  050-545-87-55,  067-175-62-95. Стоимость первой консультации 200 грн., все последующие по 150 грн. Продолжительность консультации 60-80 минут.

Кроме того, можно получить  экспресс-консультацию психолога по телефону.

А тебе приходилось обращаться за помощью к психологу? Помогло?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net