Вторая беременность: будь готова к быстрым родам

Узнай про особенности второй беременности.

Пусть вторая беременность принесет еще больше счастья! © Shutterstock

Главная особенность повторной беременности  – это, конечно, психологический и физический опыт. Теперь тебя не удивить приступами тошноты, резкой сменой настроения, а, главное, ты знаешь не понаслышке, что такое роды.

И все-таки вторая беременность имеет свои особенности. И если одни из них – просто милые детали, то к другим нужно отнестись серьезно. В чем же основные отличия?

Животик и тот, кто в животике во время второй беременности

Животик растет быстрее. И становится заметен раньше. Организм "вспоминает" уже пройденный урок и реагирует более оперативно.

Ты раньше почувствуешь шевеление. Если впервые забеременевшая женщина ощущает толчки малыша примерно на шестом месяце, то мамочка с опытом – примерно на пятом. Это объясняется тем, что ты уже умеешь слушать и отличишь сигналы малыша от всех остальных.

Ребенок располагается ниже. За счет этого по сравнению с первой беременностью приступы изжоги будут меньшими, а вот позывы к мочеиспусканию и боли в пояснице могут доставить больший дискомфорт. Не ленись – делай специальные упражнения для спины (конечно, согласовав их с доктором).

Осложнения во время второй беременности

Многие мамочки отмечают, что токсикоз второй раз появляется не так часто. А вот риск развития варикозного расширения вен, к сожалению, увеличивается. Следи за состоянием кожи, заметив типичные звездочки из сосудов – сообщи врачу.

Обрати внимание: при второй беременности чаще бывают ложные схватки. Чтобы отличить их от настоящих, измени положение тела. Если тревога ложная – проявления исчезнут.

Особо внимательным при повторной беременности нужно быть женщинам с отрицательным резус-фактором. Если во время первой беременности резус-конфликта может и не быть, то во время второй его вероятность выше.

Дело в том, что при первых родах  материнский организм уже получил резус-положительные эритроциты ребенка и выработал в ответ резус-антитела. При повторной «атаке» количество и качество антител будет опасным для малыша.

© Shutterstock
Будущие мамочки с отрицательным резусом должны регулярно обследоваться на резус-антитела.

Если они будут обнаружены, врачи будут принимать необходимые меры, чтобы защитить малыша, а также выберут оптимальное время родов. 

Главное  в этом случае – исправно сдавать анализы, чтобы держать ситуацию под контролем.

Особенности вторых родов

Будь готова к тому, что повторные роды протекают, как правило, быстрее, чем первые – около 6 – 8 часов. Времени на "раскачку" организму нужно меньше.  Поэтому предварительных схваток может и не быть. Вместо них сразу начнутся родовые.

Благодаря памяти тела, раскрытие шейки матки происходит быстрее, как правило, потуги бывают болезненнее, а схватки лучше переносятся.

Но, конечно, все зависит от состояния организма. Чтобы помочь спине во время беременности, примерно с 26-28-й недели врач может порекомендовать бандаж.

Как подготовить промежность к родам, а грудь к кормлению, читай на lady.tochka.net.
По материалам "Світ Мам".

Как у тебя проходила вторая беременность?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    А мне очень интересно как пройдут вторые роды у меня? Я сейчас на 30 неделе второй беременности. При первых родах схватки начались в 10.00 утра а родила в 00.20 ночи.Родила сына весом 3880 кг и рост 50 см при росте 165 и весе 52кг.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Следи за состоянием кожи, заметив типичные звездочки из сосудов – сообщи врачу.
    И чем же, интересно, врач поможет? Ну разве что посочувствует, если вы ему хорошо платите.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марина 6 лет назад

    У меня тоже началтсь схавтки в 36 недель в 9,40 вечера, а родила в 00,45ночи)))) Схваток почти не было , а воды отошли прямо перед родами. Родиля девочку-красавицу 3750кг и рост 58см, при росте 170см и весе 65кг. Так что не боитесь, рожайте)))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна 6 лет назад

    Все роды индивидуальны. У меня при первых родах без схваток, на 39-ой неделе отошли воды, только через час начались схватки, а еще через полтора часа я уже родила девочку весом 3400, при том что мой вес составлял 63 килограмма, т.е. я худенькой комплекции. При вторых родах воды отошли в 11 вечера, схватки начались по пути в больницу, где-то минут через 15 после отхода вод, а в 12 ночи я уже родила. Всем легких родови здоровых деток! :))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Большое спасибо за консультацию. Побольше таких консультаций

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net