Как понять, что ребенок принимает наркотики

Чем раньше родители поймут, что ребенок в беде, тем больше шансов на победу над наркотиками.

На пристрастие к наркотикам часто указывает поведение ребенка © Shutterstock

Подростковый возраст всегда чреват самыми неожиданными «сюрпризами»: тут тебе и неукротимое стремление к независимости, и знакомство с алкоголем, и первый  секс, и т.д. и т.п.

Но больше всего все родители в мире боятся, что подросток  попробует наркотики.  И нередко оскорбляют своих детей необоснованными подозрениями в самых тяжких. Или пропускают первые симптомы того, что беда уже перешагнула через порог дома.

Узнай самые первые, самые важные приметы того, что ребенок познакомился с наркотиками.

Наркотики стоят немалых денег. Поэтому, если финансовые потребности ребенка вдруг возросли, а вразумительного обоснования этому ку подростка нет - нужно принять все меры для того, чтобы выяснить истину.

Но помни, что мальчишкам  в подростковом возрасте часто нужны деньги для первых свиданий. И подозрение в употреблении наркотиков может серьезно осложнить отношения между ребенком и родителями. Поэтому не спеши с обвинениями - собери как можно больше фактов.

Наркотики расширяют или сужают зрачки. Загляни в глаза своему ребенку - если для неестественно расширенных или суженных зрачков нет других очевидных причин - пора бить тревогу.

наркомания
© Shutterstock
Наркотики практически не нарушают координацию движений, но изменяют поведение подростка: он становится отрешенным, рассеянным, странно-неуклюжим. Речь наркомана часто смазана, с нарушениями логических цепочек.

Наркотики убивают увлечения ребенка. Если заядлый футболист вдруг потерял интерес к мячу и полю, а девочку больше не тянет в танцевальные залы - поищи причину  резкой смены интересов.

Непредсказуемость эмоций: подросток легко переходит от эйфории к депрессии. Родители часто объясняют резкую смену настроений гормональными бурями в организме подростка, пропуская очень важный симптом беды. Помни также, что наркотики делают ребенка агрессивным, особенно по отношению к членам семьи.

Первую дозу чаще всего дают подростку новые друзья. Поэтому, отметив странности в поведении подростка, обязательно присмотрись к его друзьям - может быть, ответ на все  твои сомнения очевиден.

Запрет на наркотики не работает!

наркомания
© Shutterstock
Если твои самые худшие подозрения подтвердились, не нужно устраивать скандалы с хлопаньем дверями, угрозами и уговорами. Помни о том, что эти методы просто не работают.

И, даже если ребенок совершенно искренне пообещал «завязать» - не верь! Без помощи специалистов вам уже не обойтись.

Помни, что пристрастие к наркотикам - это не увлечение, а физиологическая зависимость, преодолеть которую самостоятельно практически невозможно.

И еще один нюанс: ребенок должен быть уверен в том, что родители любят его даже сейчас. Родительская любовь - это очень важный источник сил для человека, решившего избавиться от наркозависимости.

Хочешь узнать, насколько сильно развиты в тебе родительские чувства - пройди тест на lady.tochka.net

А тебе приходилось сталкиваться с такой бедой? Можешь дать совет?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net