Как уберечь ребенка от золотистого стафилококка

Узнай, чем опасен стафилококк и как снизить риск заражения ребенка этой непростой бактерией.

Как непросто уберечь тебя от болезней! © Shutterstock

Одна из самых опасных бактерий, золотистый стафилококк очень устойчив к внешним воздействиям, таким как высушивание, замораживание, солнечный свет и химические вещества.

Стафилококковая инфекция может выдерживать нагревание при температуре 70 более одного часа.

А вот при температуре 80 градусов стафилококки погибают через 10-60 минут, от кипячения – мгновенно. 5-процентный раствор фенола убивает стафилококков в течение 15-30 минут.

Стафилококк золотистый разрушает перекись водорода.

Особенно опасен золотистый стафилококк для новорожденных. Ситуация осложняется тем, что далеко не все антибиотики подходят для лечения стафилококковой инфекции.

Чем опасен золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк практически в 100% случаев приводит к кожным гнойникам и различным дерматитам. Стафилококковая инфекция может попасть в любой орган и вызвать гнойный воспалительный процесс.

Золотистый стафилококк вызывает пневмонию, менингит, аппендицит, холецистит. И обусловливает развитие вторичных заболеваний при оспе, гриппе, раневых инфекциях, послеоперационные нагноения.

© Shutterstock
Для ребенка стафилококковый сепсис и стафилококковые пневмонии – очень серьезные заболевания.

Стафилококки особенно опасны при смешанных инфекциях.

Их обнаруживают при раневых инфекциях, дифтерии, туберкулезе, актиномикозе, ангинах, гриппе, парагриппозных и других острых респираторных заболеваниях.

Наибольшая опасность золотистого стафилококка в том, что он снижает иммунную защиту организма. Особенно опасен золотистый стафилококк для младенцев. Токсин стафилококка – эксфолиатин – поражает новорожденных и приводит к развитию пузырчатки – “синдрома ошпаренных младенцев”.

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. 50% золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

Как уберечь ребенка от золотистого стафилококка

© Shutterstock
Местными стафилококковыми инфекциями риск заразиться возрастает у ребенка, если у него есть повреждения кожи: травмы, занозы, натертости. А также в случае не соблюдения правил гигиены.

Поэтому ранки и натертости надо обрабатывать перекисью и заклеивать стерильным пластырем.

При этом надо, чтоб ребенок соблюдал правила личной гигиены: мыл руки перед едой, после туалета, прогулки и т.д.

Если у крохи снижен иммунитет, риск заражения общими стафилококковыми инфекциям резко возрастает. Золотистый стафилококк особенно опасен для деток с расстройствами пищеварения и гиповитаминозом.

Поэтому, чтоб избежать заражения ребенка стафилококком, надо позаботиться об иммунитете крохи и следить за его правильным питанием.

Стоит помнить, что стафилококки размножаются во многих пищевых продуктах – масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах. Чтоб уберечь ребенка от золотистого стафилококка, необходимо следить за качеством продуктов. Понятно, что в садике и других местах общественного питания это проблематично. В таком случае одна надежда – на иммунитет.

Где чаще всего можно заразиться золотистым стафилококком

Очень высок риск инфицирования стафилококком при использовании внутривенных катетеров и других медицинских устройств.

© Shutterstock
Например, при внутривенном питании недоношенных детей или при гемодиализе – искусственной очистке крови в специальном приборе, который заменяет работу почек.

По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях.

Инфицирование стафилококком часто происходит при нарушении обычных правил гигиены в больницах. 31% всех случаев инфицирования золотистым стафилококком приходится на больницы.

Поэтому, когда твоему ребенку проводят медицинские манипуляции, следи, чтоб шприцы были одноразовыми, бинты стерильными, посуда одноразовой и т.д. Понятно, что медикам надо доверять. Но в некоторых случаях лучше перестраховаться.

Узнай, как воспитать здорового ребенка по системе  доктора Комаровского.

Как считаешь, можно ли уберечь ребенка от стафилококка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net