Аденоиды: лечим или удаляем?

О том, что такое аденоиды и как их лечить, рассказывает врач-отоларинголог Светлана Шмарова.

Аденоиды - очень распространенная проблема. © Shutterstock

С проблемой аденоид мамы знакомы не понаслышке. Если у вашего малыша затруднено дыхание, часто беспокоят головные боли и воспаления в горле, ребенок дышит и спит с открытым ртом – это признаки воспаления носоглоточной миндалины, попросту – аденоидита.

Чем же опасны аденоиды

Чаще всего аденоиды воспаляются у детей 2-5-летнего возраста, однако и в более позднем возрасте существует риск воспаления. Со временем аденоиды могут стать причиной острого, а потом и хронического аденоидита. К чему это приводит?

На самом деле последствия воспаления аденоидов могут быть намного серьезнее, чем можно себе представить. Аденоидит приводит к постоянной выработке слизи или гноя в детском организме, которые опускаются в дыхательную систему, вызывая ларингиты, фарингиты, бронхиты и трахеиты.

Превращаясь в постоянный очаг инфекций, аденоиды создают условия для развития аллергий, гайморитов и тяжелых инфекционных болезней.
Кроме того, аденоиды могут нарушить рост костей в лицевом скелете.

Ребенок может испытывать дефицит кислорода из-за затруднений дыхания, а это негативно сказывается на мозге. Если вас постигла такая неприятность, то затягивать с лечением болезни не стоит.

Как лечить аденоиды

На сегодня существует несколько методик лечения аденоидов: хирургическое удаление, лазеротерапия, промывания и криотерапия. Причем промывания используют только на ранних стадиях воспаления. Что касается лазеротерапии, то она призвана улучшать микроциркуляцию и убирать воспаление.

© Shutterstock
Этот метод часто требует дополнительных мер лечения и не гарантирует излечения: рецидивы после лечения лазером – явление нередкое.

И самое неприятное – лазер может повредить соседние ткани. Именно поэтому врачи используют лазеротерапию как можно реже.

Наиболее распространен сегодня хирургический метод. Однако многие врачи уже пришли к выводу, что удаление аденоидов не только нежелательно, но и даже вредно для организма.

Ведь при удалении аденоидов удаляется ткань, участвующая в формировании иммунитета, борьбе с микробами и вирусами. А это ведет к снижению сопротивляемости организма и в дальнейшем ребенок может чаще болеть.

Нередко после такой операции возникают кровотечения, повышается температура, рубцовый процесс может помешать свободному дыханию. Кроме того, хирургическое удаление аденоидов – психологически тяжелая для маленького ребенка операция.

Криолечение аденоидов считается самым безопасным и безболезненным методом на сегодняшний день. И самым результативным лечением без операции. Почему?

Криолечение – полезно и быстро

Суть метода криолечения – воздействие холодом на поврежденные участки. Во время процедуры холодный и густой пар и капельки жидкого азота направляются прямо на аденоидную ткань через тоненькую трубку криораспылителя.

Опрыскивание аденоидной ткани происходит импульсами в несколько секунд в 2-3 приема. Сами врачи называют криолечение аденоидов "Дракончик". А все потому, что во время процедуры ребенок выдыхает холодный пар, превращаясь в маленького дракончика. Так что метод не только безболезненный, но и даже немного веселый.

Благодаря этой особенности, криолечение помогает определить полноценность просвета в носоглотке, что помогает корректировать лечение в дальнейшем. Всего вашему ребенку понадобиться до 4 таких процедур, которые нужно проводить раз в месяц-полтора.

Основные достоинства криолечения аденоидов

– безболезненность процедуры, бескровность, нет повреждения окружающих тканей;

– можно применять в любое время года, применяется для лечения аденоидов на любой стадии;

– нет противопоказаний (кроме аллергии на холод), не требуется время на восстановление.

© Shutterstock
У многих маленьких пациентов результаты появляются сразу же после первой процедуры криотерапии.

А после полного курса лечения количество простуд уменьшается в 10 раз, у ребенка нормализуется дыхание, слух, пропадает произношение "в нос" и головные боли.

Самое приятное в ласковой криотерапии – она не только лечит аденоиды, но и стимулирует иммунитет. Воздействие холодом активизирует защитные функции организма и аденоидной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток носоглотки и всего организма.

Кроме того, криолечение аденоидов поможет вашему ребенку избежать заболеваний в дальнейшем. Уже во время процедуры происходит закаливание и стимуляция организма, что позволяет ребенку быстро справляться с микробами и вирусами.

Узнай советы доктора Комаровского, как бороться с отитом.

И закаляй ребенка по методике супругов Никитиных.

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам".

Как считаешь, аденоиды надо сразу удалять или можно попробовать подлечить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 9 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net