Комаровский советует: как бороться с отитом

Доктор Комаровский дает простые советы родителям.

Болит ухо? Срочно к врачу! © Shutterstock

Почти каждый ребенок знаком с отитом. У всех малышей болят ушки, но родители не всегда могут вовремя распознать болезнь и быстро ее вылечить.

Что делать, если у малыша отит и как максимально быстро и эффективно ему помочь, рассказывает доктор Комаровский.

Отит - воспаление среднего уха

Среднее ухо - это барабанная полость,   внутри которой находятся звуковые косточки.

Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному. Только при этом бывают адекватные колебания косточек и барабанной перепонки.

Поддержание должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость.

отит
© Shutterstock
Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и давление в нем выравнивается.

Отит - это результат изменения давления в барабанной полости.

Например, при нырянии или при подъеме (спуске) во время авиапутешествий.

Основная причина возникновения отитов у детей   - воспалительные заболевания в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы.

Почему у детей так часто болят ушки?

Отиты возникают у детей чаще, чем у взрослых. Они чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями.  Дети больше плачут и активно шмыгают носом. Зачастую причиной отита могут стать аденоиды, сдавливающие евстахиеву трубу.

Главные симптомы отита - нарушение слуха, боль в ухе, при этом возможны выделения из уха.

отит
© Shutterstock
У грудных детей отит определяется следующим образом.  

На ушной раковине возле наружного отверстия слухового прохода есть выступ, который называется козелок.

При надавливании на козелок, боль значительно усиливается, и малыш начинает плакать громче.

Но точный диагноз  - отит - может поставить только врач при осмотре барабанной перепонки.

Какие средства использовать?

Лучшее средство от отита - специальные сосудосуживающие капли для детей, которые быстро уменьшают отек.  Капать их нужно в нос. Если у ребенка повреждена барабанная перепонка, то капли в уши могут только навредить.

Поэтому во всем мире принято не использовать капли в ухо до тех пор, пока ребенка не осмотрит врач и не подтвердит, что барабанная перепонка не повреждена.  

Если у ребенка высокая температура,  нужно дать ему жаропонижающие средства. Но греть уши доктор Комаровский категорически не советует. Если в ухе скопился гной, и его прогреть, будет только хуже.

Если из уха ребенка вытекает жидкость, это значит, что барабанная перепонка перфорирована (повреждена). В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Не забудь сделать компресс

Если твой ребенок болен отитом, сделай ему простой компресс из ваты и  куска полиэтилена. Приложи вату к уху, накрой куском полиэтилена, а сверху завяжи косынку или надень шапочку.

 Дело в том, что при отите любое соприкосновение с ушной раковиной (даже небольшой ветерок) вызывает усиление боли. Малышу с компрессом будет комфортнее, а мама  - спокойнее.

Что делать, если  у ребенка сильно болит ухо

Итак, доктор Комаровский советует:

1. Обязательно вызвать врача.

2. Закапать ребенку сосудосуживающие капли в нос.

3. Дать обезболивающие препараты: парацетамол или ибупрофен.

4. При этом в ухо капать ничего нельзя: нужно ждать заключение доктора.

Обрати внимание! После любого отита слух у ребенка восстановится на 100% только через 3-4 месяца.

Читай также о системе воспитания здорового ребенка по Комаровскому.

У твоего ребенка был отит? Как ты его лечила?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

советы отит ребенок болезни уши педиатр больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (21)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • tpatriot 1 год назад

    У твоєї дитини був отит? Як ти його лікувала?
    Ответ: найкращий засіб - БІОПТРОН, що створює поляризоване світло, електромагнітні хвилі якого коливаються у паралельних площинах..

    Прокомментировать Мне нравится
  • karina-tsareva 1 год назад

    Вылечили за несколько дней, тут momknows.info/otit-u-rebenka-simptomy-i-sposoby-lecheniya/ читали, советы Комаровского помогли очень

    Прокомментировать Мне нравится
  • zayatsbo 1 год назад

    У твоего ребенка был отит? Как ты его лечила?
    Ответ: У нас в июле был отит после простого насморка!
    От чего был насморк, мы не поняли, грешили на купание в озере на даче. Спохватились, когда у малого поднялась высокая температура (как партизан не говорил что болит в ухе, придумал себе что мы его на море не возьмем из-за этого :)). Вызвали участкового, он нам назначил прогревания борным спиртом (турунточки) и Отипакс + Ибупрофен от боли и жара, сказал к лору можно не идти (тут мы тоже виноваты, надо было идти). После двух дней лечения, температура держалась и ребенку явно стало хуже, из ушка жидкость потекла. Мы с мужем его схватили и повезли в медиком, суббота была. Доктор посмотрел малого, сказал что зря мы грели ухо, это и дало осложнение. Почистил ушко, показал нам как это правильно делать и выписал нам суспензию Икзим. Уже на следующий день малому стало заметно лучше, а на пятый день лечения симптомы прошли вовсе + ребенок безоговорочно ее пил, говорит вкусная :)
    Теперь активно готовимся к морю :) и будем менять

    Прокомментировать Мне нравится
  • Евгения Дынник 2 года назад

    Моему сыну 7 лет, мы с раннего болеем отитом 2-3 раза в год, я всегда капаем Нормакс, помогает хорошо, и конечно не без антибиотиков и т.д, а вот сеичас снова заболел и думаем удалять аденоиды после лечения потому что невозможно смотреть на ребенка у которого ушки болят(

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    у моего сына был отит, капала отипакс ничего не помогло стало только хуже.поехали в больницу диагноз гнойный отит, нагнала за 3дня, я была в шоке нам сделали операцию лечились 8 дней.я советую всем мамочкам не тяните сразу в больницу!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Извиняюсь ошибки Zinnat antibiotik.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Ребенку 1,5 года.4-ый раз уши.отиракс капали не помог.у нас воспаление среднего уха.антибиотики всегда пили Klacid Augmetin Amouxicilin сейчас пьем Zannat сильный должен помоч Лор прописала до этого другие ничего не помагало.а лучше идти в больницу а не в поликлинику и поставить ребенку клапан в ухо и никогда болеть не будет .у меня 5 ро знакомых все ставили после этого уши не болят уже много оет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Дочке 3,5 года, первый отит был гнойный, год назад, закончился операцией, потом в течение года мы болели всем подряд, кроме отита, а сейчас опять 3 отита за 2 месяца! Слава Богу, катаральные! Так вот, лечили как антибиотиками, так и без,но самое главное, если мнение врача вам не нравится или вы сомневаетесь в его компетенции, не стесняйтесь проконсультироватся у другого специалиста!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    У твоего ребенка был отит? Как ты его лечила?
    Ответ: антибиотик "Цедофокс" 7 дней (после еды). В нос "Називин" 2капли*3 раза в день 3 дня. "Тобрекс"(в нос) по 2капли*3 раза в день 7 дней. В ухо "Отипакс" по 3 капли*3 раза в день.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net