В чем причины и особенность преждевременных родов

Почему случаются преждевременные роды и как определить, есть ли угроза преждевременных родов.

Прислушивайся к себе, если есть угроза преждевременных родов. © Shutterstock

Роды, произошедшие между 28-й неделей беременности и 37-й неделей беременности, называют преждевременными, а родившегося ребенка – недоношенным. Преждевременные роды на сегодня – актуальная проблема, поэтому лучше ознакомиться с причинами и последствиями таких родов.

Причины преждевременных родов

Часто преждевременные роды вызывает инфекция: воспалительные заболевания слизистой оболочки матки, маточных труб, шейки матки и влагалища. Эти довольно серьезные предпосылки не стоит игнорировать. Важно до наступления беременности обследоваться на инфекции, а при выявлении заболевания – обязательного его вылечить.

Иногда шейка матки оказывается неспособной удерживать плодное яйцо в своей полости (в результате травмы при искусственном аборте или разрывах при осложненных родах).

Распространенной причиной преждевременных родов являются гормональные нарушения, перерастяжение матки при многоплодной беременности или многоводии. Роды также могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, стрессовые ситуации, острые инфекционные заболевания – грипп, ОРВИ, ангина, пневмония, пиелонефрит.

Симптомы преждевременных родов

Прежде всего об угрозе преждевременных родов сигнализируют тянущие или схваткообразные боли внизу живота и в области поясницы. Повышение тонуса матки можно определить с помощью УЗИ. Меняется активность плода – он либо усиленно двигается, либо замирает.

Если при этом появляются слизистые выделения из шейки матки, то это означает, что матка готовится к раскрытию. Особенно, если схватки становятся регулярными. Если произошло излияние околоплодных вод – роды начались, и необходимо срочно ехать к врачам.

При излитии околоплодных вод и отсутствии схваток в сроки 28-34 недели беременность можно попытаться продлить, но только в условиях стационара.

© Shutterstock
В редких случаях начало родов может произойти практически бессимптомно, так как шейка матки раскрывается не из-за схваток.

Например, из-за неспособности шейки матки "удержать" беременность.

Тогда сначала появляется чувство тяжести, ощущение "инородного тела" во влагалище, что свидетельствует об опущении плодного пузыря. Вслед за этим могут начаться преждевременные роды.

Что делать при преждевременных родах

При подозрении на преждевременные роды необходимо сразу обратиться к врачу. Определив причину, доктор сможет выбрать правильную стратегию для дальнейшего развития событий. Прежде всего, врач определит, действительно ли начались роды, или это ложные схватки.

В любом случае, в стационаре беременность попытаются сохранить, поскольку каждый день в утробе матери повышает шансы ребенка на выживание. До осмотра специалиста рекомендуется принять успокоительные средства и спазмолитики (настойку пустырника, или валерианы, 1 -2 таблетки но-шпы или папаверина).

Особенности преждевременных родов

Обычно такие роды протекают быстро, так как недоношенный ребенок меньше и легче, чем доношенный. Из-за этого недоношенные дети более подвержены травматизму во время родов.

Поэтому роды проходят с применением обезболивания и под постоянным наблюдением за состоянием плода с помощью кардиомонитора.

Для регулирования сократительной деятельность матки и улучшения кровообращения в плаценте вводят специальные лекарственные препараты. Если во время родов выявляются нарушения жизнедеятельности плода, врачи порекомендуют кесарево сечение.

Советы при угрозе преждевременных родов

При предпосылках к преждевременным родам беременным советуют соблюдать постельный режим. Необходимо избегать употребления острой, жирной, жаренной и тяжелой пищи. При повышенном тонусе матки следует отказаться от физических нагрузок и повышенной активности. Секс также может спровоцировать начало родов.

© Shutterstock
Тест "Определение фибронектина в слизи цервикального канала" помогает ответить на вопрос, есть ли угроза преждевременных родов.

Берется мазок с шейки матки и проверяется на присутствие фибронектина, который начинает появляться незадолго до начала родов.

Результаты теста трактуются так: если отрицательный (нет фибронектина) – тогда еще 2-3 недели можно не ждать родов; а вот если положительный – тогда есть большая вероятность, что в ближайшие 2-3 недели могут начаться роды.

Не стесняйся задавать врачу волнующие тебя вопросы и не пропускай еженедельные осмотры. И еще: нужно обязательно иметь план на случай преждевременных родов. Заранее подготовь больничную сумку, узнай, кому звонить, куда ехать, договорись, на кого оставить старшего ребенка.

Больше про беременность и детей читай на сайте "Свит Мам".

О первых днях после родов читай в блоге нашего эксперта.

Читай также

Как общаться с ребенком в животике

Кого ждем: мальчика или девочку? Народные приметы

УЗИ во время беременности: когда надо делать и сколько раз можно

Третья неделя беременности: как начинается жизнь

Какие роды были у тебя? Как все прошло?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net