Кишечные колики – беда всех молодых семей

Помоги ребенку при коликах: согрей любовью.

Помоги крохе справиться с коликами. © Shutterstock

Почему детки первых месяцев жизни страдают кишечными коликами? Врачи и сегодня не нашли ответ на этот вопрос. Хотя он так нужен, и не только малышам. Ведь когда плачет кроха, плохо всей семье.

Колики у детей называют "проблемой трех", потому что они появляются на 3-й неделе после рождения, приступы, как правило, длятся примерно по 3 часа, а когда ребенку исполниться 3 месяца, колики прекращаются.

Колики чаще беспокоят мальчиков и первенцев. Колики довольно сложно отличить от других заболеваний, однако есть ряд признаков, что кроху беспокоит именно животик.

Симптомы при коликах

– малыш плачет примерно в одно и тоже время суток, как правило – с 18 до 22 часов;
– при плаче ребенок поджимает ножки к животику, сучит ими;
– малыш краснеет и как будто дуется;
– приступы чаще всего начинаются после кормления или через полчаса, от голода ребенок кричит перед кормлением.

Как правило, врачи рекомендуют переждать, пока ребенок "перерастет", ведь главная причина колик – недоразвитость желудочно-кишечного тракта малыша.

Со временем организм крохи приспособится и перестанет так болезненно реагировать на еду. А помочь малышу пережить этот непростой период в жизни можно и нужно. Вот советы, которые помогут справиться с коликами у ребенка.

Как помочь ребенку при коликах

1. Прежде всего, при коликах малышу необходима твоя любовь и тепло в буквальном смысле слова. Когда кроха плачет, возьми его на руки, согрей и покачай, прижав животиком к себе.

2. Во время приступа кишечных колик прикладывай теплую, проглаженную утюгом пеленку к животику крохи. Только следи, чтоб пеленка не была слишком горячей.

3. Посоветуйся с врачом и делай ребенку массажи животика, можно с каким-то эфирным маслом, если доктор разрешит. Гладь животик по часовой стрелке, при этом разговаривай с малышом ласковым голосом.

4. Как минимум 3 раза в день перед кормлением выкладывай ребенка животиком на твердую поверхность. Упражнения на фитболе для малыша – тоже отличный способ уменьшить боль при кишечных коликах. Благодаря этим действиям газики будут отходить быстрее, а ведь именно они – основная причина кишечных колик.

5. Обязательно перед кормлением делай с ребенком легкую гимнастику: согнув ножки ребенка в коленках, прижми их к животику, затем осторожно разведи в стороны, верни ножки в исходное положение и нежно по часовой стрелке как бы помассируй животик.

6. Следи, чтоб ребенок правильно захватывал сосок и ареолу вокруг него или соску. Очень важно, чтоб малыш не заглатывал воздух во время еды. Ведь именно воздух скапливается в животике и не дает малышу покоя.

© Shutterstock

7. После каждого кормления обязательно держи 5-7 минут ребенка вертикально, слегка прижав к себе, чтоб дать возможность воздуху выйти. Отлично, если ребенок немного срыгнет.

8. Также делай для малыша расслабляющие ванночки с отваром ромашки, шалфея, душицы. Добавляй немного мяты для успокоения.

9. Следи за своим рационом. Откажись на время от газообразующих продуктов: капусты во всех видах, помидоров, кваса, бобовых, свежих огурцов, хлеба, коровьего молока, жирного творога, груш.

10. Если малыш находится на искусственном вскармливании, возможно, надо сменить смесь на безмолочную или же на специальную смесь от дисбактериоза. Тут необходим совет педиатра.

© Shutterstock

11. При кишечных коликах помогают чаи с фенхелем или укропом, гомеопатические капельки эспумизан. Но необходимо следить, чтоб у крохи не было аллергии на укропные чаи.

Если кроха на грудном вскармливании, можно попробовать самой пить эти чаи, ведь их компоненты все равно попадут в организм ребенка. И постарайся употреблять в еду обезжиренные кисломолочные продукты.

12. Многим малышам при кишечных коликах помогает газоотводная трубочка. Ее необходимо смазать кремом или вазелином и вставить в задний проход ребенка на 1-2 см. Чтоб было видно, вышли газики или нет, другой конец опусти в баночку с водой.

Если боишься пользоваться стеклянной газоотводной трубочкой, попробуй использовать одноразовый катетер для уретры №6, его можно купить в аптеке.

© Shutterstock

13. В особо тяжелых случаях и по назначению врача можно сделать крохе клизму с теплой водой. Но помни, что применять регулярно клизмы не стоит, ведь так вымывается микрофлора кишечника.

Читай также

Мифы про одноразовые подгузники

Правила пользования одноразовыми подгузниками

Почему ребенок не садится на горшок

Какой первый прикорм лучший.

До какого возраста ребенка необходимо кормить грудью

Когда и сколько воды можно давать ребенку

А как ты справлялась с кишечными коликами у малыша?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Кира 2 года назад

    прочитала статью, и все как про нас написано) только я сама уже начала превращаться в нервно больную, когда подходило время начала приступа колик. Немного помогала трубочка, но педиатр не советовала увлекаться, а порекомендовала немецкий Энтерокинд, специально для таких крох, гомеопатический. Нашему животику отлично помог

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net