Евро-2012: каким может стать бульвар Шевченко (фото)

Смотрите экопроект реконструкции бульвара Тараса Шевченко.

Киевляне привыкли к тому бульвару Тараса Шевченко, каким его видят изо дня в день. Металлическая оградка, высокие тополя, которые совсем недавно обрезали на ощутимую высоту, неширокая аллейка. Начиная с Бессарабской площади и заканчивая площадью Победы, бульвар тянется немного больше, чем на 2 км. И весь этот путь совсем однообразен. "Внутри" бульвара мало интересного, внимание привлекают только два памятника, - Ленину и Щорсу, остальное пространство - только лавочки да деревья.

Отдыхают в парке немногие. Шум и выхлопной дым от транспорта развеивает все желание полюбоваться спуском и красивым видом на проспект Победы.  Да и зачем, если совсем рядом Ботанический сад и парк Тараса Шевченко, где дышать можно на полную грудь.

В конце мая в Киеве состоялся второй Международный фестиваль дизайна архитектурной среды DAS FEST. В его рамках было проведено два конкурса, один из которых предлагал молодым архитекторам разработать концепции благоустройства и светового решения центра столицы в рамках подготовки к ЕВРО-2012.

Молодой архитектор Елена Чичук предложила свое видение реконструкции бульвара Шевченко, совсем неожиданное и такое необходимое!

мнение эксперта
Елена Чичук
© Елена Чичук

Архитектор, получив задание, сразу же отправляется на объект и изучает местность. После того, как бульвар прошли от начала до конца, очевидно стало почему там так мало людей: шумно, душно от газов проезжих машин, неинтересно от монотонности благоустройства, даже как-то грустно - то ли от безлюдности, то ли от равнодушия нашего правительства.

Я закрыла глаза и представила, а как могло бы быть... И сразу же в мыслях увидела миксбордеры, рокарии и водяные вкрапления. Это гармонизирует и украсит местность, а если добавить больше невысоких деревьев, решится проблема шума и загазованности бульвара!

Но конкурсы, как правило, требуют более смелых идей. Поэтому концепция создания ЭКО - камня, парящего над бульваром и работающего как фильтр для данной среды, оказалась интересной! Все люди любят наблюдать шоу, вот и было принято решение организовать световое шоу на бульваре, дополненное водным бассейном и музыкальным сопровождением.

Каждая зона бульвара относится к конкретной функциональной зоне в городе, и обустраивать их нужно соответствующе - для людей и в унисон с природой! Архитектор, проектируя, всегда должен мыслить функционально. И пользуясь прогрессивными технологиями, создавать среду или объект для благополучия человека и природы.

Елена Чичук, архитектор, автор проекта

Ее проект - это идеальный пример современного архитектурного проектирования, основой которого выступили экопринципы. Чистый воздух и отдых - эти понятие взаимосвязаны, и архитектор гармонично смиксовала их в проекте "Благоустройство бульвара Т.Шевченко".

Елена Чичук предложила превратить парк бульвара на экологически чистое функциональное пространство, интересное для посетителей. Очищать воздух от постоянного скопления автомобильных выхлопных газов будет экообъект. Он будет поглощать и фильтровать воздух, так что несмотря на постоянный трафик дышать станет легко и комфортно.

Парк будет разделен на функциональные зоны для активного и пассивного отдыха, интересные как взрослым, так и детям. Массивность деревьев и металлическая оградка уйдут в прошлое, чтобы пространство стало легким и ненавязчивым.

Проект разработан исходя из четырех главных задач:

  • Больше зелени!

Максимальное количество легкой зелени, которая будет наполнять воздух кислородом и станет барьером от шума автомобилей.

  • Больше воды!

Неподалеку от пешеходных переходов предлагается сделать небольшие искусственные бассейны. Это поможет избежать перегрева.

  • Меньше газа!

Экообъект поможет фильтровать выхлопные газы и вонь от автомобилей. Дышать станет легче и комфортнее.

  • Меньше шума!

Зеленые насаждения будут устранять любой шум, созданный автомобилями.

Бульвар Тараса Шевченко - идеальное место для отдыха после рабочего дня. Вода, воздух и зелень в команде со световым шоу вечером будут выполнять главную задачу - превратит парк в пространство для людей.

Посмотреть полный проект благоустройства бульвара Тараса Шевченко можно в галерее работ здесь.

Проект выполнен архитектором Еленой Чичук.

Елена Чичук

Смотрите также: ЕВРО-2012: каким может стать Киев.

Хотели бы вы, чтобы бульвар Шевченка реконструировали по проекту Елены Чичук?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (12)

символов 999
  • AleksAndrusz 5 лет назад

    Реально КРУТО! Не удержался - перечитал еще раз. Ну перл на перле :
    1." Максимальное количество легкой зелени, которая будет наполнять воздух кислородом и станет барьером от шума автомобилей." ( В смысле - "тяжелая" зелень работает в этом аспекте значительно хуже??? ... )
    2. Очищать воздух от постоянного скопления автомобильных выхлопных газов будет экообъект. Он будет поглощать и фильтровать воздух, так что несмотря на постоянный трафик дышать станет легко и комфортно. (Нобелевская премия уже ждет нового обладателя...)
    3. Где собственно элементы каркаса??? Эти мелочи никак не влияют на общую композицию?
    Или просто на невидымых веревочках к небу? Есть прада еще антигравитация...

    Прокомментировать Мне нравится
  • AleksAndrusz 5 лет назад

    Валик, я думаю Ты зря боишься... Реально это будет еще один ряд для парковки (в смысле на газоне, и небольших кустах в том числе...тем самым образуя ограждение.

    Прокомментировать Мне нравится
  • AleksAndrusz 5 лет назад

    Очищать воздух от выхлопных газов будет ЭКООБЬЕКТ?????????????? Супер!!!!!!... осталось только придумать принцып действия... (Запад уже выстроился в очередь за чертежами, и лицензиями...)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юрий 5 лет назад

    Да это просто НОУ-ХАУ, наконец-то кому есть дело до экологии в центре города, побольше бы таких креативных идей, необходимо поддерживать такие идеи. надо принимать нестандартные решения для очищения города и возможности для отдыха. Молодец!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Валентин, архитектор 5 лет назад

    Никакой здравомыслящий родитель не выпустит на такой бульвар своего ребенка.
    Если уберут ограду, ребенок может выбежать прямо под машину. Вторая же опасность отсутствия ограды кроется в том, что при высоком уровне аварийности на киевских дорогах, уже любая машина беспрепятственно может задавить отдыхающих, вылетев от удара на территорию бульвара.
    В Украине часто стремятся привлечь внимание чем-то вычурным, зрелищным, не обеспечив при этом должного уровня безопасности.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    что может быть здесь хорошего одни какие-то непонятные камни и три дерева?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Тамара 5 лет назад

    я бы очень хотела! и не согласна с Дмитрием в том плане, чтобы оставить бульвар в покое. Это место действительно может быть наравне с парком Шевченка. а что там сейчас? только малолетки бухают, потому что даже патруль туда редко заглядывает.

    проект Елены просто очень-преочень крутой! и я бы и жила в таком парке! даже на фото видно, как легко там будет дышать.

    в киеве много хватаются за прошлое и не видят как-то ничего другого, как мне кажется. я обожаю проект "истории особняков", но все же уверена, что современная архитектура тоже должна быть, она отлично сочетается и с историческими зданиями, как в европе и америке. мы все-таки должны смотреть в будущее. а проект Елены - это чудесное будущее!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Лилия Мальта 5 лет назад

    Что это за АСТЕРОИДЫ?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Дмитрий 5 лет назад

    И вот еще что . С этим футболом -это кошмар просто .
    Не знаю зачем нам это бесноватое действо ,при том что это уже не спортивное состязание ,а просто довольно грязный бизнес .
    Это неправильно.
    Все эти околофутбольные дела ,хулиганье ,драки ,пойло ,вандализм -все это к спорту и физической культуре не имеет никакого отношения. И с этимнужно что-то делать .
    Так хочу чтобы это действо скорее закончилось ,и поскорее его забыть .
    Неплохо бы еще парламент с АП и СМ,и др. гос. уч. перенести в город спутник . Может тогда мы сможем вздохнуть спокойнее и не будем наблюдать толпы приезжих нациков и алкашей на различных протестных мероприятиях .
    Хочется ЖИТЬ в городе ,а не вариться в котле из революций и строек

    Прокомментировать Мне нравится
  • Дмитрий 5 лет назад

    А можно просто оставить центр Киева в покое ?
    И оградыоставить на бульваре ,и реставрировать не меняя дизайн ...
    Ну почему в Париже это возможно ,да в любом нормальном городе Европы это возможно ,а у нас все хотят что-то кардинально переделать ??
    Проэкт хороший ,но зачем его реализовывать на этом бульваре ?
    Ну хватит уже уничтожать Киев . Срыли и разрушили уже почти все . Опомнитесь

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net