ЕВРО-2012: каким может стать Киев (фото)

Смотрите проект оформления центральной части Киева к ЕВРО-2012.

Каким станет Киев к ЕВРО-2012? Каждый день облик города изменяется, кипит стройка и работа над видом столицы. В конце мая в Киеве состоялся второй Международный фестиваль дизайна архитектурной среды DAS FEST. В его рамках было проведено два конкурса, один из которых предлагал молодым архитекторам разработать концепции благоустройства и светового решения центра столицы в рамках подготовки к ЕВРО-2012.

В результате трое победителей, предоставившие, по мнению жюри, самые оригинальные проекты, отправятся на стажировку в Италию, а их учителем станет маэстро света Марио Нанни. Одним из счастливчиков оказался Евгений Васильев с проектом "MACRO/MICRO KYIV". Он представил грандиозный проект, в котором продумал все до мельчайших деталей, начиная с земли под ногами и заканчивая небом над головой.

Архитектор понимал, что чемпионат ЕВРО-2012 - совсем не простое событие как для Киева, так и для Украины в целом. Ведь сквозь призму центра столицы у туристов сложится впечатление обо всей стране. ЕВРО-2012 - это не просто чемпионат, ведь он изменяет облик города, влияет на его среду и настроение. В разработке своего проекта, Евгений понимал, что чемпионат уйдет из города, уедут туристы, а нам останется внушительный экономический базис: здания, инфраструктура, мосты и новые путешественники. Основой концепции MACRO/MICRO KYIV стала долгосрочная средовая политика, которая не утратит своей оригинальности.

Проект освещения центра Киева Васильева Жени
© Евгений Васильев

Город - это большой организм. Его видение с точки зрения пешехода и с высоты птичьего полета абсолютно разное. Архитектор соединил в своем одноименном проекте два основных масштаба - макро и микро, таким образом подчеркнув его грандиозность.

Первая часть проекта - MACRO  KYIV. Она решает проблему ориентации человека в общей многообразной среде города. Чтобы и туристам, и жителям Киева было легко понять расположение всех туристических зон и достопримечательностей города, архитектор задействовал важнейшее пространство, которое до сих пор никак не задействовано, - небо.

Над каждой достопримечательностью города и вокруг стадиона будут подняты воздушные шары со смотровыми площадками. Уникальные виды откроются для глаз туристов и удивят даже коренных киевлян. Кроме этого, шары создадут макроконцепцию городского освещения за счет свечения изнутри. Таким образом, Киев наполнится особенной атмосферой, уникальной в мире.

Проект освещения центра Киева Васильева Жени
© Евгений Васильев

Вторая часть проекта MICRO KYIV направлена на улучшение города в уличном масштабе. Площади, парки, бульвары, скверы - они красивы, но их можно сделать еще интереснее! Концепция направлена в первую очередь на взаимосвязь человека и автомобиля на улицах. Так как наши бульвары и скверы достаточно тесны для большого ожидаемого потока туристов, архитектор предложил перенести пешеходную нагрузку на еще одну автополосу в центре города. Дополнительная полоса несет в себе смешанную функцию. Это место и для прогулок и даже для выращивания сельскохозяйственных культур, ведь с их помощью можно воссоздать картину традиционного украинского ландшафта.

Еще одна особенность MICRO KYIV - устранение проблемы информативности. В Киеве очень много исторических зданий и монументов, о которых никто даже не подозревает. Архитектор предложил возле каждого такого места создать площадки круглой формы, так что всем станут известны истории особняков, памятников, скверов и двориков.

Проект освещения центра Киева Васильева Жени
© Евгений Васильев

Евгений уделил внимание и одним из главных элементов Киева - холмам. Замечательный киевский ландшафт преобразят за счет осветительной сети, которая подчеркнет геоструктуру. Открытые площадки засадят цветами, чем создадут колористичный дух местности.

Главное в этом проекте - грандиозность мысли и восприятие города таким, каков он есть. Украинские мотивы в ландшафтном дизайне и современные технологии могут создать ошеломляющее пространство, которое будет радовать киевлян и в далеком будущем.

Смотрите проект MACRO/MICRO KYIV в галерее работ здесь.

Смотрите также грандиозный проект библиотеки будущего.

Хотели бы вы, чтобы этот проект воплотили в жизнь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
  • Глеб Баданов 6 лет назад

    Посмотрел.
    вопрос номер раз: как удержать стабильный, не дрожащий столб света на высоте воздушного шара?
    вопрос-предложение номер два: Евгений, а давайте еще пустим комбайны по аллеям с пшеницей?
    вопрос номер три: удобно ли себя чувствуют большинство людей в двух случаях:
    1. когда находятся на сцене
    2. когда за ними прилетели инопланетяне
    потому что именно эти два эффекта создает иллюминация сверху

    Давайте сделаем из Киева место, куда будут приезжать с опаской!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Не круто! МЕГАКРУТО! Дирижабль времен третьего Рейха, воздушные шары - как средство ПВО, пшеничное поле - как национальная традиция, китайские светильники..., ЗЕЛЕНАЯ ПОЛОСА В проекте - МЕГАЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    я дужехочву бачити Київ таким!! це було б гарно!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ромка 6 лет назад

    Жека да ты крут)) Классно, только вот если б это сделали))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    с воздушными шарами круто! но, думаю, нереализуемо

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Мечты идиотов.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    очень круто.. он талантлив !!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net