Голубой бриллиант оценен в $25 млн.

Голубой бриллиант установил новый мировой рекорд на аукционе Christie's в Лондоне.

Голубой бриллиант оценен в $25 млн. © luxgid.com

Это второй по величине бриллиант в мире весом 35,56 карат. Его стоимость оценивается почти в $25 млн.

Бриллиант называется Wittelsbach, и представляет его один из лидеров мировой ювелирной индустрии Лоренс Графф из компании Aleks Paul of Essex Global Trading в Нью-Йорке. Предыдущий рекорд был установлен бриллиантом в 100 карат и стоимостью $16,5 млн., проданным в Женеве в 1995 году. Кроме того, бриллиант Wittelsbach – это самое дорогое ювелирное украшение, когда-либо представленное на аукционах.

В мае 2007 года голубой бриллиант был продан за $8,9 млн. на аукционе Christie's в Женеве. Самый большой голубой бриллиант весом в 45,52 карата хранится сейчас в Smithsonian Institute в Вашингтоне. Председатель правления Christie's Europe Франсуа Кюрель утверждает, что серо-голубые камни являются исключительно редкими, а нынешний бриллиант – один из самых необычных, представленных на рынке.

История бриллианта Wittelsbach началась в XVII веке, когда испанский король Филипп I подбирал выгодную партию для своей 15-летней дочери, принцессы Маргариты – Терезы. Бриллиант Wittelsbach был частью приданого юной принцессы. Она вышла замуж за Леопольда I, короля Австрии, который позже стал императором. Камень попал в королевскую баварскую семью Виттельсбах, когда австрийская эрцгерцогиня Мария Амалия вышла замуж за баварского принца Чарльза Альберта в 1722 году. И оставался в семье до отмены монархии в 1918 году.

Впервые бриллиант Wittelsbach был выставлен на аукцион Christie's в 1931 году, но тогда покупателей на него не нашлось. Бриллиант снова «всплыл» в 1961 году, когда наследник одного из самых успешных торговцев бриллиантами Роми Голдминц попросил известного антверпенского ювелира разделить его на части. К счастью, тот отказался. Бриллиант был куплен частным коллекционером в 1964 году. Он украшал наряды известной австрийской светской львицы Хэйди Хортон и был свадебным подарком ее мужа. Власти Баварии пытались вернуть драгоценность на родину, но безуспешно.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net