Зачем нужен психолог и психотерапевт

Нужно ли быть достаточно больным для визита к психотерапевту?

Психологу стоит заплатить, чтоб решить все свои проблемы. © Shutterstock

Когда стоит обращаться к психологу? Тогда, когда ты чувствуешь, что жизнь рушится по кусочкам? Или же можно гораздо раньше заметить симптомы надвигающейся бури?

И почему большинство наших сограждан стесняются визита к "мозгоправу". Комментируют специалисты психологического центра Therapist&Consultant Group Виктория Белик и Любава Мутилина.

В нашей стране существует устойчивое убеждение, что нужно быть "достаточно больным" для обращения к психологу или психотерапевту. Причины появления этого шаблона можно найти в советской медицине, но их поиск – не самый актуальный вопрос сегодня. Более актуальна уже сложившаяся ситуация и то, как с ней можно справиться.

Человек – существо социальное, и нам зачастую нужна поддержка, принятие для решения внутренних проблем, снятия напряжения. Мы научились обращаться за помощью в трудных ситуациях к друзьям, родственникам. И это не самый худший вариант.

За что платят психологу

Как часто наши соотечественники копят свои проблемы в себе до тех пор, пока внезапно не заболеют чем-то серьезным и потом удивляются, чего ж это я болею и болею. Или заедают неудачи булочками и картошечкой, страдая потом от лишнего веса. Или неблагоприятные ситуации запивают алкоголем, имитируя бурное веселье, когда на душе кошки скребут.

Поход к психотерапевту, исходя из западного опыта, – обыденная психогигиеническая процедура. Это способ помочь ответить самому себе на важные вопросы. Но ведь за это нужно платить, говорят граждане нашей страны!

зачем нужен психолог
© Shutterstock

А почему я должен платить за понимание и внимание? И складывается иллюзорная картинка, что психолог это шарлатан, который продает всем доступный воздух за деньги, но в реальности дело обстоит немного иначе.

Психологу платят не только за понимание и за внимание, ему платят за то, что он более беспристрастен в своих суждениях, чем ваши близкие и родные. Он не будет тебе говорить "да брось ты этого козла, он тебе все нервы вымотал", а скорее будет вместе с тобой исследовать, зачем тебе нужен этот "козел", что ты получаешь в этих отношениях, почему не можешь расстаться или сообщить о том, что тебе не нравится.

Поможет найти в себе ресурсы для принятия важного решения и разобраться, почему ты продолжаешь жить так, как живешь, хотя такая жизнь тебя давно перестала устраивать.

В выборе профессионального специалиста есть огромный бонус, этот человек "заточен" на умение быть рядом в твоих переживаниях; он способен не оценивать, не навязывать, не учить, а слушать, слышать и понимать. Психотерапевт – человек, который способен "встретиться" с твоей трудностью и помочь тебе "встретиться" с самим собой.

Когда необходимо идти к психологу

Не стоит ждать, когда ты почувствуешь себя "достаточно больным", чтобы обратиться к психологу. Достаточным условием обращения к психологу является любое ощущение дискомфорта, тревоги, неудовлетворенности, которое ты вдруг начинаешь у себя замечать.

Если ты замечаешь, что слишком часто раздражаешься или наоборот, что все меньше и меньше тебя интересует происходящее вокруг, все меньше удовольствия получаешь от дел, которые были ранее любимы.

Если тебе кажется, что тебя недолюбливают, недооценивают или обижают, если с близкими или коллегами появились конфликты, если ты сомневаешься в своем каком-либо решении или выборе.

зачем нужен психолог
© Shutterstock

Как подготовиться к визиту к психологу

Выбирая психолога, "вооружись" небольшим списком вопросов – где учился, проходил ли индивидуальную психотерапию, с какими проблемами работает. Профессионал ответит тебе на эти вопросы четко и прозрачно.

Стоит выбирать специалиста, который, кроме базового высшего образования, имеет дополнительное обучение какому-либо направлению психотерапии. Такое обучение занимает от 3 до 7 лет.

Очень важно, чтобы у этого специалиста был опыт прохождения собственной психотерапии, это must have для любого уважающего себя специалиста. Ведь для эффективной работы с клиентом психолог должен проработать и свои проблемные зоны, которые есть у каждого человека.

Так же важно получить четкий ответ на вопрос, с какими проблемами специалист работает. Психологи, работающие с любыми темами, могут на самом деле толком не иметь опыта вообще.

И главное, помни – ты самый главный человек в своей жизни, а не твои дети, родственники или коллеги. Ведь только тогда, когда у тебя все хорошо, ты можешь делиться своей радостью с другими, помогать родителям, заботиться о детях.

Читай также

Совет психолога: Откуда берутся страхи и как с ними справиться

Как улучшить отношения с любимым

Ужасные цифры про брак: что удерживает людей от развода

10 вредных советов, чтоб заставить мужчину жениться

Чем опасна женская забота: от импотенции до развода

Совет психолога: Как воспитывать усыновленного ребенка

Позвони в любое время суток, если тебе нужна срочная психологическая помощь опытного психолога.

Пройди бесплатно любой тест онлайн и узнай о себе все!

Больше советов по психологии читай на сайте therapist.com.ua

А ты ходишь к психологу или к психотерапевту?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net