Совет бизнес-консультанта: как распланировать время для семьи и работы

Бизнес-консультант Татьяна Ковальчук советует, как правильно распределять свое время.

Чтоб все успеть, распланируй время. © Shutterstock

О том, как распланировать свое время и все успеть, расскажет бизнес-консультант, собственник KOVALCHUK Business-Direct Center Татьяна Ковальчук.

Такая важная система инструментов, как тайм-менеджмент, полезна не только руководителям, но и женщинам, которые занимаются домашним хозяйством. Вернее, женщинам, которые, занимаясь домашним хозяйством, хотят успеть еще очень многое, при этом они являются руководителями своей жизни.

Определи свои роли

Все начинается с того, что каждый человек определяет для себя те роли, которые он выполняет в своей жизни. Если речь идет о женщинах, то это могут быть следующие роли: "я – личность", "я – жена", "я – мама", "я – дочь", "я – сестра", "я – подруга", "я – сотрудник", "я – руководитель", "я – домохозяйка" и т.д. Этот список будет пополняться по мере того, как ты будешь работать с ним.

Дальше выбери из всего перечня 3 главные для себя на сегодня роли. Главные не в смысле ценности, а по количеству времени, которое ты будешь уделять этим направлениям своей жизни. В разные периоды времени твои главные роли будут меняться.

Например, в какой-то период времени это будут такие роли: "я – домохозяйка", "я – мама", "я – жена". В другой период времени: "я – личность", "я – руководитель", "я – жена". Остальной перечень ролей располагается после 3 самых главных, опять-таки, в приоритетном порядке с точки зрения количества предполагаемого на них времени.

Возьми конкретный промежуток времени

Если ты выбрала период планируемых действий 1 месяц (рекомендую из своего личного опыта), то следующим шагом тебе необходимо распределить имеющееся у тебя время по каждой роли, понимая, что количество времени рассчитываем по формуле: (24 часа в сутках – 8 часов сон)*30 (количество дней в месяце) = 480 часов.

Затем разбей месяц для более детального планирования на недели, а затем на дни. Ведь какие-то действия ты делаешь ежедневно, а какие-то нужно запланировать один или несколько раз в неделю или месяц.

После того, как ты сделаешь такую простую, но очень важную работу, тебе действительно может не хватить 480 часов, поскольку надо запланировать еще отдых, посещение косметического салона, тренажерного зала или другие дела. Вот тут-то и начинается самая главная работа.

тайм-менеджмент
© Shutterstock

Как все успевать

Чтобы успеть все, что хочется успеть, что-то надо делегировать (например, другим членам семьи или помощникам), что-то надо объединить (например, организовать выезд на природу более широким коллективом людей, с которыми ты хочешь поддерживать либо семейные, либо дружеские отношения, делать закупку продуктов не ежедневно, а раз в неделю). От чего-то, может, придется и отказаться в пользу приоритетных дел и важных для тебя людей.

При планировании имей в виду, что лучше наметить один телефонный звонок, который продлится одну минуту, чем говорить о том, что на это нет времени. Особенно, если это касается главных людей в твоей жизни. У меня взрослые дети, сын деловой человек, руководитель большой компании и у него нет времени на частое общение.

Многие родители неделями и месяцами ждут звонков от своих взрослых детей и приговаривают: "Мог бы маме и позвонить хоть раз в неделю". Если я хочу слышать и видеть сына и его семью чаще, а я этого хочу, я стараюсь инициировать звонки и встречи сама. Несколько раз в неделю я набираю его номер телефона и говорю: "Сынок, я тебя люблю, у тебя все в порядке?" – нужна всего одна минута, но она дорогого стоит.

Подводим итоги, что нужно, чтоб спланировать свое время

– напиши перечень своих ролей;
– выбери 3 главных роли по количеству уделяемого им времени – это наш фокус основных действий;
– остальные роли пропиши в порядке следующих приоритетов;
– то, что можно делегировать, надо делегировать: не тащи на себе все дела, особенно домашние;
– подумай, что можно объединить, например, пригласи родителей в театр, будет и общение, и отдых;
– проявляй себя! Говори сегодня и сейчас важные слова близким людям. Для этого нужна всего одна минута, и не бойся быть сентиментальной.

Начни действовать уже сегодня и получать удовольствие от каждого прожитого дня, понимая, что ты не просто так потратила время, а инвестировали его в самых важных для тебя людей и самые главные для тебя дела. Время, проведенное именно так, всегда вернется к тебе сторицей!

Читай также

Тайм-менеджмент: за сколько тебя научат все успевать

Как не попасться на обещания работодателя

Советы эйчара: как одеться на собеседование

Маша Собко: Мой мужчина должен быть сильнее меня

Топ-10 успешных украинских женщин 2011 года

Позвони в любое время суток, если тебе нужна срочная психологическая помощь опытного психолога.

Пройди бесплатно тест онлайн и узнай о себе все!

А ты пользуешься приемами тайм-менеджмента?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net