Отцы-одиночки: мужчины под ударом судьбы

В Украине около четверти миллиона семей, в которых дети воспитываются только отцами.

Отцы-одиночки: жизнь на грани фола © Shutterstock

В Киеве их около пяти тысяч. Вот реальные истории двух таких семей (данные с сайта общественной организации «Объединение отцов-одиночек Украины»):

Семья Кононенко: Сергей и Оксана с первых дней совместной жизни знали, что у них будет много детей. Руки у обоих супругов крепкие, сердца - любящие, почему и нет? Пятеро детей, один за одним (в последний раз - двойняшки) - разве это не счастье?

Но у судьбы  были другие планы: в шестимесячном возрасте Вове диагностировали детский церебральный паралич. А вскоре маму пятерых детей прооперировали по поводу рака груди. Потянулись долгие годы лечений, ремиссий и обострений.

28 июня 2001 года из жизни ушла Оксана. Сергей остался сам с пятью детьми. Через год после смерти мамы деток осталось четверо - умер маленький Володя.

Сергей делает все, чтобы его дети ничем не отличались от своих сверстников, но с каждым годом все тяжелее и тяжелее - и здоровье, и средства, и годы не позволяют...

отец
© Shutterstock


Семья Березнюков: Василий и Людмила поженились в 1988 году. Первый их ребенок - Максим родился в 1989 на день всех влюбленных - 14 февраля. Через два года появился второй сын, а затем - и третий. Супруги очень хотели девочку и она-таки порадовала родителей своим  появлением, родившись в семье пятым ребенком. Вполне благополучная, счастливая семья.

Беда пришла, как всегда - откуда не ждали. На сына напала собака, сильно покусала, ребенок чудом остался жив. Людмила, спасая ребенка, тоже пострадала. Вслед за этой бедой пришла следующая:  Людмила заболела дифтерией  и умерла в 32 года. Василий остался один с пятью детьми и с пенсией на них: целых 880 грн. Необходимость работать тяжело и много подорвала здоровье отца. И после 2 лет лечения он получил вторую группу инвалидности и пенсию в 425 грн. Дети пошли собирать металлолом...

Их хотели забрать у отца и определить в детский дом, но он не отдал. Вот так и живут эти шесть человек: впроголодь, но вместе и с надеждой на то, что все изменится к лучшему.

Вопрос: почему государство, намериваясь забрать детей и будучи готовым тратить на них деньги в детских домах, не может дать эти же деньги их отцу? В чем причина?

отец
© Shutterstock


Отцы-одиночки объединились, чтобы защитить права своих детей

О том, насколько тяжело живется отцам-одиночкам с чисто психологической точки зрения, долго говорить не будем. Психологи утверждают, что отцам-одиночкам устроить свою судьбу еще тяжелее, чем матерям-одиночкам. Сказывается привязанность детей к ушедшим из жизни мамам, их более чем настороженное отношение к женщинам, которые решаются приблизиться к их жизни.

Страх причинить детям еще большее горе удерживает мужчин от новых отношений. Да и откуда им взяться, этим отношениям, если на них банально нет ни времени, ни денег?

Вот как в интервью для «Зеркала недели» характеризует финансовое положение отцов-одиночек Александр МАЗУР - президент общественной организации «Объединение отцов-одиночек Украины». Он  не понаслышке знает о проблемах неполных семей, поскольку и сам воспитывает двоих без чьей-либо помощи.

 - Дети, потерявшие одного из родителей, не имеют официального статуса и льгот, которые имеют дети из многодетных семей и дети-сироты. Почему они не имеют права оздоровиться на льготных условиях во время каникул? Ежегодно, отчитываясь о проделанной работе, чиновники вспоминают о детях-полусиротах, забывая, что эта категория детей не приз¬нана законом. Все, на что может рассчитывать такой ребенок, это мизерная пенсия по утрате кормильца (да и то лишь в том случае, если умерший имел трудовой стаж).

отец
© Shutterstock


До недавнего времени ее размер составлял 50% минимальной пенсии на одного ребенка, а на двух и более детей - 100% минимальной пенсии. Теперь на одного ребенка платят 100%, на двух - 120%, на трех и более - 150% минимальной пенсии. Сегодня минимальная пенсия составляет 764 грн., то есть отец, который один воспитывает шестерых детей, получает на них около 1170 гривен государственной помощи. Вот и приходится шестерым детям есть за троих.

Вот такая вот судьба у детей-полусирот, которых воспитывают отцы-одиночки. Без материнского тепла, в жесткой реальности постоянной нехватки денег на самое необходимое. В надежде только на то, что сердцам их отцов-одиночек хватит тепла, а их рукам - силы.

Читай также:

Как пережить расставание: подлатай свое сердце в три приема

Как вести себя с мужем-тираном

Почему мужчина не хочет заводить детей

 

Как ты думаешь, что лучше: детский дом или многодетная семья с отцом-одиночкой на грани полной нищеты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • kls137 5 лет назад

    Жутко... И безнадежно..

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Жутко читать такую информацию. Зато первая сессия вновь ,, избранного,, парламента начинается с назначением себе родимым зарплат, пенсий, квартир, медобслуживания, санаторно-куротного лечения, и тд. и тп. На народ же им наплевать. Спрашивается,- кто виноват? Ответ. Мы!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net