Великий пост 2012: зачем поститься

Великий пост 2012 продлится с 27 февраля по 14 апреля.

Великий пост 2012 – это духовное очищение. © УНИАН

Великий пост – это духовное очищение. Соблюдать правила Великого поста, духовные обычаи и молитвенный устав или нет – личный выбор каждого человека.

Как правило, он зависит от силы веры и желания пройти, как моральное, так и физическое очищение. А также изменить образ жизни, в первую очередь, в духовном плане.

Великий пост 2012: это намного больше, чем отказ от мяса

Во время Великого поста у каждого человека есть шанс по-новому взглянуть себя, изменить жизнь в лучшую сторону. Например, стать добрее, отзывчивее, научиться прощать, уделять больше внимания родным и близким, заслужить прощение, искупить грехи. 

Рождественский пост
Рождественский пост © Shutterstock

По словам православных священников, в Великий пост 2012, в первую очередь, важно устоять пред моральными соблазнами. Воздержание от мяса и непостной еды – второстепенно.

На вопрос «Что нельзя есть в Великий пост?». Многие священники отвечают: «Друг друга есть нельзя!». 

Великий пост 2012 – 7 постных недель

Великий пост 2012 состоит из двух частей – это Святая Четыредесятница и Страстная Седмица. 

Святая Четыредесятница – это первые сорок дней Великого поста. Говорят, что первые сорок дней Великого поста человек движется навстречу Богу. 

На Страстной  Седмице – последней неделе Великого поста Господь идет навстречу нам. Идет через Тайную Вечерю, Голгофу с ее страданиями и, наконец – через свое Воскресение. 

Правила Великого поста 2012

1. Во время Великого поста из рациона следует исключить мясную, молочную, рыбную пищу и яйца. В рационе должна быть только постная еда.

Учти! Если постишься в первый раз, входи в пост постепенно. Если у тебя проблемы со здоровьем или ты беременная, строгий пост может быть опасным для жизни. Обязательно проконсультируйся с врачом. 

Также можешь взять благословение на пост у священника. Хороший батюшка перед тем, как дать благословение на пост, обязательно спросит о состоянии здоровья человека и, если сочтет нужным, смягчит пост.  

Страстная неделя: меню , Великий пост
    Страстная неделя: меню © Shutterstock

2. Отказ от разгулов и легкомысленных развлечений. Ночные клубы, дискотеки, шумные гулянки не уместны во время Великого поста.

3. Табу на алкоголь. 

4. Секс под запретом. Во время Великого поста даже супружеский долг под запретом. Не говоря уже о сексуальных отношениях между людьми, которые не венчаны (не состоят в браке перед церковью).

5. Табу на бранные слова, ссоры, скандалы, ложь, грубость. Помни, главная цель Великого поста – духовное очищение. 

Учти! Если ты постишься, отказываясь от еды, но продолжаешь завидовать подруге, ругаться с мужем или проклинать начальство, вряд ли от такого поста будет польза.

Читай также:

Сретение Господне 2012

Встречай весну: Сретенье пришло!

Как почистить свой дом от негативной энергии

Про целебные свойства свяченой воды

Ты будешь соблюдать правила Великого поста 2012?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

праздник религия традиции пост Великий пост вера Великий пост 2012 больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (86)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Ты будешь соблюдать правила Великого поста 2012?
    Ответ: Да

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Сначала надо покопаться в нете, найти кучу постных рецептов, а потом уж морить свою плоть. Зато очищение очень ощущается, на следующий год так и тянет повторить! Держу посты уже не первый год, и, если иногда сомневаюсь, а стоит ли опять начинать, организм четко, как часы, перестаёт хотеть скоромное, а если ем - происходит расстройство всего организма, так что не повыпендриваешься. Начинается пост в первые разы с ограничений только в еде, позже-в сразговорах, суете, развлечениях. Такой мир в душе наступает - никакое мясо не стоит того, чтобы упустить эту связь с Богом.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Только по субботам и воскресеньям (по монастырскому уставу). Если, живя в миру, имеешь серьёзные физические и моральные нагрузки, а тем более питаешься на работе всякими перекусами, возможно послабление - пища с растительным маслом каждый день. Постепенно можно ввести себе правило вкушать пищу без масла хотя бы по пятницам, позже - по средам и пятницам, еще попозже - по понедельникам, средам и пятницам. Ну, а потом (если почувствуете, что готовы попробовать без ущерба своему моральному и физическому здоровью) будет относительно легко перейти на режим сухоядения в понедельник, среду и пятницу, по вторникам и четвергам - горячая пища без масла, и пища с постным маслом и немного виноградного вина по субботам и воскресеньям. В Страстную Пятницу и Великую Субботу пища не вкушается.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Забыла еще сказать, что пост соблюдаю немного позже обычного, когда появляются витамины:)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Люди, в особенности девушки! Кто хочет красивую кожу, отличный метаболизм, почистить свое тело от шлаков, а соответственно от целлюлита, прыщей, лишнего жира - вы обязаны использовать пост! Чувствуешь себя шикарно, энергии очень много появляется. Действительно настолько очищаешься физически, что это ощущается и в характере. Конечно также пост - лучшее похудение. Советую всем попробовать. Изменения только к лучшему заметите.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Соблюдал 3 года....а сейчас только частично,т.е. нет!!!Чувствую себя намного хуже,чем раньше.Поститесь!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Подскажите , растительное масло в пост употреблять можно?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Да, вот уже несколько лет.....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    да в первый раз.к сожалению я незнала о всех правилах.в слейдущем году буду готова на все 100%.Что касается еды это совсем несложно ,при том что я одна в доме держу пост .Семья заметила что я стала более спокойной и почти нераздражаюсь.Стараюсь нискем неконфликтовать и жить стало легче.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Конечно,да.Удивило,что Марку нечего есть(из комментариев)! )Это только так кажется,когда постишься первый раз.Мы с мужем постимся третий год.И в этом году я поняла,что очень много постных явств.Правда.Сейчас в интернете очень много всяких рецептов.Очень легких в приготовление и очень вкусных.)

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net