tochka.net
Радио онлайн
спецтема

Как ухаживать за орхидеями (фото, видео)

Узнай, как стать настоящим коллекционером орхидей и вырастить собственный цветок.

21.03.2012 09:28 23

Разводить орхидеи – это не просто хобби, а настоящее дело жизни. А стать коллекционером орхидей не просто. Чтоб тебя приняли в высший ботанический свет, ты должна не покупать уже готовые цвет и старательно ухаживать за орхидеями, а вырастить из маленького отросточка несколько растений.

Затем нужно заснять цветение этих необычных растений и выложить фото на специальном форуме. Но для начала нужно научиться ухаживать за орхидеями.

Какие сорта выбирать для начинающих

Начинающим любителям орхидей лучше выбрать легкие для выращивания сорта: каттлею, мильтонию, дендробиум, цимбидиум, целогину и фаленопсис. Не стоит пугаться и думать, что ухаживать за орхидеями сложно. Это просто необычное дело, однако за орхидеями намного проще ухаживать, чем, например, за цикламеном или фуксией. Просто к орхидеям нужен свой, особенный подход.

Как правильно ухаживать за орхидеями

1. Не пересаживай слишком часто орхидеи, они этого не любят

Корни орхидей прочно присасываются к стенкам посуды и даже к дренажу и комочкам субстрата. Даже при самом осторожном обращении трудно не повредить корни. Поэтому пересаживать большинство видов нужно только тогда, когда корни переполняют горшок или когда от излишнего полива субстрат закисает.

2. Пересаживай строго по срокам

Появление новых корней и отмирание старых происходит у орхидей в строго определенные сроки для каждого вида. В феврале, марте можно пересаживать каттлеи, брассии, стангопеи. Индийские орхидеи (дендробиумы, целогины, цимбидиумы) лучше пересаживать в апреле, мае.

3. При пересадке береги корни орхидеи

Особенно важно беречь корни орхидей в период покоя. Пересаживай орхидею тогда, когда молодые корни появятся у основания бульбы. А еще лучше пересадить немного заранее, немного опередив появление новых корней. Поскольку молодые корни особенно хрупкие и страдают во время пересадки.

4. Убедись в необходимости пересадки

Эпифитные орхидеи пересаживай через 3-4 года, а культивируемые в земляных смесях лучше не пересаживать еще дольше. Прежде чем пересаживать орхидеи, убедись в необходимости пересадки.

5. Лучше заменить пересадку обновлением

Чтоб лишний раз не пересаживать орхидею, по возможности заменить пересадку частым обновлением субстрата или перевалкой в несколько большую посуду, но при этом не нарушай ком.

6. Некоторые орхидеи вообще не стоит пересаживать

Для дендробиумов, корни которых сильно оплетают куски субстрата – черепки, корни папоротников, пробки, пересадка заключается в том, что растение очень осторожно переваливают в больший горшок и добавляют новый субстрат через каждые 1-2 года к основанию молодых бульб. Легче переносят пересадку орхидеи, растущие в земляном субстрате (циприпедиумы), но и их не стоит часто пересаживать.

Каждый год можно пересаживать орхидей, теряющих в период покоя листья и частично корни (туния, каланта). Этим орхидеям необходима смена почвы перед началом роста в середине февраля – начале марта.

7. Как ухаживать за эпифитными орхидеями

Эпифитные, то есть те, которые в природе живут на других растениях, и полуэпифитные орхидеи нужно высаживать в горшки с отверстиями в стенках диаметром 7-10 мм.

Дренаж из чисто вымытых черепков, пенопласта, крупного керамзита должен занимать от одной трети до половины высоты горшка. Черепки нужно поставить вертикально, чтоб вода свободно стекала и был хороший доступ воздуха к корням. При посадке калант слой черепков можно уменьшить до 2 см. Для стангопей дренаж необходим из кусков древесного угля.

8. Для орхидей нужны новые горшки

Горшки для орхидей лучше брать новые, хорошо вымытые в чистой воде. Если же они были в употреблении, их следует прокипятить, чтобы уничтожить споры плесени и водорослей. Особенно большой посудой увлекаться не следует, так как она способствует увеличению вегетативной массы в ущерб цветению.

9. Выбирай определенный дренаж для каждого вида орхидеи

Для эпифитных орхидей (каттлеи, бендробиума, одонтоглоссума, онцидиума) лучший субстрат – резаные корни папоротников, дубовый или березовый уголь, нарезанная пластинками пробка, сфагновый мох. Для циприпедиума, пафиопедилума и других наземных орхидей субстрат должен быть из резаной коры, сфагнума, измельченного угля, торфа, листового перегноя.

10. В период активного роста 1-2 раза в месяц необходимо

подкармливать орхидеи минеральным удобрением (1 г/л). Если оно жидкое, то брать половину названной концентрации. Все орхидеи нужно опрыскивать теплой водой и равномерно поливать.

А ты умеешь ухаживать за орхидеями? ответить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: tochka.net
Теги: Досуг, орхидеи, как ухаживать за орхидеями, больше

Комментарии (23)

символов 999
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss

Гороскоп

Сегодня, 20 апреля Старайтесь не заболеть, лучше отдохнуть. Умственное переутомление опасно. Болезнь недолгая. Неудачный день для любого начинания и принятия важных решений. Полагается завершать все начатое. Наши специалисты могут помощь избавиться от вредных привычек и не только Сегодня празднуют день Ангела: Даниил
Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь