Элитный сыр: почувствуй вкус благородства

Сыр заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире.

Элитный сыр: почувствуй вкус благородства © luxgid.com

Им лакомятся люди в разных странах, независимо от особенностей местной кухни и достатка. Но есть особые сыры, присутствие которых на столе означает настоящий кулинарный праздник. Рецепты таких сыров совершенствовались годами, а их названия известны каждому гурману.

История происхождения

История сыра насчитывает около 7000 лет, а его родиной является арабский Восток. Согласно преданию, однажды аравийский купец Канан, отправившись в дальний путь, захватил с собой хлеб и молоко. Устав от жары и дороги, он решил перекусить, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне его обнаружился белый плотный сгусток. Попробовав его, Канан решил, что новый продукт просто восхитителен и поделился своим открытием с соседями. И этот первый в мире рецепт сыра вскоре стал очень популярным.

В Древней Греции сыр был очень почитаемым продуктом, а его происхождение считали божественным. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты Артемида. Даже сами боги на пирах лакомились сыром, запивая его вином.

В Древнем Риме знали более 10 местных сортов сыра и множество дорогих, привозных. Римлянам принадлежит заслуга усовершенствования технологии изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе даже ослиное, и самые разные ферменты для створаживания - как растительные, так и животные. Римляне создали целую сырную кулинарию.

Расцвет производства сыра пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Именно они являются создателями многих деликатесных сортов сыра. Более того, принято считать, что как раз в Средние века слова «сыр» и «вино» стали употребляться вместе.

Сырная элита

Качество сыров во всем мире оценивается специально подготовленными экспертами. Из большого количество сортов они определили лучшие из лучших. Это сыры высочайшего качества, которые называют «элитными». Обычно это очень вкусные и, конечно, очень дорогие сыры.

Сыры элитного класса - это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, даже оленьего молока, а также молока буйволиц. Такие сыры чаще всего производят на небольших семейных сыроварнях вручную по особым, строго засекреченным рецептам и технологиям.

Иногда сыры подвергают дополнительной обработке или добавляют при приготовлении особые компоненты (соки, вина, коньяки, пиво, фрукты и т.д.) Элитным сырам нередко обеспечивают особые условия для созревания. Зачастую они имеют оригинальную форму, размеры, нарезку, упаковку или обработку поверхности головок.

Деликатесный сыр

Голубые сыры, или сыры с плесенью – признанные в мире деликатесы. Самые известные их представители – немецкий сыр Дор Блю и французский Рокфор.

Рецепт сыра Дор Блю держится в строжайшем секрете. Этот умеренно острый и пряный сыр производится в Германии с использованием благородной плесени.

Легендарный сыр Рокфор готовят во Франции. Его делают из овечьего молока, а вызревает сыр Рокфор в известняковых гротах, где и прорастает знаменитой плесенью.

А вот Бри – возможно, самый знаменитый французский сыр. Это мягкий сыр из коровьего молока бледного белого цвета с сероватым оттенком под благородной белой плесенью. Сыр Бри имеет мягкий и приятный вкус. В разных странах производится множество сортов этого сыра, включая обычный Бри, сыр с травами, двойной и тройной Бри, а также сорта не из коровьего молока.

Сыр Камамбер известен любому гурману. Это мягкий жирный сыр, имеющий цвет от белого до светло-сливочного. Снаружи он покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью. Камамбер имеет ярко выраженный грибной привкус.

Еще один деликатесный сыр, Камбоцола, снаружи покрыт благородной белой плесенью, а внутри имеет редкие вкрапления благородной голубой плесени. Его отличают нежный вкус и желтоватое тело.

Два вида плесени имеет нежный маслянистый сыр Монтаньоло. Одна из его особенностей - большее количество голубой плесени. Причем существует разновидность с серой плесенью снаружи.

Еще один деликатесный сыр, Ружетт, - это сыр с бело-красной коркой. Оригинальная поверхность получается за счет того, что в процессе созревания сыр обрабатывается специальными красными культурами и пряностями, в основном паприкой.

Сыр и вино

Элитный сыр и хорошее вино – безупречное сочетание. Однако необходимо знать, как правильно подобрать вино под определенный вкус сыра. Поэтому существуют определенные правила, которые просто необходимо знать настоящему гурману.

1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым, сильно выраженным вкусом, так как они портят букет красных вин.

2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более крепкого вина он требует.

3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдержанных в деревянных бочках вин.

4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты, и с сыром будут казаться еще кислее.

5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино к нему подходит.

6. Сыр и вино, произведенные в одном регионе, как правило, наилучшим образом дополняют друг друга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net