Верушка: женщина, живущая перед камерой

Познакомься с одной из самых успешных и таинственных мировых моделей!

© facebook.com/pages/Veruschka

Верушка фон Лендорф - не просто модель, это настоящий кристалл мира моды. Она всегда следует за собственным потоком вдохновения, в возрасте 73 лет выходит на подиум и является музой для миллионов.

Но кто она - сказать не так просто. О Верушке известно ровно настолько много, как и ничего. До того, как стать моделью, ее звали Вера Готлиб Анна фон Лендорф. Родилась она 14 мая 1939 года в Кенигсберге, Германская империя, в семье офицера, ее отец был графом, а мать графиней.

© facebook.com/pages/Veruschka

Детство Верушки прошло в замке ее семьи и в скитаниях. В родовом поместье Лендорфов находилась  штаб-квартира верховного командования немецкой армии, а в лесу неподалеку было Гитлеровское «Волчье логово», откуда он командовал армией. Отец будущей модели принимал участие в заговоре против фюрера, и когда этот секрет был раскрыт, всю семью без исключения объявили государственными преступниками и арестовали.  Отца казнили в Берлине, а Веру с сестрами отправили в концлагерь. Если бы не большие связи матери, малышек выслали бы в Сибирь. Перед приходом россиян нацисты успели конфисковать все имущество Лендорфов, и с того времени у девушки начался период скитаний. Она сменила тринадцать гимназий, училась даже в деревенской школе. Достигнув подросткового возраста, Вера начала комплексовать по поводу роста - в 14 лет она была уже 185-сантиметровой угловатой барышней, что тогда очень ей мешало.

Вера изучала искусство в Гамбурге, что сильнейше повлияло на ее дальнейшее творчество. Она никогда не была рядовой моделью, ее тело представляло собой объект искусства, который удавалось использовать во всевозможных проявлениях.

© facebook.com/pages/Veruschka

Знакомство с модельным бизнесом произошло во Флоренции, куда она поехала работать после окончания художественной школы. Там на обычной улице Вера привлекла внимание фотографа Уго Муласа - так началось ее превращение в Верушку. Она стала работать моделью, а поскольку не знала, как это, - просто копировала тех, кого видела вокруг. Ей это удавалось без особых усилий, но собственная энергетика взяла верх, ведь Вере было предначертано судьбой стать объектом для подражания, а не подражателем.

В шестидесятых ей  открылись все двери мировой моды, но для этого Вере пришлось хорошенько постараться. Первая поездка в Нью-Йорк закончилась провалом, но и сделала ее сильной и более уверенной в себе. Вера поняла, что надо быть особенной, купила себе дешевую копию пальто Givenchy, черную шляпку и замшевые туфли. Тогда никто не носил черное, и таким образом она выделила себя на фоне других, назвала себя, высокую и стройную, маленькой Верушкой и начала сама стучаться в двери фотографов. И ее снимали, снимали неустанно. За свою карьеру модель появилась на обложке Vogue 11 раз, она тесно сотрудничала с главным редактором и всегда продвигала свои гениальные идеи.

Со временем Верушка начала сниматься в кино. Сцена с ее участием в «Фотоувеличении» произвела фурор, после нее даже курить стало модно, а в фильме актриса  дымила как паровоз.

В один момент своей жизни Вера захотела уйти из мира моды, это было в начале 70-х. Тогда модель почувствовала, что из нее хотят кого-то сделать и никому больше не интересно ее самовыражение. Она сидела на террасе и думала, что в ней уживается так много женщин и образов, ей хотелось стать не то что животным или растением, а даже камнем. Она нарисовала на своем лице каменную текстуру, таким образом придумав новый проект. Вместе с художником Хольгером Трюльчем они расписывали ее тело и «вливали» его в пейзаж. Она превратилась в антимодель - теряясь в природном мире Верушка демонстрировала только собственный внутренний мир. Особенно круто это показано в фильме «Верушка», где она сыграла главную роль - себя.

© facebook.com/pages/Veruschka

Сейчас Вера иногда участвует в модных показах, продолжает фотографировать и рисовать. Она не стремится за деньгами и говорит, что даже за миллион долларов не отдала бы свободы самовыражения.

Будешь ли ты смотреть фильм "Верушка"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net