Шопинг - средство от стресса?

Шопинг как средство борьбы со стрессом приобретает все большую популярность.

Шопинг - средство от стресса? © vedmochka.com
Но нет ли  в этом увлечении «подводных камней», способных принести психике еще больший вред? Эту тему освещает психолог Татьяна Назаренко.

- Да, нередко женщина идет в магазин не потому что «надо», а потому что «очень хочется». На это ее толкает острый дефицит глубоких, искренних и при этом – позитивных переживаний. «Виновники» этого – нынешняя культура, нередко абсолютно пустая; скоростной образ жизни; недостаток непосредственного общения, замещаемого средствами связи и многое другое.

Недостаток переживаний человек пытается компенсировать доступными ему способами: азартными играми, Интернетом, телевизионными программами, работой, перееданием, голоданием, большой спортивной нагрузкой, так называемым духовным поиском и, конечно же, хождением по магазинам и тратой денег.

В отличие от алкогольной и наркозависимости, эти способы получения удовольствия принято считать «безобидными». Они таковыми и являются, пока интерес к ним не блокирует другие важные сферы жизни.

Например, вы испытываете острый (или хронический) дефицит общения с мужем. И, вместо того, чтобы обсудить с ним эту проблему - идете в магазин, тратите деньги, получая взамен прежде всего разрядку, снижение напряжения. Факт покупки при этом приобретает второстепенное значение. Но проблема-то остается, и возникающее по этому поводу напряжение продолжает накапливаться. И вы опять ищете способ его снять... Походы в магазин становятся суррогатом полноценного человеческого общения.

Если шопинг как средство от стресса используется все чаще, это влечет за собой серьезные проблемы. Регулярные покупки без настоящей потребности в них и без учета финансовых возможностей отнимают самое дорогое – время. К тому же после короткого периода эйфории обычно возникает чувство вины – абсолютно деструктивное, разрушающее личность чувство. Результат – проблемы в семье (бюджет трещит, жена и мама «живет» в магазине), на работе (все мысли – о витринах), да и «жизнь с собой» становится все более безрадостной (стыдно и безысходно).

Чтобы предотвратить развитие серьезной психологической зависимости, нужно держать свое «невинное» увлечение под контролем. Вот некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание:

Потребность постоянно увеличивать количество походов по магазинам

Подавленное состояние, раздражение, депрессия при отсутствии возможности потратить деньги немедленно

Отрицание зависимости внутреннего состояния от возможности совершать покупки

Постоянная концентрация внимания  на приобретении чего-либо

Уход от реальности с помощью походов по магазинам и траты денег.

Если какой-то из перечисленных признаков вы находите в себе – постарайтесь определить внутреннюю причину своего депрессивного состояния и начать работу по устранению реального источника тревоги или недовольства. Разрешение внутренних противоречий и трудностей во взаимоотношениях самым положительным образом отразится не только на семейном бюджете, но и на вашем психологическом здоровье. А это имеет огромнейшее значение в вашей личной жизни и жизни ваших близких.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net