Кому нужна стимуляция родов

К сожалению, число женщин, рожающих без применения каких-либо медикаментов и методов, не превышает 5 -10 %.

Кому нужна стимуляция родов © vedmochka.com
  А ведь всего лишь сто лет назад у кровати рожающей женщины, будь то простая крестьянка или знатная дама,  стояла одна-единственная повивальная бабка или врач, главным «оружием» которого были умелые руки.  Почему? Ответ очевиден: здоровье женщины действительно пошатнулось…  Эндокринные и обменные нарушения в организме беременной женщины, аборты, воспалительные заболевания мочеполовой системы, перенесенные венерические заболевания, нарушения течения беременности (многоводие, маловодие, поздний токсикоз и т.п.) и т.д. Все это предпосылки для возникновения «сбоев» в родовой деятельности. И перед врачами, к сожалению, нередко встает дилемма: ждать, пока мама справится сама или «подтолкнуть». Опасаясь инфицирования и травматизма матери и ребенка, врач почти всегда  выбирает второе.
Имей в виду, что в каждой больнице есть свои «излюбленные» методы стимулирования. Если ты уже определилась с выбором врача и клиники, узнай, чем «вооружена» больница для помощи тебе. Помни, что ты вправе отказаться от любого вмешательства, если чувствуешь в себе силы родить самостоятельно. Но для этого нужно сохранить ясность мышления и способность принимать самостоятельные решения в тот самый момент, когда сама способность мыслить кажется почти нереальной. Обязательно пройди курсы психологической подготовки к родам: от твоего поведения может зависеть здоровье и даже жизнь твоего ребенка.
Основанием для вторжения медицины в процесс родов являются следующие факторы:
Медицинские показания: нарастающий резус-конфликт, осложнения с сердцем, почками, повышение артериального давления, диабет и некоторые другие состояния здоровья женщины.
Перенашивание. Если назначенная дата родов миновала более 10 – 14 дней назад, врач может предложить тебе провести родовозбуждающие мероприятия. Дело в том, что «стареющая» плацента не может эффективно питать ребенка. И это чревато развитием осложнений, например, кислородным голоданием. Взятие проб околоплодной жидкости может подтвердить или опровергнуть правильность принятого решения.
Нарушения процесса родов, а именно:
отошли воды, но начало родовой деятельности не наблюдается в течение нескольких часов (возрастает вероятность инфицирования и кислородного голодания малыша)
cлабые схватки не обеспечивают своевременного раскрытия шейки матки. Если ты рожаешь впервые, шейка матки должна раскрыться в течение 6 часов от момента начала родовой деятельности не менее чем на 2-3 см. Если это повторные роды, то время сокращается до 3 часов.

Существует также понятие «вторичная слабость родовой деятельности», т.е. «затухание» сваток или прекращение процесса открытия шейки матки. Это также может стать основанием для проведения родовспомогательных мероприятий.  
В зависимости от конкретной ситуации могут быть применены механические или медикаментозные методы стимулирования. К механическим относятся:

Отслоение нижней части плодного пузыря. Применяется при перенашивании, если  раскрытие шейки матки минимально. Круговым движением пальца, введенного в шейку, врач отделяет плодный пузырь от нижней части матки, вызывая тем самым усиленную выработку гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Эта процедура достаточно болезненна, может наблюдаться небольшое кровотечение. Роды обычно наступают в течение недели после манипуляции.

Амниотомия - искусственное вскрытие плодного пузыря. Проводится в случае, если роды начались, а плодный пузырь еще цел. Эта процедура, за исключением редких случаев, безболезненна. Она сокращает длительность родов на 2-3 часа, но ее преждевременное проведение лишает малыша водной подушки, смягчающей его прохождение через жесткое кольцо таза и защищающей от инфекции и

Механическое раскрытие шейки матки. Если роды длятся несколько часов, а шейка матки не раскрывается, врач может воспользоваться расширителем – инструментом, вводящемся в шейку матки и помогающем ее растяжению, или ламинариями – мелкими морскими водорослями. Они вводятся в шейку матки, набухают, вызывая ее раскрытие.
До недавних пор в качестве лекарственного препарата, усиливающего родовую активность матки использовался преимущественно окситоцин – препарат животного  происхождения. В последние годы используется полусинтетический окситоцин без вазопрессорной субстанции, не обладающий сосудосуживающим действием.
Лекарственные препараты вводятся при помощи капельницы или специального аппарата – инфузомата в течение не более 5 часов.

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net